注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠”  

2007-08-25 19:16:43|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

“老鼠爱大米”的歌很多人会唱,可老鼠爱猫的奇闻,尤同“人把狗咬了”的新闻难以让人置信。在石家庄还真有这一奇闻并有照片举证。

在石家庄儿童服装市场,因平时仓库闹老鼠,有员工从县里带来一只母猫专司捕鼠,自从母猫上岗后,老鼠确实见少。今年4月,这只母猫生下了5只小猫,三黄两黑,每日都留在纸箱中照看自己的孩子,很少外出。然而3天后,员工突然发现母猫的窝里多了一只灰色的小老鼠,它竟然从外面捉回一只小老鼠和小猫一起养起来,成了稀罕事。“当时我们还以为是母猫捉来没有吃掉的,可后来才发现这只老鼠竟然还活着。”更为稀奇的是,当同事将老鼠捡出扔到门外后,这只母猫竟然很快又将老鼠捉回来,重新放回窝内。为了验证,人们又将小老鼠拿出纸箱。只见刚刚还很悠闲的猫妈妈,一看老鼠不见了,急忙跳出纸箱寻找,并将准备逃脱的小老鼠一口叼住,重新带回纸箱。人们发现猫妈妈对这只小老鼠格外关注,只要其不在自己的视线范围内,便会立刻起身前去寻找。而对于猫妈妈的“监视”,小老鼠也显得格外无奈,每次刚跑两步便会被认真负责的“代理妈妈”叼回纸箱。而对于这只猫群中的“异类”,猫妈妈显得格外宽容,任凭小老鼠在自己孩子身上爬来爬去,猫妈妈竟然视而不见。而这只小老鼠也格外大胆,竟然堂而皇之地在猫妈妈的怀里钻来钻去,没有丝毫惧色。

“猫是老鼠的天敌,现在却和平共处了?”于是旁观者用人的心态作出种种猜度:“可能它是在给小猫准备玩具,或者准备以后训练小猫捕食。”有学究做出理论的推论:这只母猫的行为肯定是个别现象。专家指出,很多动物在哺乳期间,会在性格上、行为上有一些变化,特别表现出来的就是它的母性,这表现为对幼仔儿有特别强的保护意识,并可能将其他动物的幼仔儿误以为是自己的,对其进行哺乳和关怀。同时专家表示,动物的行为有些是后天学来的,比如捕食行为,但如果从父母那里没有学到这些东西,就很可能不会捕食。同样,一些家养动物也会因为人为的因素导致其原有野性的丢失,出现行为异常。

不过这人也够宽容的,明明养猫捉鼠,真捉到老鼠了,却也容得下猫鼠一家亲。

                           (并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 (并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 (并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

在长春,还有一对类似美国动画片“猫和老鼠”中的大猫汤姆和老鼠杰瑞的朋友,现实中猫和老鼠这对天敌在长春清和街的一居民家中和平共处。

 “我家的窗户夹层不知怎么就进来一只老鼠,还特别凶,根本没人敢靠近。”8日一上午,小李一家为小灰(小李给老鼠起的名)伤透了脑筋。苦无对策时,小李突然想起一个朋友家里养了只叫大黄的猫,他下午就去朋友家里借猫。小李为了让平时只吃鸡肝的大黄更有战斗力,还特意饿了它一宿。

 9日一大早,饥肠辘辘的大黄进了窗户夹层。猛一见到小灰,大黄两眼都冒出了绿光,也抖出了猫威,胡须根根直立,“喵”的一声叫了起来。这一叫不要紧,吓得小灰直发抖,嗖地一下躲进了放在夹层中的一个纸盒里,只露出了一个脑袋。这一下,大黄更是来了精神,一纵身跳到了纸盒上,用前爪拽出小灰,张开大嘴就咬了下去……可刚碰到小灰,大黄就松开了嘴,还直摇头,竟再也不瞅小灰一眼,直冲着窗外的小李叫,像是在说,“哦?吃老鼠?如果世界上已经有了美味的鸡肝,那还吃老鼠干什么?”

见大黄没了电,小灰反倒来了精神,退出了好远,前爪都立了起来,还“吱吱”地叫个不停。

热身五六秒钟后,小灰呼地一下冲向大黄,前爪一顿组合拳打在大黄身上。见大黄没反应,小灰嚣张地跳到大黄的背上一顿撕咬。这下,可惹恼了大黄,一个晃身,大爪一挥,就把小灰拍到了一旁。

就这样小灰反复冲杀几次,都被大黄给拍了回来。见没得到什么便宜,小灰也不去惹大黄了;而没被攻击,大黄也懒得理小灰,它俩就在夹层中各玩各的,互不干涉。

最后,“汤姆”和“杰瑞”竟相拥而眠。

这世界真是没有永远的敌人,因为一切都是可以随愿望和条件转化的。

转帖: 

 白狗守护受伤黄狗一天一夜 不许人靠近(图)

2007-08-30 05:30:17 来源: 华商晨报——辽一网(沈阳)

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

8月28日22时许,下班回家的沈阳市民李大姐看见两只小狗趴在小区门口地上,旁边没有主人。

次日一大早,一家便利店开门营业时,也发现沈阳市沈辽中路35号路边趴着两只小狗,一只黄色,一只白色。旁边烧烤店的员工说,它俩就是前一天晚上趴在小区门口的那两只狗,不知道什么时候挪到那儿去的。

昨日12时许,记者在便利店前见到了这两只小狗。小黄狗坐在地上,瞅着来往的路人,小白狗则寸步不离地趴在小黄狗边上。

“黄狗左后腿动不了,可能是被车撞折了。”张先生说。

一旦阳光晒在它俩身上,小白狗就会用头和前爪,连顶带推地把受伤的小黄狗弄到阴凉处。

“白狗已经守了黄狗10多个小时”

因为狗就趴在便利店门前,便利店老板看它俩挺可怜,就把店里的香肠剥开掰折,放在它们面前,还端来一小盆清水。

“小白狗没吃多少,小黄狗吃了香肠,喝了水。还有人用塑料袋拿来米饭,它俩在这既饿不着也渴不着。”便利店老板表示。

“一大早,有个养过狗的老太太听说这有只受伤的狗,怕它伤口感染,还拿来了消炎药,夹在熟鸡肝里,喂小黄狗吃了。”张先生说,小黄狗外表看不出来伤,只是一动弹,左后腿就拖在地上。

“我喂它俩了,可每次想靠近一些,白狗都会站起来朝我叫。要是想再往前走一步,它就往我身上扑,躲闪不及,可能就被咬了。”便利店老板说,虽然它俩不领情,但两只狗之间的感情还是让他很感动。

记者想往前靠,小白狗的反应像要打架,根本不允许人靠近。“这只小白狗已经守了小黄狗10多个小时了,它保护同伴的那股劲儿,挺感人。人和人之间要是也能处出这么‘铁’的感情就好了。”便利店老板说。

这么懂事的狗是谁家的

现在,居民们既被两只小狗感动,也为两只小狗的命运担忧。

“一天了,也没人来把它俩领走,可能是流浪狗。”李大姐认为。

“两只小狗毛色很亮,浑身上下也挺干净……可能家离这还挺远,否则不可能自己找不回去。”张先生始终觉得它俩应该是有主人的。

由于小白狗不让人靠近受伤的小黄狗,想帮助小黄狗的人都被小白狗给吓退了。

“如果它俩有主人,希望主人赶紧把狗领回去看病。这样的狗,丢了可惜!”李大姐和便利店老板都挺担心的。

截至昨日18时许,两只小狗仍在路边。

 

狗拿耗子  猫下岗

(并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 猫抓老鼠是正事,狗拿耗子是多管闲事。昨日上午8时许,成都青羊农贸市场内,一只名唤“小黑”的10岁龄腊肠狗将闲事管到了底,捉起了老鼠。众商家称,最多的一次,小黑一个上午就抓了18只老鼠,俨然成为了市场里几百户商家心目中的捕鼠明星。

昨日上午8时许,家住文华路12号院77岁的银大爷带着自家的爱犬“小黑”,来到青羊农贸市场溜达。对于这里,小黑已经是轻车熟路,“小黑,今天准备逮几只啊?”“小黑,来这里面瞧瞧。”市场内商家和摊主们与小黑打招呼。在一家烤鸭店门口,小黑骤然停步,耳朵竖起蹿进店内,东闻闻,西瞧瞧,在一个木柜子面前,小黑兴奋地叫嚷起来。“一定是找到老鼠了。”烤鸭店老板和银大爷上前将柜子搬开,转瞬间,一只半尺来长的老鼠蹿出来往角落里钻,小黑跳到老鼠面前,右前爪将其一把按住,俯身张嘴一咬,甩头将老鼠往空中抛去,几番摔打下来,老鼠一命呜呼。

“好样的!小黑。”银大爷满脸喜色。烤鸭店老板也切下一大块鸭肉犒劳捕鼠有功的小黑。20分钟后,小黑又在蔬菜摊位下叼出一只老鼠,有趣的是,就在小黑捕鼠的当口,一只花猫,蹲在一旁,看得津津有味。

1997年,银大爷花了800元在狗市上买了这只腊肠犬,取名小黑。银大爷说,小黑1岁的时候,有一天跟着他到楼下乘凉,“它突然就蹿了出去,等我找到它时,它正叼着一只大老鼠玩呢!”可能是将老鼠当成玩具了,从那时起,小黑就喜欢上了捕鼠,遇见小老鼠就咬死,个头大一点的就摔死,从来不吃掉,“它靠嗅觉找到耗子,逮的速度比猫都快,几步就能把耗子逮住。”

小区居民张婆婆一提到小黑就乐得合不拢嘴,她说,由于小区修建时间较早,角落容易滋生老鼠,小黑一来,三天两头就能看到它叼着老鼠玩,现在小区里几乎都见不到老鼠了。 (并非完全原创)纪实版的“猫和老鼠” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017