注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)别拿“狗事”来说“人事”  

2007-08-22 23:45:31|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  按说拿狗事来说人事,不道德也绝不应该,可今天在网易新闻上的两条消息却产生了强烈的对比,不吐不快,但申明决无对人有所影射。

  这几天,沈阳一家门诊部院子里发生一件让人们心疼感慨的事情,缘于一条小狗。

  8月16日上午,小狗的主人骑着三轮车来到沈阳市东陵区东北第六制药厂门诊部,三轮车上躺着一位病重老人,一只小狗陪在身边。

“当时,骑车的男子急忙往门诊里冲,他说老人脑出血……说话间,他看老人情况危急,马上扔下小狗和三轮车,又带着老人打车走了。”在门诊大院里修鞋的53岁宋国胜说,“应该是到大医院去了,可去哪了不知道,看他的样子不像本地人。”

 住在门诊楼上的58岁殷越先生说,“小狗眼看着主人走了,就跟着出租车跑了几步,然后又回到三轮车旁边待着不动了。大家刚一走过去想把车推开,它就对着我们使劲叫。我们以为那男的把老人送到医院后能回来,没想到这人一走5天,车和狗都扔这儿不拿走了……”

 自从主人那天离开,小狗就一直在三轮车周围溜达。它是一只白色的小宠物狗,身长约40厘米。因为连日来没洗澡,浑身已经变成灰色。几天来它已变得无精打采地经常趴在地上,守着这辆三轮车,上边扔着一床脏乱的棉被,旁边还有零星的小死鱼。

“已经第5天了,它也想它的主人啊。这些天,没人敢上前碰它主人的车,可这样等下去也不是办法啊……”修鞋的宋师傅摇着头。

“那天下雨的时候,小狗站在雨里,脑袋一直看着三轮车的方向,我们周围的人看到都很心疼,大家都说"小狗真忠心!就冲这份忠心,它主人带着看病的老人也不会有事。"”殷先生不忍再说下去,“这几天大家有人给它端碗水,有人给它扔几根香肠,小狗边吃东西边看着车,挺感人的。”

 据现场的宋师傅介绍,小狗的主人是黑瘦的中年男子,来门诊的时候车上放着卖的小鱼;老人看上去能有70多岁,中年男子来去很匆忙,没有提供任何线索。“如果有谁知道它主人的下落就转告一声,让他快把这小狗接回家吧!”当记者试图联系小狗的主人时,周围的人也表现出一种怜悯和焦虑中的关心。

 另一条消息来自湖北襄樊:8月中旬,襄樊市总工会、市女企业家协会联合举行的第九次“金秋助学”活动中,主办方宣布:5名贫困大学生被取消继续受助的资格。

 去年8月,襄樊市总工会与该市女企业家协会联合开展“金秋助学”活动,19位女企业家与22名贫困大学生结成帮扶对子,承诺4年内每人每年资助1000元至3000元不等。入学前,该市总工会给每名受助大学生及其家长发了一封信,希望他们抽空给资助者写封信,汇报一下学习生活情况。

 但在过去的一年,一部分受助大学生的表现令人失望,其中三分之二的人未给资助者写信,有一名男生倒是给资助者写过一封短信,但信中只是一个劲地强调其家庭如何困难,希望资助者再次慷慨解囊,通篇连个“谢谢”都没说,让资助者心里很不是滋味。这5名大学生没有主动给资助者打过一次电话、写过一封信,更没有一句感谢的话,受助大学生的冷漠,逐渐让资助者寒心。今夏,该市总工会再次组织女企业家们捐赠时,部分女企业家表示“不愿再资助无情贫困生”,结果22名贫困大学生中只有17人再度获得资助,共获善款4.5万元。

 多年来为资助贫困生东奔西走、劳神费力的襄樊市总工会副主席周萍,为此十分尴尬,她感觉部分贫困生心理上“极度自尊又极度自卑”,缺乏一种正确对待他人和社会的“阳光心态”,有的学生竟自以为“成绩好,获资助是理所当然的”,缺乏起码的感恩之心。

 不能谴责受资助的大学生什么,因为从事件本身看,已不是1-2个人的品行个例,可以形成一个样板统计分析而作出结论了。他们是被教育者且已进入高等教育阶段,那责任者是教书育人的老师?还是社会?我是在“与天斗、与地斗、与人斗,其乐无穷” 几乎是吃着“枪药”在“阶级斗争”中成长起来的一代,如果说“与天斗、与地斗”还包含着人类对自然征服的含义(按现在的观点也应该是人与自然的和谐发展),“与人斗”则左右了几代人的思维定势和行为,人与人之间的防范、隔膜直至冷漠似乎成为一种必然的轨迹。当第一次在春节晚会上听到韦唯的《让世界充满爱》时还真有一种对“爱”的重新认识和唤起,中国社会终于跳出“阶级”的前提接受了人世间“爱”的普遍存在。5年以前媳妇受人影响开始折腾起“安利”,反正她有过剩的精力随她去,但对安利的销售模式我没有感性认识,总怕媳妇陷进“传销”,和她跑到天津参加了一次安利的会议,一首《感恩的心》在会议组织者的精心渲染和烘托下竟唱得鼻子有点酸酸的异样,持续了两、三个月一直不断地听这首歌,喜欢歌的词,喜欢歌的曲,记得一次在去西安的火车上,车厢熄灯看不成书,便带上MP3的耳机听起来,不知不觉竟哼出了声,直到旁边铺上的人直看我时才意识到一种情不自禁的露怯。对“爱”和“感恩”的更深理解则来自后来《圣经》的阅读,世间人人充满爱,爱神爱人,荣神益人,彼此相爱,这种爱应该是正义的,无私的。同样,世间人人怀有一颗感恩的心,爱与感恩构成个体的人,构成社会人的互动。遗憾的是在襄樊的助学事件中没有这种本应该有的互动,我们看到的是一种意识的缺失。

 我担心的是襄樊的女企业家们由此做出反面的结论而收敛打开的爱心,爱需要社会的呵护,爱积累起社会的文明,社会的文明耕耘必将收获更多的爱,莫弃垒。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017