注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 4)一段“厂务公开”的补录  

2007-04-02 23:07:14|  分类: 往事不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一段“厂务公开”的补录 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

原中.央.政.治.局常委尉建行视察集团。

上世纪九十年代末在全国国有企业中曾有一次轰轰烈烈的"厂务公开"的推动过程,它的起源来至一个记者的内参报道,被高层关注而批示,进而做为典型向全国推广,这个企业就是天同集团。

江山是新华社河北分社的记者,他的名气有一部分是来自他的妻子吕玉兰,因回乡知识青年的榜样而闻名全国,我曾在石家庄的一个工艺品商店碰上过她,身高高于一般女性,微胖,脚上穿一双圆口布鞋,显得与众不同,当时已从政于省农业厅厅长。当人说起江山的时候,也就会同时说到吕玉兰.由于吕玉兰的名气,我也就记住了江山这个名字。

江山是在一次进入集团办公楼内时发现挂着一个职工意见箱,经询问是用于收集职工意见的。大概当时正处于全国农村推行村务公开之时,记者的敏感和提炼,于是就有了天同“厂务公开”的雏形,上了新华社的内参,也就有了尉健行,胡锦涛的相继批示,做为典型也就有了提升的过程。6年后的互连网上还留着当年记者们妙笔生花的遗迹:

河北石家庄天同拖拉机有限公司创建于1974年,是国家定点生产拖拉机、农用运输车的大型骨干企业。1988年进入中国机械行业50家最大经营规模工业企业行列,并曾连续四年成为全国500家最大工业企业之一,小拖拉机产量、销量和质量连续三年获全国同行业第一名。90年代初,由于农机市场疲软、原材料价格上涨、企业管理滑坡等原因,该厂一度陷入困境,到1994年累计亏损8000万元,是当时石家庄市第一亏损大户。全厂职工情绪低落,人心涣散,企业处于破产边缘。如何使企业走出困境?该厂新领导班子认为,“不靠天,不靠地,只靠自己救自己!”决定实行“厂务公开,民主监督”进行“第二次创业”。“厂务公开,民主监督”明显促进了该公司经济效益的提高,推动了企业的全面发展。1994年实行“厂务公开,民主监督”,当年就实现了扭亏;1995年,产销量首次在全国突破10万台大关,实现利润1720万元;1996年,实现产销量14万台,利润1058万元;1997年,产销量14.05万台,利润1078万元。1997年9月,该公司一气兼并了严重亏损的石家庄市汽车制造有限公司、石家庄市柴油机厂、石家庄市轻工机械厂、石家庄市钢圈厂,组建起天同集团有限公司,形成了拥有固定资产17.6亿元、员工1.2万人的河北省支柱型企业。因兼并这四家严重亏损企业而背上的5亿元债务和1.7亿元累计亏损额,并没有拖累组建后的集团公司。他们通过进一步加强“厂务公开,民主监督”和深化改革、调整产品结构,当年就减亏3500万元,全面完成了省政府下达的各项经济指标;1998年已实现减亏1374万元,为建设全国大型综合农机集团奠定了基础。企业显示出强劲竞争力的同时,职工个人经济收益也有显著提高:人均年收入由1993年的3000元增至1997年的9200元。

应该说上面的数据大部分是真实的,但对企业发展关键的利润却是一种计算的结果,在当时的国企这大概是一个公开的秘密。事物过程的逻辑顺序应该是策划-过程实施-总结,在这里却颠倒为先总结——后实施.从典型经验的需要,厂务公开的一些规章制度在总结中形成,不同规格的厂务公开栏以各种形式分布于厂区和不同的职能处室。来自全国各地的学习参观代表团体络绎不绝。

企业兼并应该具备三个条件:市场的需求带动产能扩大的要求;拥有扩张的资金实力;具有有效管理输出的能力,客观的讲当时的拖拉机厂都不具备。企业的决策层意见也不统一,主管工业的副市长三天两头的到厂里督战,在政府的督导下,兼并了市里四个企业,新闻报道称之为强强联合。

企业是个经济生命体,应该遵循经济的客观规律寻找适合自己发展的途径,在这里却被非经济因素所导演,当“社会主义特色的市场经济”越来越趋近于市场经济的时候,厄运也就降临。高产值下的亏损经营和背上“强强联合”的兼并包袱,不到两年的时间就迅速进入衰败。

当年的市长们对一个企业的衰败不负什么责任,临到退休还可以到政协或人大去过渡。

做为"厂务公开"的起源地的石家庄拖拉机厂,这个当年河北省委书记刘子厚在七十年代以“脱裤子档袄河北也要建起拖拉机厂”的决心,集全省力量建起来的工厂现在厂区已经夷为平地,也成为房地产开发商的追逐之地.数千职工下岗/等退/买断工龄/自谋生路,进入不同的生存状态,等退的工资根据工龄从200到400不等,还不能正常发放,买断工龄的一年折800多元,也就是说一个30年工龄的职工拿24000元就算了结,重新唱起国际歌:全靠我们自己了。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017