注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 15 )教书育人与育人教书  

2017-05-12 21:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年的心血,三年的风雨兼程始终与风险相伴度日,从研发、试验、鉴定、再改进、再试验,自我否定多次设计、生产能力和体系的筹措,最近汽车定速巡航系统和智能限速系统终于引来三个汽车制造厂的配套订单,其中两个是外商指定要求配置而国内尚无第二家可提供,收获的门似乎正在悄悄地打开。为满足扩能的需要,这两天一直在人才市场忙活招聘也留下点感受。

    招聘的岗位就是装配工人,还有销售区域经理、文员和销售技术服务人员。公司的产品生产除了单片机的控制程序等少数核心技术外,大部分部件都是外委加工,然后进行集中组装,即所谓的哑铃型结构,重点是市场和技术两个大头。生产按照作业指导书和检验标准操作即可,主要是管理,对组装工的要求并不高,属于熟练工。

    这个人才市场属于常设的,交了费用,招聘方在指定的办公位上就可以设擂。期望的是技校生即可,可实际上并不多,应该是实用技能型的人才大概找工作并不难。熙熙攘攘的应聘人群多是大学生,应届毕业生居多。大部分还集中在计算机、法学、文秘等专业。在这里找工作的,应该是没有什么社会背景的普通家庭的孩子,多数是节衣缩食地供孩子上大学,结果是专业与社会需求脱节而对社会又缺乏应有的成熟,面对教育资源的垄断和规定的制度模式,似乎是一笔高成本的亏本交易。

    一学计算机的本科生,自我定位应聘工人岗位,令人眼睛一亮,使人猜想此人见第独特和有个性,可填个人履历时,断断续续,没有连贯的判定和表达,看来实际是对自己能力的一种实实在在的自知自明, 人是好人,负有育人的学校确实实在在不敢苟同。

    一去年毕业学自动化专业的女士,在北京干了一段文秘工作,这次还要应聘文员岗位,问为什么还要应聘文员,答曰:因为只做过文员工作,嘿!把三年的工科专业教育背景全留给学校了。其实这次招的文员只是接听客户电话等琐碎杂事的处理,从人生职业定位看,不是最佳的起点。这种固化的定位和思维方式难道应该是接受高等教育后的结果?

    一学法律的,问文员主要是干什么工作,当得知要起草文案什么的,竟自行告退。让人无语。

   

   

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017