注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 8 )耶稣骑驴驹进耶路撒冷与红地毯  

2007-04-05 22:15:42|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再过一周,4月8日就是复活节了。让媳妇拽进教堂整整两年了,期间没有额外的耽搁,每周日都去教堂听讲,即便在外地,也要找到当地的教堂或聚会,否则总有一种亏欠的感觉,而每次总有收获。

  今天讲的是耶稣明知自己到耶路撒冷后,旧约所预言的将要验证在他身上:他要被犹太人交给外邦人。在十字架上承受人们对他的戏弄、凌辱、唾弃和鞭笞,最后杀害他于十字架上。耶稣必须要背负起这个十字架,因为他要担当起人类的罪来拯救人类,以自己的血赦免人的罪.在新约圣经中是这样记载前往耶路撒冷的:耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子去,必看见一匹驴驹拴在那里,你们解开牵到我这里来。若有人对你们说什麽,你们就说,‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。门徒就照耶稣所吩咐去行,牵了驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。走的时候人们把衣服铺在路上。众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来:"奉主名来的王应当是称颂的!"浮现出耶稣骑在驴驹上进入耶路撒冷,群众夹道举着棕树枝欢呼的情景,因此今天又是棕树节(Palm Sunday)就是纪念主耶稣最后一次进入耶路撒冷的日子。

    古代的君王和武士权贵以骑马称雄,而驴驹是“卑微”的象征。耶稣选择骑驴驹,正反映了《圣经》所传递的做人要谦卑的经意。佛教供奉的释迦摩尼出生于帝王之后,伊斯兰的默罕默德出生于巨贾富商,而耶稣生于卑陋的马槽里,长在贫寒的木匠家中,所传播的更具有贫民所需的特点,谦卑、怜悯、博爱,追求公义在《圣经》中贯穿始终。在对耶稣骑着驴驹进耶路撒冷赴难的描述中我关注到这样一个细节:走的时候人们把衣服铺在路的前面。大概这就是演绎成后来用于迎接贵宾的红地毯,如同现在医院的红十字来自圣经拯救人类的寓意。

  当耶稣被众人拥戴踏着“红地毯”进入耶路撒冷的时候,他的心里很明白,他是一个孤独者,包括他的门徒和拥戴者,这些人并不了解耶稣到耶路撒冷去的目的。做为将“按公义审判天下”的审判者的他却将被带到犹太人的公会前接受伪善的宗教领袖与昧著良心的官吏审讯。他将被钉于十字架,受鞭打而体无完肤,头被荆棘冠刺破,手脚被铁钉穿透,肋下受枪伤,将在长达6个小时的倍受折磨中流尽最后一滴血而慢慢死去;他将承受难以负荷的心灵伤害,被自己的门徒出卖,被当权者挑动起来的百姓,包括眼前拥戴者的讥讽、凌辱,因草率而不平的审判蒙冤。他不与人英雄形象,大义凛然慷慨赴死,而是背负十字架的受难者。他背负起人类“因他受的鞭伤┅┅便得了医治”(彼得前书2:24),他把自己看作“一粒麦子┅┅若是死了,就结出许多子粒来。”(约翰福音12:24),他在十字架上即将气绝的时候,众人以为他完了,可是他却说∶“成了!”(约翰福音19:30)。他把自己的死看成是最伟大的得胜者。他将背负起人类的罪恶赴死,以拯救世人的灵魂,让人世间:“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生,公义从天而现。”让跟从他的:“耶和华必将好处赐给我们,我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路”(诗篇85:10-13)。

    不知怎的,此时我对今天的“红地毯”产生一系列的联想:权位、荣誉、荣耀、拥戴者与被拥戴者......

   

 十字架的四个角落是: 上角是上帝的公义;下角是上帝的真理;左角是上帝的慈爱;右角是上帝的平安。

     

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017