注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)人怎么生下来就有罪?  

2007-05-19 22:11:14|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《三字经》的头两句就是:人之初,性本善,初生的婴儿如同一张白纸,生命刚刚展开。而《圣经》却说“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪”(诗篇51:5),作者是公元前1010-970年统治以色列国的第二个君王大卫,其实这个“我”不仅是指大卫自己,因为《圣经》的要义泛指人类。于是我们面临着这样一个问题:当一个初生婴儿呱呱坠地的时候,谁能说出口:这孩子是有罪的,让人不能接受。

     《圣经》说:人的罪源来自夏娃和亚当违背上帝的旨意:偷吃了分别善恶树上的果子,因有了能够辨别善恶的智慧,也就有了罪的开始,对此,也让人不能理喻。

     这两个问题是阅读《圣经》首先碰上的理念障碍,既然这世界有1/3的人以这本书做为信仰,其中应该有50%的人智商高于我,那么在《圣经》中肯定有其合理的信服答案解出。

     上帝按照自己的形象造男造女,这就是亚当与夏娃,将他们安置在“伊甸园”,赐福于他们。让人治理这地、管理海里的鱼、空中的鸟、地上的活物,赋予人管理这世界,有着控制这一切的能力和智慧。惟有没给的就是辨别善恶的智慧。“园中各种树上的果子,你可以随意的吃,只有分辨善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2:16)

     接下来是人被引诱背离上帝旨意的过程,引以为戒的是:在日常的生活中我们也经常被类似的引诱方式所左右:

    “耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(先让你自我怀疑,然后混淆概念)女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中的那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死(把必定变为有可能侥幸),因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶了(人常常被谗言与诽谤所动摇)。”于是,女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧的,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们两人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果的叶子,为自己编作裙子。(创世记3:1-7)

     请注意:亚当和夏娃偷吃禁果所产生的第一意识是知羞耻,在此之前他们并不存在羞耻的概念,因为没有与羞耻对应欲念的存在。以此引申:善与恶是就对立存在而言,在此之前,因为一切都是按照上帝的意志所创造,也包括人,一切应该是善的而不存在恶的对立, “神看着一切所造的都甚好”(创世记1:31)。但当人因知善恶之后,并不能扬善弃恶,反而使罪恶充满人世,与神创世的初衷相背离。于是亚当、夏娃被逐出伊甸园,开始了人的世间生活和劳作,也就有了上帝与人的隔绝。知善恶而不能扬善弃恶,从这个角度来理解人的原罪就有所领悟了。

    《圣经》记载的人与人之间的第一次杀戮竟来自妒忌:亚当、夏娃生下该隐和亚伯,该隐以种地为生,亚伯以牧羊为业,“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的羊和羊的脂油献上,耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创世记4:3-5)神不悦纳该隐的祭物,并非是对祭物的挑剔,而是对该隐的不悦纳,“你若行得好,岂不蒙悦纳?”,而该隐却因妒忌而将自己的兄弟杀了。由此开始人类的争斗,在期盼和平的同时始终伴随着战争的理由。

     随着人类的繁衍,世间罪恶也不断滋生,上帝说“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他的里面”,见人在地上的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,于是有了以洪水涤荡世间万物和留下义人诺亚继续繁衍一个纯洁人类的记载与诺亚方舟的故事。但上帝失望了,那从诺亚方舟放飞的鸽子从新生的大地衘回的橄榄枝如今只是象征性地镶嵌在联合国的会徽上。诺亚之后的人类繁衍依然如故,也有了后来旧约全书在1400多年成书过程中约60处预言,又由新约证实的耶稣基督从公元元年诞生到37年后最终背负起人类罪恶的十字架,代世人赎罪受死的过程。《圣经》记载:耶稣第三天从死人中复活,之后40天在人世间向12个门徒证实自己的复活和升天,坐在上帝的右边,以坚定门徒的信念,开始了向世界传播人要赎罪和基督耶稣拯救人类的教义,并向世人约定将来必从那里降临,审判死人、活人,根据每一个人在世间的表现做出罪与非罪的审判,发出你进入地狱或天堂的“签证”PASSPORT。因此耶稣又被称为救世主,凡世人因信靠他的,才有可能走上无罪的人生而进入神的国度获得永生。

     新约路加福音(18:15-17)记载:有人抱着自己的婴孩来见耶稣,门徒劝阻,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。我实在的告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”,由此可见耶稣对婴孩的当时判定是无罪的,但在今后成长的过程中面临的是“你们是离弃神的戒命,拘守人的遗传”(马可福音7:8),而人的遗传在《圣经》中可以理解为“罪的根源”。“谁能使洁净之物出于污秽之中,无论谁也不能”(约伯记14:4),从这一点讲与唯物论的物质决定精神并不相悖,只不过唯物论的世界观改造要遵循一种人为的标准,往往又是以权释为导向,朝令夕改。在《圣经》的要义中,婴孩在成长的过程中如果不信靠上帝,就将成为罪人,上帝不能目睹,只有依靠《圣经》来与上帝进行心灵的沟通,这就是基督教徒追逐的“圣父(上帝)、圣子(耶稣)、圣灵(自己)三位一体”的信仰境界了。

     因此,按照基督教义对人的罪分为两类:原罪与本罪。

     原罪是指人因背离上帝而灵受到严重的扭曲。人的道德似乎生来就染上痼疾。而灵是人的生命中最重要的部分,变得残缺不全,“一离母腹,便走错路,说谎话”。具有行恶的潜在趋向,而非指具体恶行。

    圣经中并没有“原罪”明确的定义,据称它是公元2世纪的古罗马神学家图尔德良最先提出,并被圣·奥古斯丁加以发挥和充实。“原罪”被认为是人思想与行为上犯罪的根源,是各种罪恶滋生的根,会把人引向罪恶的深渊,又是使人难以自拔的原因。

     本罪是指各人今生所犯的罪,构成全人类的与生俱来的败坏。

     人对自己罪的先天存在的承认是基督教义信仰的前提,只有这样才能有赎罪的意识,信靠上帝、时时忏悔并以上帝的意志(实际中就是以圣经要义)约束规范自己言行,成为基本的生活准则。什么是信靠?《圣经》明确告知:人仅靠敬拜上帝并不能免罪,关键是在行事上是否遵循,否则再怎么“上帝保佑,阿门!”也无济于事。

     看了看《圣经》,要成为天国的“良民”还真很难。避“杀人越货”的本罪,多数人好格守,因为这类罪的触犯,在一个正常的社会里,司法的处置就足以威慑多数人。 而原罪在希布伯来文中是指射箭时没有射到靶心的都算原罪的范围,靶心就是上帝的律法,没有达到这个标准的就算原罪。这种原罪只要你细读《圣经》,可以感悟其无所不在:

    一.当官就是当公仆

    门徒问耶稣:在天国里谁为大?耶稣回答 “你们知道外邦人(即凡人)有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们(耶稣的门徒)中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子(耶稣本人)来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音20:25-28)耶稣这段话应该是现在“人民公仆”的原创了,发布于公元36或37年,距今1070年。

    二.富人进天国比较难

    有一个官员问耶稣:该做什么事才可以承受永生?耶稣说:戒命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’那人说:“这一切我从小都遵守了。耶稣说:“你还缺少一件:变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财富在天上,你还要来跟从我。”那人听到这话就忧愁,因为他很富足。耶稣看见他,就说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!(路加福音18:18-24)

    三.自高的与自卑的

    耶稣向那些依仗自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫, 也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。'那税吏远远站着,连举目望天都不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:9-14)

四.宽容

门徒彼得问耶稣:我兄弟得罪我,我当饶恕他几次呢? 到七次可以吗?耶稣说:不是到七次,乃是七十个七次。耶稣比喻说:天国好像一个王要和他仆人算账,有人带来一个欠壹千万银子的,因为没有什么偿还之物,求主人:主啊,宽容我!将来我都要还清。主人动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。而这个仆人出门就碰上一个欠他十两银子的,求他宽容,将来必还,这仆人却不依不饶不应,在世间,欠钱还钱,应该,在上帝面前因为没有宽容的心,就属于罪人了。

 类似这样靶心以外的原罪,在《圣经》里示意的比比皆是。

 

 

          

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017