注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 12 )耶稣在筵席上  

2007-04-22 00:41:03|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里说的不是耶稣与十二个门徒的那次“最后的晚餐”,而是在此的前一天。新约路加福音(14:1—14)记载:耶稣在前往耶路撒冷的途中过一地,去当地的法利赛人首领家吃饭,见另有被邀的客人自主拣择首席位而落座。于是耶稣对他们讲述了一个比喻:“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,那请你们的人前来对你说:“让座给这一位吧!”你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:“朋友,请上座”,那时,你在同席人的面前就光彩了”。看到此,你大概以为是在讲礼仪?有人可能从中学到沽名钓誉的奸猾。但是耶稣接着道出的话是:因为,凡自高的,必降为卑;凡卑的,必升为高。其实,在圣经中始终有这样一个思想:做人应该怀有一颗“谦卑”的心,处人、处事、处世。

筵席间,耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你得到了报答。你摆设宴席,到要请那贫穷的、残疾的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你的。到义人复活的时候,你要得着报答。

“义”在圣经中是指履行人与人之间或人与上帝之间的义务。上帝是公义的,他信实地持守与人所立的契约,这个约就是由旧约和新约组成的《圣经》。人因信称义而得到上帝的拯救,而称义不只是靠着信,也要有行为表现。义人就是指忠实地维持双方约定的关系、行为正直、走在善道上的人,耶稣呼吁人要追求义,因追求义而必得到上帝的恩赐。这就是耶稣讲的:到义人复活的时候,你要得着报答的原意了。

耶稣在这里又讲了两个层次的思想:不要在世间寻求他人对你的报答,行义必得福,这个福来自上帝的恩赐。人要有怜悯之心,特别是对弱者的同情,才有人世间的爱。

就“筵席”为谁摆设,真要照耶稣说的做,还真难,特别在国情之下,肯定会被他人看成另类,但从中的准则我看明白了。

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017