注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创 18 )规则也是一种意识  

2007-04-28 20:31:08|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天,应SGS——一个国际认证机构的邀请去参加培训,培训师的一个举例引出今天BLOG的话题。

     一次,这位培训师陪一位英国的认证员到山东曲阜的一个企业去咨询,不谙中国的国情,把频频劝酒视为好客,又没学过赖劝酒的技能,结果是酩酊大醉。众人把他扶进车,几乎是摊软地一屁股蹾在车座上的,可右手一直挥着在扒拉,几个山东老哥,不明白是什么意思,面面相视。还是培训师后来明白了,在找安全带要系上,于是帮他把安全带拉下扣上。规则是什么?是人要遵守外在的共守规定而约束自己的准则,这种遵守有时是被动的,例如我开车并不喜欢系安全带,因为在市里安全带能提供的安全几率几乎为零,但如被警察撞见一次,大概罚款是100元,为了避免无效的支付,我遵守了这一规则。但坐副座的时候很少系,因为警察很少因此而罚款。

    这一举例也引发了使自己曾出现两次感悟的联想:

    几年前,与老总陪一日本老人,他当时是日本能率协会的一个副会长,大概相当于我们生产力研究的类似社团。老人属于随二战后日本经济发展走过来的人,热衷于企业管理研究。我们三人从南厂区往北厂区走,两个厂区是大门对大门,中间隔条城市的干路,几乎多数员工都是门对门地直接穿梭于马路而往来于两个厂区。那天是个酷暑的中午,马路上车辆和行人很少,我和老总按照习惯准备直冲着对面的大门而行,未曾想,老人却自行走到约10米开外的斑马线过马路,弄得我们有点“窩脖”,老人明显地在遵守着大众共知的规则,这时候我们如再改变走向,将明显地表现出知错纠错,我和老板面面相视,一种虚荣,于是“走自己的路,让别人‘想’去吧。但从中我们都意识到一种“意识”的差距。

    几年前,在北京,从豁口到北太平庄的路,在北师大学院路段当时有条东西向的路,在交规上属于主辅路口,就是说这条路很窄,车也不多,我欲从辅路穿过,见一辆依维柯驶来就驻足等待,未曾想车也停了下来,我对司机心存感激,车让行人很少,今天这主有点君子风范。再看司机对我是如同“目中无人”,顺其目光才发现有红绿灯管着他呢,而我当时并未想到先看看交通管制信号,以规则来决定行止,属于“法制观念薄弱”,被一种自我意识左右。所以说:规则首先是一种意识。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017