注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)郭德刚的经典话语  

2007-09-19 23:49:45|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        郭德刚的这句经典话语不是来自他的某个相声段子而是来自他的人生经历:没伞的孩子,就得拼命奔跑。

        今天的郭德刚已是社会大腕明星,在“说笑”业可谓是独辟风格蹊径,名利双收的成功人士,就凭着这张圆头圆脑弥勒佛般笑口常开的脸,只要愿意,充当一次商业化的广告代言便可财源滚滚而来。

        郭德刚21岁从外地进京拜师学艺却四处碰壁。和几个朋友组成一个小小的俱乐部,靠街头卖艺糊口。那时候,他住北京的郊区出租屋,从住地到市中心足足有一个多小时的车程,拮据的有限收入连公交车都舍不得坐,每天起着自行车在京城来回穿梭奔波4-5个小时,却从来没有耽误一次学艺和演出。一次练习到深夜蹬“车”回家,自行车掉“链”,公交车也已收摊,他又没钱打“的”,在秋雨绵绵中直到天色微亮,愣是走回了出租屋,头晕目眩地一头栽在了床上发起了高烧,由于下午还要赶场,勉强支撑着翻箱倒柜找出一只破传呼机,拿到街上卖了10元钱,买了几包感冒药和两个馒头硬是挺了过去。当下午脸色蜡黄的他赶到演出地,把搭档下了一跳,连忙问他出了什么事,他笑着说了昨夜的遭遇,望着他憔悴的面庞,搭档的眼泪直在眼窝里打转,轻轻拍了拍他的肩说不出话,默默搀扶着他走上前台。当几年后郭德刚成为百姓喜闻乐见,家喻户晓,红透大江南北的明星的时候,有记者问他为什么能坚持下来的时候,他说出了这句话:“小的时候家里穷,那时侯放学,一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道我家没有伞啊,所以我就顶着雨往家里跑,没伞的孩子你就得拼命奔跑!像我们这样没背景、没家境、没关系、没金钱的,一无所有的人,你还不拼命工作,拼命奔跑,那活着还有什么意思?”

       朋友D是80年代中期,十七、八的年龄,走出温州郊县一个小镇,来到我所在的城市,80年代的火车不象现在这样快捷、舒适、方便,二、三十小时的路程,没钱买卧铺,几张报纸铺在座席板下睡地铺,拿着300元的本钱开始闯荡。以浙南小商品为资源,进行产地与销地的贸易沟通,还得顶着当时社会对个体户的藐视,靠厂家的货滚动结算和赚取差价完成原始积累,在这个城市奠定了强于普通市民的生活基础,在他身上聚集了典型的温州商人经历。 今天在这个城市来自温州的达10万人之多,有了自己的商会组织,成为市政府不可忽视的一方经济力量,D也已成为商会的头面人物,获得市优秀青年企业家称号,在这个城市的社会关系和活动能量今非昔比。今年他的孩子考入大学,这是他家五代之内第一个大学生,安排孩子提前一天去学校报到,自然不再象他爹当年睡“地铺”行路而是专车送了,问:为什么提前去?曰:找人和学校的老师联系了,给他安排一个学生干部的角色锻炼锻炼,早点去和老师见见。不知这算不算“送伞”,但在当今现实的社会只能算是“毛毛雨”了。毕竟标准的原点不同了,并非非要当儿子的重去走当年当爹的走过的路,但应该知道当爹的曾经吃过的“苦”。

       今天社会的浮躁在于过多的人们仰慕个人财富的结果而不见积累增值财富的艰辛和应该付出,也许人们过多地耳闻目睹现实的“权钱交易”、“以权谋私”种种灰色聚财过程,也许这个社会有着太多的个人可直接追逐财富急剧膨胀的“机会”。前几天,上午9点去某局机关公干,为找人串了两个办公室,一个办公室两人,一个在QQ,一个在看满屏滚动的股市行情。另一个办公室,两人,竟然都在各自的计算机上目不转睛地盯着股市曲线。拿这两个办公室说事,有以偏盖全之嫌,可按时点统计确实是:股民占75%;QQ爱好者占25%;100%的工作时间;100%的工资由纳税人支付。就是炒股也颇有国情特色,北京有一公司,F是公认的炒股高手,公司内有一美国外籍雇员W,眼见中国股市熙熙攘攘,便要试水,请教F,F推荐某企业股,W竟然跑到这个企业考察了一番并认同购股10万元。此后F隔三差五地向W推荐,该抛什么,该买什么,自己亦来回倒腾,而美国佬将所买的股压进了箱底。两年后,老美的股票市值40万,F听后则目瞪口呆。这就是理念上的差异,一个叫投资,一个叫投机。

      当艰辛与人生低下划等号,当勤劳不再被社会认同和尊重,当人只梦想于财富的膨胀而拒绝应有的付出,剩下的只有不择手段了,贪婪和浮躁便弥漫一个社会。

     

  

                

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017