注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)拾荒匠的“经营之道”  

2008-02-22 23:27:23|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

边吃早餐边看CCTV早间新闻,对一条拾荒匠的报道产生一些联想。

熊大福,出身拾荒“世家”,家住成都九眼桥附近的,10多年前子承父业与妻子以拾荒养家过日子,一次偶然的机会让他与超市结缘。一个夏日午后,一家超市刚刚进了货,大量包装纸板堆在门口成了一座小山,四五个拾荒匠争着收购。主事的凭借眼力认准熊大福憨厚老实,让他包揽了全部纸板。不爱说话的熊大福很快将纸板分类打捆,一件件过秤。超市工作人员发现,这个拾荒匠不仅做事麻利、价格公道、秤也很准,忙完活儿还把地上打扫得干干净净。于是主管与他约定每周定期到超市收纸板。憨厚老实的熊大福逐渐赢得声誉,不仅附近20多家超市指定他为“特约拾荒匠”,就连周围水果摊也让他承包收纸板。

1996年春节前夕,正是购年货的高峰期。熊大福在一家超市收纸板时看到,收银员正在翻箱倒柜找零钱。熊大福搜遍衣兜,将300多元零钱全部交给收银员。细心的熊大福发现,各家超市都会遇到缺零钱的问题,何不专门帮助超市兑换零钱呢?开始时是有意囤积零钱,到了一定数目,就主动送到经常联系的超市兑换。面对超市找零的需求量,熊大福的那点零钱只是杯水车薪。熊大福却发现,公交总站每天都有大量的零钱,他像发现金矿一样高兴。费尽口舌才让公交公司明白,他绝不会以兑换零钞来赚钱,只是帮超市解决“零钱荒”。于是熊大福定期从公交公司兑换大量零钱并按面值将零钞分类打捆,以备超市随时兑换。只要超市一个电话,便骑上三轮带上零钱迅速赶往约定的超市。多年来,他和妻子就这样义务地为成都市锦江及武侯辖区20多家中、小型自选超市兑换零钱,以感激这些超市多年来对他们的照顾,与各家超市保持长期合作关系。熊大福也从“最讲诚信的拾荒匠”变成了“最牛的拾荒匠”。

周大福收益于:

一.诚信与挣钱本分,“做事麻利、价格公道、秤也很准,忙完活儿还把地上打扫得干净”,于是周大福从众多拾荒匠中胜出,赢得竞争的最初契机——稳定的大宗拾荒资源,这种诚信与本分持之以恒,随着时间的推移扩展到周边20多家超市——市场占有。我想他胜出原因:先期是他的老实本分相,俗话说:“眼睛是心灵的窗户”,再往后是超市对他诚信与挣钱本分的认同而放心,因为“本性难移”。

二.发现超市“缺零”,以感恩的心态力所能及地倾囊相助到并不满足,他跳出“利益”的局限寻途报恩(如果是商业意识的狡诘为巩固资源客户也无可非议,那是规则内的竞争策略),从“攒零”开始到从公交公司“兑零”来“对缝”,这种价值量外的无偿服务,满足的是“上帝”的需求,不论主观动因,与其它拾荒匠相比,这叫“差异化竞争策略”以获取市场的巩固。但我更偏向于从“心地(朴实者叫知恩图报,精明者亦为理性化的理念)”来理解。

“成也萧何,败也萧何”,周大福有福,他的福来自他自己,“益人而益己”,前者也许是他做事的朴实潜意识,后者则是客观存在的回报。周大福大概出于自己所理解的“本分”,从商业的角度,这就是经营之道。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017