注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 2)外甥女学雷锋  

2007-03-30 22:36:12|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        外甥女是北京一所重点中学的初一学生,很聪明但学习不拔尖。兴趣广但至今没有成就专一的特长,幼儿园进的是乒乓球专长班,为了得到教练精心的培养,当妈的不时做东请吃送点新颖小礼物,当然多为属于麦当劳之类的快餐或家庭便餐,到小学时参加到区级赛就打住,没有了发展。5岁时当妈的就给装备钢琴,请了“家教”,至今没有实现当妈的初衷——过级。所谓的“家教”就是我的婶婶,一个大学的退休教授,“”表示提供的是无报酬劳务,每周日半天,从每一次布置的练琴作业到下一次上课检查,婶婶就判断出不是很用功,于是自我退步定位,作为女孩子的成长增长点音乐素质,将来进入高层次人文圈有点涵养特征技能。喜欢看杂书,多为言情类的。怕她上网时间难以自我控制,电脑设两个密码段,当妈的一个,她一个,谁要上网,必须两人各自同时输入方能启动,以民主的方式相互约束。于是春节期间有了休息放开的理由,几乎整天在网上泡着,年三十的饺子,姥姥在其中20个饺子里包了花生豆,一个价值50元,以变相的方式发放新年压岁钱图个团圆喜庆。一家老少争着多吃,多吃一个多一份希望多一份热闹,唯独她仓促的吃了几个又跑回电脑上,最后老婆把自己吃到的四个花生豆捐到她名下。一大家子人,打麻将的,看电视的,嘻嘻哈哈乐乐闹闹的在熬夜,她却含着泪出来了,闹得我莫名其妙,儿子悄悄地告诉我:没事,准是看了网络小说又伤感了。一个早熟和被宠的小丫头。但是最近的一件事让我对她刮目相看。

  三月份学校开展学雷锋活动,多数人多把它当成一种形式来做,于是学雷锋做好事有了这么一个策划:到有车的同学家去擦车。她回到家跟当妈的商量:有车的都是富裕家庭,他们需要这种帮助吗?你帮我联系一个孤儿院吧,那里应该是真正需要帮助的。于是通过教会联系上一家在大兴的孤儿院并进行了预约联系,为如何解决交通车辆发愁。

  外甥女到班里把计划一公开,得到同学的认同和家长的支持,有车的出车,大家筹钱准备礼物,里头肯定有孩子动用的是过年压岁钱。于是出发的那天,组成了一个车队,其中还有一辆三排座高档加长轿车,不少是全家出动,其中有家长是做无线通讯器材生意的,开着车来还带来几部对讲机, 每车一部供途中保持联络。读研的儿子和他妈也跟着去了。

       孤儿院是由一个美国人投资建的,属于慈善投资。有40多个残疾儿童,20多个老师,还有一个外教,严格的讲这些儿童不是孤儿,是因残疾而从小被父母遗弃。有些是可以治愈的,如兔唇,院里在他们到一定的年龄后将安排手术治疗。听老婆讲:由于孩子们缺少家庭的亲情,当你抱起他的时候,能够深深感觉到孩子对一种亲情索求的外露。社会上经常有人和团队组织来看望、募捐,因此需要提前预约。在当今物欲、权欲横流的社会中,在这里却结成一个人与人之间爱心的连接,对弱者的怜悯,人性的善在这里得到升华。儿子读的是理科,考研复试后就开始忙着在网上卖考研资料,成为所在学校考研论坛上点击率最高的斑竹,研1一年就买了一万多元,研2开学的时候,那些买他资料考上的学弟、学妹们为表示感谢,他还真是吃了几天的饭局。当同类竞争日益激烈的时候就甩手退出又开始财商类的书一本接着一本的看,炒股买基金,闹得周边的老辈、上辈、同辈听着他的指挥跟着跑,对自己将来能挣大钱似乎自信十足。儿子从孤儿院回来后说:将来我有钱了也建一个孤儿院,不管他将来发展如何,是富是贫?在他积累人生财富的同时如果能始终记住这个孤儿院的孩子们,此行将受益匪浅了,因为开始建立起一种人生的社会责任。

       小外甥女心灵火花的一次迸发,将一次学雷锋的形式活动演绎成对人的爱心的升华,孩子们的活动变成举家参与。残疾的孩子被遗弃,首先是孩子父母人性的残疾,但可以想象多是由于贫穷的无奈,当她的同学们坐着家轿去看望,贫穷与富裕的人性融合,这一代孩子和他们的家庭都将从中得到有益的收获。小侄女是个中队长,从同行的男生们的言行中可以看出对她的佩服和服从,一个谜,此小女子将来不可忽视矣。

   

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017