注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(转贴)对惠然而来的回帖  

2008-01-17 22:25:50|  分类: 往事不如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在网友(军队里长大的男人)的博客上看到07年4月22日的一次聚会,这是纪念40年前的这一天周恩来总理与中央文革接见在押的“联动”分子,落实毛主席“放人”指示的当事人40年后的一次聚会,网友看了我回忆当年这次事件的《江青在为人民立新功讲话中提到的一件往事》博客一文后的回贴:

    网友惠然而来兄弟提到了40年前的往事,又历历在目了,人生有了那么段经历,确实不易啊!

       我们八一学校一行20多名联动是67年1月27号被抓的,其实在1月25号造反派就把学校里三层,外三层的包围了。鉴于在抓石油附中联动时遭到的顽强抵抗,造反派不敢冒然下手,据说是中央文革下令给北京卫戍区,让部队出面抓的,押送我们的是部队的卡车和解放军战士。

       当天晚上是关在北郊的一个监狱里,第2天才转押到陶然亭的那个监狱。从1月27号被抓,到4月24号被放出来,大约有90天左右。在狱中的生活,有些事情的细节,现在回想起来也不是那么清楚了,比如放风的事情,在我的印象中,除了中间曾经出来洗过一两次澡之外,好像没有再让我们出来过。

       在狱中留给我最深刻的记忆莫过于狱中的窝窝头啦!一天2顿,一顿2个窝窝头,1碗酱油青菜汤,成为我们一天到晚朝思暮想的东西。监狱光有被子,没有枕头,晚上就把衣服叠起来当枕头,开始几天,衣服还被头油蹭得油呼呼的,爸爸的老军装是黄色的,头油蹭上去特别明显。那是刚进去没几天,肚子里还有点油水。后来,一天4个窝窝头,2碗白菜汤,肚子里的油水渐渐的被耗光了,衣服上的油迹就不再加深了。再后来,衣服上的油迹却越来越少了,原来是肚子里缺油水,蹭到衣服上的油迹,又被脑袋蹭回来啦!

      俗话说:半大小子,吃死老子。那时我们都是十六七岁的孩子,一天4个窝窝头,2碗白菜汤哪够吃的呀,尤其是到了晚上,肚子特别饿,咕咕直叫。我们就想了个办法,上午吃饭时剩半个窝窝头,下午饭就吃一个半窝窝头,省下一个留着晚上饿了再吃。到了晚上,趁上厕所的机会,把窝窝头放到走廊的烤火炉旁烤着,估摸着烤得差不多了,再敲门要求上厕所,把自己的窝窝头拿回来,窝窝头被烤得焦黄焦黄的,掰下来放在嘴里,嘎巴嘎巴的,可香啦!一辈子再也没有吃过那么好吃的窝窝头了。

       被抓的联动里也有几个女生,她们被关在2楼,郁闷时就唱起“抬头望见北斗星”这首歌,那是联动们在那个时期最爱唱的一首歌,当歌声飘到楼下时,遇到男生们的共鸣,当她们得知楼下的联动窝窝头不够吃的时候,就把自己的窝窝头省下来,把毛衣袖子拆一段,用毛线把窝窝头吊下去给男生吃。其实监狱的管理员对我们这帮联动态度挺和气,我们也一天到晚的叔叔长、叔叔短的喊他们,对我们看管也不是很严,只要你不敲门,他们也不过来看,所以有这些事情发生也就不足为怪了。

       释放那天我是先被送回八一学校,再由学校通知家长领人。那时爸爸好像还被造反派关着呢,开始造反派还不愿意让爸爸到学校领我,最后学校方面吓唬他们说:这是毛主席的命令,周总理亲自指示的,你们敢不执行?最后我爸爸到学校把我接回家了,一路上单位还派了一个人盯着爸爸。

       文章中惠然而来兄弟提到回家后的第一件事就是冲进厨房、清剿剩饭的情景也让我记忆犹新,我不仅把家里的剩饭一扫而光,还大喊:妈妈!我饿!妈妈赶紧让阿姨再煮面条,又煮了两锅面条,足足有半面盆的面条,一下子被我吃的光光的,我还是没有饱,妈妈怕我撑坏了肚子,就没有让阿姨再煮。所以,直到现在,我对面条还是情有独钟的。

       是是非非,恩恩怨怨,40年前的事情,如同过眼云烟,对于那些已经走了的人,就像一首歌里唱的那样:尘世间,多少繁芜,从此不会再牵挂。他们不会再牵挂了,而我们这些还活着的人呢?

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017