注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)5.18的爆竹——一个私企老板的锦衣还乡  

2007-05-19 23:41:40|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月18日,是商界选择开张的吉日,能不能抱住财神不好说,图个吉利,闹个喜庆也不为过。

       今天上班,近邻的一座装饰一新的六层办公楼彩旗飘飘,爆竹声声,贯通楼体上下的条幅将临街的楼体占满。这座楼原来的主人是一个国有省级XX工业公司,今天的新主人是当年这个公司的一个业务科长。在计划经济年代,这一类的行业公司统管着全省行业主要企业的产品计划分配和生产原辅材料的计划调拨和供应,随着改革开放,这位科长看准计划经济向市场经济过渡的国家经济体制转型的商机下海,到山西投资煤矿,向这个公司提供煤炭,而煤是这个行业主要生产用料,月积年累,科长完成了私人资本积累,公司背上了巨额负债,法院判决:以此楼顶债。于是当年的科长拥有了这座楼并且带回了自己的公司,而原来公司的书记、总经理搬进了家属院一个破旧的临建,在这座办公楼院的西侧临街的一个夹道口挂上原来公司的牌匾,怅然若失地向人们展示着自己的存在。

      如今,除国家垄断行业外,从国营到国有,从承包又到以股份制改造寻找出路,从中又有多少国有资产的流失,在阵痛中革除历史的疾瘤,改革,其实是一种经济制度的轮回。当然在世界经济发展的今天,轮回不是六十年前拷贝,还要与国际经济接轨,改革的意义仅此而已。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017