注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 5)中国人民银行第一行址  

2007-04-02 23:26:52|  分类: 往事不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概在70年代末,同学石磊从衡水冀县来到石家庄,同学聚会是在他的姨夫家,这是靠近中华大街与现在叫兴凯路十字路口东南角院落里的一座灰色三层瓦房顶的楼房,里面是大通道结构,两侧的房间,分散着住户,他姨夫就住在这里。当时这个楼属63军,据说是当年日本人侵占石家庄时盖起的营房,后来一直作为军产,由部队当家属宿舍使用着。当时他的姨夫正在办理转业,安排的地方职务是石家庄市公用事业局副局长,当时我们对这座陈旧的筒子楼并没有引起太多的关注。后来在石家庄的一张地方报纸上看到的一篇回忆录,对号入座后才知道这是中国人民银行第一行址。

1947年夏天,解放战争进入反攻阶段,华北、西北、华东解放区逐渐连成一片。各解放区之间贸易、物资交流日益扩展,因各地货币不统一,比价不固定,给经济联系和野战军机动作战带来很大困难,亟需有一种统一的货币来代替原来各解放区种类庞杂,折算不便的货币。当年10月24日,中共中央华北财经办事处成立,董必武任主任,南汉宸任副主任。董必武向党中央建议,组建中央银行,统一发行货币。新成立的银行应如何命名,发行的货币又叫什么,众说纷纭,有人主张叫中央银行,但当时中央人民政府还没有成立,最后决定参照人民邮政、人民铁路名称的叫法,称为“中国人民银行”。当时的石门市是人民解放军攻克的第一座城市,1948年12月1日,就在这座不起眼的小楼里成立了中国人民银行,同日开始发行统一的人民币。

第一套人民币是当时晋察冀边区印刷局的王益久和沈乃痈负责总体设计.最初的设计票版有毛泽东像,毛泽东不同意:“票子是政府发行的,不是党发行的,我现在是党的主席,不是政府主席,怎能把我的像印上呢?以后人民政府成立后再说吧”。根据董必武指示,票面要反映出解放区建设图景,重新设计了版样,顺利通过了中央审批。因此第一套人民币票面上几乎都是解放区军民生产劳动的图景。人民币上的汉字“中国人民银行”和面额等字都由董老来完成。由于第一套人民币发行于1948年,所以在票面正面采用了中华民国纪年方式,在背面采用公元纪年。新中国成立后, 中央政府于1950年8月开始设计第二套人民币。 但由于当时新中国面临经济封锁,可用资源有限,第二套人民币直到1955年3月才开始发行。所以,从新中国成立到1955年5月第一套人民币全面停止流通期间,新中国不得不继续使用印有“中华民国”字样的第一套人民币。

随着新中国定都北京,作为中央银行,1949年初中国人民银行也北上进入北京,这座小楼也就淹没在历史的尘埃中。九十年代,改革如同一道闸门的开启,曾经以消灭私有制为目的的中国革命改弦易辙,市场经济的浪潮迅速地涤荡着整个中国社会。中国人民银行第一旧址被改造成集餐饮、洗浴、歌舞为一体的娱乐消费场所,叫做“热海歌舞厅”,整个建筑被改造得已经没有原样了。私人老板似乎也有背景,这个歌舞厅因为纠纷曾经被人砸过,据说由部队出面摆平的,对这一传闻我宁可相信,因为这房子是军产,能够改造成高档消费场所为私人牟利的,非一般人可为。

总有一种遗憾的情结,就如同当年毛泽东曾站在天安门上对着前门楼子感慨:我希望眼前是林立的烟筒,毛泽东所讲的是五十年代对国家工业化追逐的的一种情素,如今曾经完整的北京古城墙,现在仅存前门、德胜门孤立的少数城门楼子。2005年国家用于公车和吃喝招待的费用据说是6000亿,折算第一套人民币约60亿元,当年第一版人民币计划起印量面值是50亿元,那可是夺取全国政权的准政府预算,可谓今非昔比,据说由于形势发展太快,南下的解放大军是背着印刷版,打到那就找印刷厂开印,因此第一版人民币版本达62种.可以想象现今仅中国人民银行系统在这两项开支上稍稍挤一下,在这里建个行史和货币博物馆应该是“毛毛”雨。这个社会应该不再是缺钱的社会,那缺的是什么呢?

由于第一套人民币版别多、发行量和存世量少、具有极高的收藏价值。发行的第一张人民币是50元面值券,编号为‘IIIIII00000001’,被中国人民银行的创始人之一石雷先生收藏。 曾有人出价50万元求购 ,被石老先生拒绝。由于收藏价值高,又很少有人见过真品,也很少有人详细介绍过第一套人民币的特点,在流通期间并没有出现假币,50年后却有人造假,所以在收藏市场上经常有人上当受骗。曾经有一个收藏爱好者在河北以8000元买到了一整套的第一套人民币。事后证明,他确实受骗了,人家卖给他的是从书里剪下,然后夹在伍拾圆券塑料包装里的票样。

其实由于受当时的条件所限,第一套人民币纸张差、油墨差。现在这些材料几乎没有了,所以假钞和真品的差别是很大的。现在,集齐第三套人民币大约要花费2000多元,集齐第二套人民币需要两三万元。如果想要收藏第一套,最好还是请专家给予指导,集全第一套人民币应该是个天价了。

不知道中国人民银行是否保留有这个“天价版本”,以保存自己的历史。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017