注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)互联网上的“民.意”  

2007-08-17 00:11:38|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 重庆万州区委组织部副部长兼区人事局局长贾在云从上任到被纪委“双规”仅半个月,贾在云栽就栽在互联网上。在此之前贾局长曾套取国家专项资金341万元,当地一自称“普通公务员”的网民在寄出两封举报信而迟迟得不到回音后,自建一个“反腐网”把自己掌握的证据一一公布,在短短的时间内点击量达10万次,把贾在云推上了众目睽睽的社会舆论浪尖上。

 6月5日,河南大河论坛出现一个《罪恶的“黑人”之路!孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》的帖子,在短短的6天时间内在天涯论坛上获得高达58万的点击率。这一为现代社会、制度和法律不容的山西南部非法砖窑、非法用工,以强迫和倒卖童工的手段奴隶般的管理方式驱使这些学龄少年从事每天长达19个小时的非人劳动并且并非个案而成为区域性的社会存在,虽然地处穷乡僻壤远离现代文明,通过互联网而形成巨大的社会舆论反响。

 人类社会曾经历过几次由于科学技术的发展带来媒体传播形式的改变而推动社会的文明与进步。印刷术成就了纸质传媒的出现,有人将导致中世纪欧洲走出时代的黑暗归功于它。把它和无线电、电视总结为传媒改变人类社会的三个关键节点。如果说传媒的社会功能是传播公众关心的信息和民意的聚合,则互联网更具有这种双向沟通的优势。感谢科学技术的发展,一台电脑与互联网的相接,传播资源几乎就掌握在个人的手里而且成本几乎可以忽略不计,就把一个普通人与世界相连,人与人、人与社会的沟通方式彻底改变。以贾在云事件为例:两封举报信至今没有回音,在互联网上短短几天10万的浏览量,有人把这概括为网络“法庭”、舆论审判,权力和人为干扰被极度的弱化,网络的传播速度、几乎无限的传播范围和社会化群体的参与,成为改变人类社会的第四个关键节点,从某种角度讲:顺“网”者昌,逆“网”者亡,从大数法则讲,一般多数代表着趋势、倾向,在网络上应该是民意的集合,虽然从中有“并集”、“子集”、“交集”、“包含”,甚至互不包容的“补集”,这种网络的集合运算使社会透明度的增加成为必然。

 在网上看重大新闻或离奇事态,总是随后点开评论看看,意在看看社会反应。有的评论显示为“0”,不言而喻,这是网..管..控..制,避免在网络上形成某种不愿看到的“集合”倾向或势态。多数可看到的评论却恶语漫骂、相互攻讦的居多,两人骂街顶多围几个看热闹的,影响有限,面对公众还有一个身份或社会文明的自约,在网络上大概难见“庐山真面目”而没了顾忌,言辞的粗俗和放肆,似乎社会文明一进入网评就大大倒退,其实多是“人”的两面性作祟,民意的表达同样需要素质和文明的集合,否则,真要是到了实行“公..投”的那一天,这一票会填吗!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017