注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)走近“缸瓦市教堂”  

2008-01-27 00:25:39|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

缸瓦市教堂  整修后 / 整修前 

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

古都北京,由于历史和文化的厚重沉淀,一条不经意的胡同或者一座沧桑的建筑,甚至已被现代高层建筑替代和占有之下的土地,只要你关注,从中都能传递出历史的陈迹,这就是我每周二必看北京电视台 “这里是北京”栏目的兴趣所在。

从西单商场往北两站地就是缸瓦市,60年代上的寄宿制小学在昌平,每周末接送的班车停车点就在西单停车场,缸瓦市是往返必经之路,并没有注意到这里有座教堂,大概是因为在宗教被边缘化的当年这里普通得如同一个大杂院,文革期间又被封闭的缘故。90年代随着社会信仰多元化的允许和宗教环境的逐渐放松,才注意到它的存在,因为路过的时候,能够看到一种人气的存在,但并没有想到自己会走近。当两年多前开始走进教堂,神奇一本两千年的《圣经》竟然只字未改,在现实的社会中仍被人推崇,也有了想从《圣经》的角度来解读社会和生活的愿望。谈不上虔诚,过去所受的教育经历,要把理智钉在十字架上,确实很难,因为要去理解“上帝”的话语,却又不断涌现出“为什么”的迟疑,于是把自己定位于一个待启蒙的顽童,任由“上帝”引领,姗姗学步。没有大事的耽搁,一般每个礼拜都去教堂,至今大概还属于“小班”的学识,尚未接受洗礼的慕道友类,刻意平淡人生,少了忧虑却多了喜乐,感恩之下不断收获意外,媳妇总说:这是上帝的恩赐。去教堂多了,渐渐明白,教会实际就是人的聚合,《圣经》学习和交流的场所,如同阶梯教室上大课,用基督教的话语就是传福音的场所,对《圣经》的理解是因人而异的。一是媳妇这两年一直在北京忙活,二是缸瓦市教堂的名气,其传道人应具备一定的学识水准,也许是上帝的安排,正在被五环、六环路包容的若大北京我们却距缸瓦市教堂公交仅五站地,于是成了我们经常去的一个地方。

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

缸瓦市教堂位于北京西四南大街57号,坐西朝东,四座简陋的灰砖平房构成一个普通的院落。主堂为容500人座席的礼堂,为形成前低后高的室内坡面,进入主堂需登上7-8阶台阶的高台。自80年代国家允许教堂重新开放后,参加礼拜的人越来越多,在主堂南侧依墙盖起副堂,内置排椅,以电视转播的形式与主堂活动连接,另外两座是进院通道两侧的平房,为办公、出售图书资料和会议室等用房,其中会议室和院子亦备有电视转播,因为人多的时候,由教会提供折叠马扎,可坐满整个院子。周日礼拜有四场,每场约1个半小时,布道人和布道主题由公示栏提前一周公布,由你选择和安排时间,其中有一场为韩语,由于人多现在需要排队,一直可延伸排到大街便道100-200米,等上一场人退场后再进入。周一到周五晚上或者白天还有不同的聚会活动,如读经班、学道班、见证会、青年聚会等。我有意识地带媳妇参加周四晚上的青年聚会,平时我在外地,儿子有他自己忙活的事,媳妇相对比较孤单,希望她多参加青年聚会,由年轻人为主体,思想活跃,唱歌比较多,与礼拜时传统的西洋古典音乐风格的赞美诗不同,多为欢快活泼的流行歌曲曲风,甚至还有一些摇滚的旋律,歌词也趋近时尚,充满青春活力,在这种氛围中本身就有一种喜乐,获取年青的心境。记得有一次,应该属于一对恋人,女士应该是常来参加聚会,男友大概是被拽来参加,嘻嘻哈哈举止不太安分,于是不断地被女友揪着耳朵,在亲昵的强制中予以纠正,看得我们也直乐。

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

如果你慕名而来,第一次到缸瓦市教堂大多会很失望,因为它太简朴。2005年11月,布什总统访华期间曾在这里参加礼拜,可以肯定这是布什在华期间到过的最简朴的地方,因为如果没有这个名气,被列入国事外事活动场所几乎不可能。其实,这种简朴的根本原因也来自基督教(新教)本身所崇尚。

(原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页  哈尔滨圣索非亚东正教堂   (原创)走近“缸瓦市教堂” - 惠然而来 - qihuiran的个人主页王府井天主教堂

有朋友送我一本精美的梵蒂冈城画册,其宗教建筑、雕塑、圣经故事壁画可以说是奢华中的艺术而成为人类历史的瑰宝。我对宗教建筑第一次产生震慑的感觉是暮色中的哈尔滨圣索非亚东正教堂,被四周刻意布置的射灯照得通体金黄而显得富丽堂皇,不远处是一条饮食、音乐、绘画等摊点店面比肩接踵,街面的一半被钢木结构的桌椅占据的休闲街,使人强烈地感受到一种外来文化的影响。后来又有意识地去过王府井教堂、台基厂的圣米厄尔教堂,为了搞清天主教与基督教的区别,闲暇之余和媳妇一起去过两次天主教的弥撒。才注意到那有着古朴典雅、尖尖的屋顶、高耸的钟楼、五彩的花玻璃、绚丽的壁画的教堂多为天主教堂,相比之下,缸瓦市教堂说是一个仓库改造建筑一点不为过。这种差异从《圣经》2000多年的世传过程对宗教的演绎似乎可以得到一些解释。

《圣经》分为旧约和新约。“约”指神与人所立的契约。旧约是上帝与以色列人立的约定,成文于公元前12世纪到公元前3世纪。其中记载了“亚当与夏娃违背上帝旨意偷吃智慧果使人类与罪恶共同繁衍而使人的生命有了极限”、“上帝以洪水涤荡人间罪恶,诺亚方舟开始人类的重生”并以雨后彩虹为誓不再对人类施以报复性的惩罚,约定做人行事的戒命,辨别善恶的规则,有关社会生活与人与人关系的律列。期间贯穿了以色列的古民族历史,包括流浪埃及和返回上帝应许以色列人的家园——迦南(现在的以色列-巴勒斯坦)的历史。其中有很多篇幅预言弥撒亚(耶稣基督)的到来。公元元年耶稣以卑微的身份诞生于耶路撒冷附近的伯利恒,应验了《旧约》中预言的基督降临救世,这一天就是后来的圣诞节。尽管耶稣行了许多的神迹奇事,传播上帝的道义,但是耶稣卑微的身世与犹太人盼望的象大卫王那样的政治君王一样的弥撒亚格格不入。所以犹太人借口耶稣基督自称为上帝有罪而把他交给罗马统治者并把他钉上十字架,这一过程包括了与12个门徒的“最后的晚餐”,“门徒犹大的出卖”和西方人对“13”这个数字的忌讳。《新约》里把这看成是耶稣以自己的血担当起对人类罪的救赎,就是说只要你信耶稣,你的罪就可以得到救赎,得到永生,你可以理解为一种灵魂的永生,因信就得行义并时时自我忏悔,远离罪恶,义来源于《圣经》。《新约》成书始于公元50年至125年间,作为上帝与人类的立约,记录了耶稣道成肉身由生到死和复活升天的见证并将再次降临审判世人,门徒传道过程的记载和书信,从中阐明教义,告戒人们以无罪的人生去等待审判。“旧、新约”成书过程约1300多年,录入了约40位不同身世的作者,借助自然界和人世间的事件启示和警示世人,却前后呼应,如同一气呵成,把这看成是人受到上帝的感悟说出神的话语并经历了2000多年宗教影响过程。

直至今日,以色列人多依守《旧约》,这就是“犹太教”,与“基督教”的差异只在于他们不信耶稣,仍在等待他们自己认为的弥撒亚的到来。

从《新约》成书过程开始,上帝的子民不再局限于以色列人,基督教通过耶稣的门徒首先在罗马帝国传开,直至今天对整个世界的影响。但是基督徒遭到罗马几代皇帝的残酷迫害。直到公元3世纪君士坦丁当上罗马皇帝宣布基督教为国教并且自任为教皇,这种政教合一也使基督教进入了自身的黑暗时期,因为与权势的联姻使宗教不再是单纯的信仰集合体而有了人为的权威、专制和独立于多数人的利益集团,许多贪官污吏,沽名钓誉的人也会加人基督教,将私欲当作上帝的旨意,要求信徒遵守,偏颇而不能恪守上帝的法则,从而使基督教沦落为统治者的统治工具。

公元7世纪,穆罕默德宣称上帝让天使加百列向自己启示了最新的约,也是总约——《古兰经》,所以穆斯林认为上帝向人类赐下《圣经》旧约、旧约的诗篇、《圣经》新约和《古兰经》。《古兰经》里有很多《圣经》记载的故事,比如约瑟被卖到埃及的故事,耶稣出身的故事等等。穆斯林认为《圣经》被人篡改了,都已经过时了,所以上帝才通过穆罕默德向人间颁降《古兰经》,人们只能遵循《古兰经》的教导行事。穆斯林认为基督教的上帝就是伊斯兰教的真主,伊斯兰教也承认耶稣,只不过穆斯林认为耶稣和穆罕默德一样是先知而不是上帝。

公元1054年,基督教一分为二,在西罗马的叫天主教,东罗马的叫东正教。依附权势的天主教,不仅发动了十字军东侵,也烧死了坚持“日心说”的布鲁诺,《圣经》的诠释归教皇、神甫,信徒只有聆听,甚至将信徒手里的《圣经》都缴了去。这大概是至今天主教的弥撒,只有神父依《圣经》讲道而信徒不备《圣经》的缘由。教堂的座椅前都备有木台用于祷告跪拜。天主教以梵蒂冈教廷为自己的组织中心,以教皇为最高领导,实行“圣统制”和“教阶制”。 天主教堂中一般有圣母、耶稣、圣徒等塑像。天主教教职人员均为男性。主教、神甫、修士、修女,必须独身。所以参加天主教的弥撒使你感到有更多的宗教礼仪约束和被动听从的氛围。

十六世纪德国的马丁路德宗教改革,主张廉俭教会,回到圣经,不接受教皇的领导权,没有自己的权力中心,废除了天主教的教阶制,认为教徒无需神职人员即可通过《圣经》与神直接沟通,没有特殊的宗教阶层和权利,长老执事或者主教牧师都只是圣职上的不同,而非地位上的不同。无论哪个民族哪个行业哪类身份之人都是上帝的儿女,他们都有权得到上帝的恩典,也有权服侍上帝,得到尊贵荣耀,所有人在主里享有平等的地位。敬拜上帝无须在什么有形的圣殿,神随时随处与你同在,所以新教教堂一般只有不带有耶稣像的红十字架和“以马内利”四个字,前者寓意拯救人类,后者大概是“神与你同在”的译音。信徒以“圣父(上帝)、圣子(耶稣)、圣灵(人的灵魂)”三位一体为最高境界。基督教由此引发的宗教改革风暴,使很多国家和地区的天主教会脱离出去,另立新教。到1648年天主教和新教在欧洲形成各自的势力范围,期间100多清教徒带着新的宗教理念以“红五月花号”船远走美洲,开始美国的发展史。 

 这一宗教改革的原因之一也来自天主教的宗教形式的繁文缛节而形成自己简洁的宗教仪轨、不事雕琢的教堂建筑、勤俭持家的生活态度,最极端的英国清教徒,甚至反对唱歌跳舞等一切娱乐活动,有些教派则连教堂、专职的牧师都不要,轮流在信徒家中聚会。因此,单纯从建筑艺术的角度讲,新教的兴起,对于教堂建筑艺术来说,是一个辉煌时代的终结。另一方面,信徒不再为建教堂等耗资甚巨的宗教事务烧钱,更多的财富投资到工商业中,适应早期工业革命和资本主义的发展,马克思韦伯有一本《新教伦理与资本主义》,说的就是这些事。其宗教仪式也只有“洗礼”与“圣餐”。 “洗礼”分湿洗和干洗,由受洗者自选。湿洗须整个身子连头在内浸于水中,一般教堂主堂内都有一个蹲下可将头浸入水中深度的池子,受洗的人提前准备好更换的衣物,在神职人员执掌下完成以上过程。干洗为由神职人员用手将净水少许点洒在受洗者的头上。随着现代社会意识的渗入,就是受洗的形式也受到一种自由状态的理解而有所改变,去年一次“黑龙潭”的团契秋游,牧师就组织了一次野外的“施洗”,其中一位来自马来西亚已经受洗的60多岁老人,大概对上帝有了新的感悟而再次受洗,在秋凉下的泉水中浸洗,居然没有丝毫的冷意和事后有所小恙。受洗表明受洗者对人的原罪的承认,这种罪的概念远远深于现代司法概念对罪的衡定,可以用“恨人就等于杀人”这句话去理解。接受洗礼,表示受洗者的原罪由耶稣背负起的十字架担当,接受了上帝的救赎,旧人死去,新生开始,是初信者加入教会的必须礼仪。这就是我们过去经常听到“战斗(或革命)的洗礼”这一政治或文学用语的来源,表明人一种脱胎换骨经历的原意。“圣餐”为每个月第一个礼拜后,教堂都准备好掰成小片的饼块和小盅的红酒,源于耶稣在“最后的晚餐”上对门徒的约定,“饼”代表耶稣的肉,“酒”代表耶稣的血,表明信徒与耶稣基督的生命有了联系。

在西方,基督教的概念包括天主教、东正教、新教,在我国基督教独指新教,因此“缸瓦市教堂”实际就是新教的活动场所,与北京的天主教堂相比,对其的简陋也就得出了历史的答案。

1807年,英国伦敦布道会传教士马礼逊来到澳门,开始了新教在中国的传播。该会于1863年(清同治二年)派传教士杜德贞来华,在缸瓦市觅地租了一处房子,开办为缸瓦市教会医院,给市民看病并传教,以后不断添购堂产,建立了礼拜堂及扩建教会学校、教会医院,成为北京市内历史最久的基督教堂。在1900年义和团运动中,缸瓦市教堂也受到团众的冲击。《辛丑条约》签订后,伦敦布道会遂向清政府索要赔偿,并一度将教堂和教会医院迁往刑部街(现民族饭店所在地)的一所大宅院。1903年,用所得赔款在缸瓦市旧址征地扩建回迁。

著名剧作家老舍先生就出生在缸瓦市附近的护国寺小羊圈胡同并度过青少年时代,曾就学于缸瓦市教堂举办的英文夜校,在教堂后院居住过一段时间,1923年在这所教堂领洗加入了基督教并做过主日学主任,写过一篇《北京缸瓦市伦敦会改建中华教会经过纪略》,主张“华人自办教会”,希望袪除西方教会对中国教会的影响。先生在他23岁的时候做过一次公开演讲,他在这场演讲中富有青春朝气的提出:耶稣基督仅仅是负起了一个十字架,我们要准备牺牲、负起两个十字架,一个要打破旧世界,一个要建设一个新世界。

先生随后的经历却充满了悲剧的色彩。先生留下了《四世同堂》等数部以北京为社会人文背景的文学巨作。1966年文革初期先生却选择了自沉太平湖,留下对社会无言抗争的生命轨迹。先生完成于1937年的《骆驼祥子》,1946年被译成英文后,仅在美国就发行了100多万册,成为走红美国的第一部现代中国小说。时隔两年后的1968年,经过层层推荐评选,老舍成为当年诺贝尔文学奖的最后一个候选人。瑞典文学院想方设法通过在京的驻华外交官寻找老舍,知道真相后,按照颁奖应是在世的作家的成例,最后把奖颁给了日本作家川端康成。

我总觉得在老舍身上有一种遗憾。首先,当社会的文学产房只接生《艳阳天》、《金光大道》之类的高、大、全作品的时候,无疑也就扼杀了老舍们文学巨匠旷世经典作品再生的环境,对一个文学巨匠来说无疑是被他杀。其次如果他坚持了先前的信仰,也许可以避免选择自杀这条路,从《圣经》中可以看到“上帝保佑”并不能规避人生的磨难,但告诉你如何善对和期盼的信心,如果老舍是以死抗争对社会做无言的呐喊则另当别论了,那是先生的骨气和勇气。

在网上看到一位曾经经常参加缸瓦市教会活动朋友的博客,据说,缸瓦市教会内经常能感受到思想较为自由化的青年团契与教堂里掌握实权的“保守派”的暗中较力,多年之后再次来至缸瓦市堂,已经物是人非,大多数熟悉的年青活跃分子消声匿迹了,也许转入了家庭聚会或许转到其他的团契。其实参加礼拜多了,对布道者也就熟悉了,逐渐形成了首先关心礼拜谁是主讲,择人而选。有能使你引人入胜的,有时也能碰上使你昏昏入睡的,有时难以入神的话就自己翻看《圣经》,一般讲年青的讲道人多了对现实的诠释,似乎显现着一种自由状的虔诚,年长的多为固守状的虔诚。毕竟教会实质上是人的聚合又没有强权的管理者,既然把虔诚给了上帝,人与人只有了相互的尊重和对佼佼者的崇敬,这大概就是人的自由、平等的宗教内涵。同样,由于是人的聚合,社会所有的事事非非在教会内同样不真空,只不过多了对宗教信仰的认同来净化的环境、约束和人的自觉意识。从《圣经》对各种宗教的社会影响历程印证和在基督教会中感受的是一种虔诚不等于禁锢的心态。

“一个健康的社会应当欢迎所有的信仰”,这是布什在缸瓦市教堂做完礼拜后对杜凤英牧师和在场的诗班、记者们说的一句话。

在缸瓦市教堂参加礼拜还有四点与其它教堂有所不同。一般基督教堂都备有大量的《圣经》和《赞美诗》,供那些没有携带的人借用,缸瓦市教堂采用的是笔记本电脑加投影仪的演示,免去了携书和借书的必须,感到很方便。

每次礼拜的最后一个程序是主持人请第一次到教会的人站起来,这时唱诗班和全堂教友会唱起欢快的“耶稣爱你”并共同用手掌拍打出节拍,站立者周围的人会与之握手以示欢迎,教会的服侍人员送上介绍教会活动的册子,很是煽情。

大概唱诗班人才济济,钢琴师也多,可从中获得一种音乐的参与和享受,特别是一组以年轻人组成的唱诗班,给人于赏心悦目的感受,在青年聚会上,流行着一种加手语的唱法,在领唱者的带领下,全场的年轻人连唱带手语的表达,气氛甚是活跃、喜乐。有时候你能碰上来自异国的礼拜者的表演,我曾赶上一次来自美国的印地安人,看了半个多小时的印地安风情的歌舞。

在我的博客加的好友里,你可以打开“zcf2008988”网名叫哈里路亚的博客,这应该是个青年人的博客,里头收集了大量的这种教会歌曲,有些本身就是各地教会唱诗和年轻人的活动演出的视频,你可以从中感受一下。

 

  评论这张
 
阅读(37384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017