注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)去教堂用遮掩吗?  

2007-08-08 21:42:42|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两年多来,每周末去基督教堂或去朋友的家庭参加聚会已成为习惯,对周边的同事和朋友并不隐讳。上周末登上去教堂的公交车,一上车就碰上一张似乎应该熟悉的面孔,双方相视片刻立刻就回忆到位,90年代末“L”是一个郊县主管工业的副县长,当时县机械厂正在研制一种梳脱式稻麦联合收割机。其工作原理是在稻麦直立状态下先将稻麦粒撸下来直接送入机器的清选仓清选,随后同时从根部割倒依机器行走的方向右侧依次成行铺开,与目前全喂入和半喂入式收割机相比,由先割后脱颠倒为先脱后割,极大地减少了秸秆的喂入量和清选工作量,具有动力消耗小,工作效率高和秸秆整体保留的特点,是国家“九五”科技攻关项目。这种收割机技术原理有梳脱式、捋穗式等不同叫法,从市场策划考虑,农民对全喂入、半喂入的概念比较普及,且半喂入技术当时主要为日本引进先进机型,在市场策划书中我把我们研制的机型定为“免喂入”的技术概念向市场推广,竟被社会认同和应用,直到今天输入这三个字搜索,网上纪录一片。县里也把它做为招商引资项目来推动县经济发展的途径之一,自己做为所在企业的派遣参与了该项目从合作到合资的过程,担当副总经理的角色。期间与L接触较多,记得那年的正月初五,整个县城过年的气氛尚未退净,为赶4月海南水稻收割期的试验正在厂里安排工作,L竟然也出现在厂区拜年和询问工作安排,其实他和我一样,家都在市里,可见是很敬业的。

  那年为了对样机进行可靠性和不同区域适应性的试验验证,从南到北赶着全国不同的水稻收获期以延长试验时间,我国水稻最早的收获季节在海南的三亚,最晚的是黑龙江三江平原。3月初奔赴海口,沿岛东线一路打探,最终确定三亚,在当地农机局的帮助下落实试验地,有人开玩笑指着水稻专家袁隆平的种子试验田问你们敢不敢收。4月中旬在三亚开割,期间也安排L到海南观摩考察,他在试验现场呆了三天,顺便天涯海角(距试验地20公里)玩了一天,期间每天晚上是共守着大海大排档吃着海鲜度过的。因为白天忙于试验,天涯海角近在咫尺,我都没顾上一游,海军榆林基地的老乡安排随送给养运输舰艇去西沙群岛也未能成行,现在看来确实有点傻。  

        L原来是市经委的处室干部,一般来讲到下一级任职是升迁的主要途径,然后再期望的是升迁回市。所以这次偶遇自然关心,得知现在回到市里任某局局长,7、8年的光阴,从副县到正处,晋升半级,我注意到他的两鬓已是白发丛生。

  当车到我该下的站时,L问我干什么去?我竟一种犹豫,去教堂未说出口,说出来的是:“买点东西去”的搪塞,下车后总觉得有点亏欠的异样感觉,反思后的结论是:怕给对方一个“异类”的印象。这几年一直和几个朋友闯荡创业,未来全靠自己,除了法律和社会道德外,已经习惯没有任何的附加约束了,既然自己已经选择了这条认知的路,并颇有收获,去教堂更没有必要遮掩。今天是怎么啦,大概在这个圈子里呆得太久了,一种附赘悬疣的顾虑。

        打开旧约诗篇119:46:“我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧”再细细读一遍。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017