注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)到桂林,不可不去灵渠  

2008-03-29 23:40:31|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

桂林山水甲天下,两次去桂林只知顺漓江南下至阳朔,剩下的就是市内的象鼻山、七星岩、芦笛岩,似乎已把桂林游遍。因单位组织年度用户座谈会进行前期食、宿、游安排,第三次到桂林。安排完宾馆、落实好旅游事宜和代表们的返程车票后距会议报到日还剩两天,不知如何打发这空闲,宾馆的经理建议应该去灵渠看看,这才知道桂林还有一个好去处。

灵渠,又名澪渠、零渠、秦凿渠、明清时期称陡河。民国年间,又称为湘桂运河。位于广西桂北兴安县境内,距桂林50多公里。兴安地貌一个显著特点是东南部是南高北低,西北部则北高南低,在兴安县腰部,形成为一个海拔仅二百米左右的低地,史称湘桂走廊。境内层峦叠嶂,河川纵横,东南部耸峙的五岭之一的都庞岭的海阳山是湘江的发源地,从南往北流至兴安县城附近,沿湘桂走廊,进入湖南,注入洞庭湖与长江贯通,属于长江水系。雄踞西北的越城岭主峰的猫儿山,是漓江的发源地,往南流经桂林、梧州汇入西江,从广东归入南海,属于珠江水系。当我在灵渠看到这一介绍后,甚是惊讶,湘江北去,漓水南流,就是说两江流向相反,小小一段人工开凿的“灵渠”,使长江和珠江两大水系沟通。在2200年前,“驴友”就可以靠一叶木舟从长江上的任意点入洞庭一路南下入海流。不到灵渠还真整不明白——这灵渠的水到底怎么流。

  

从桂林到兴安走的是公路,下车后顺着南渠步行半个多小时就到大小天平,这里就是灵渠的枢纽工程。

北流的湘江分支(海洋河)经分水塘铧嘴分流,一支经南渠,流程约33公里,引湘江水汇入漓江,一支经北渠,流程25公里后回到湘江。大、小天平间构起一道拦河坝,用来拦蓄和提高水位,以满足流向漓江的水位要求。从湘江进入北渠到分水塘再进入南渠至漓江,便完成了南来北往的水路沟通。从水利学的原理形成许多的工程细节,如分水坝址的选定、南、北渠的三处泄水天平、解决行船水位差的陡门等等,游人看的是景,回味的是游兴。而1986年11月,世界大坝委员会组织全球60多位知名专家学者考察灵渠。实地察看后赞不绝口,感到惊奇,他们说:中国两干多年前就有这样高水平的水利建筑,不愧为文明古国,灵渠是世界古代水利建筑的明珠,陡门是世界船闸之父。

 

   南渠

顺南渠从兴安到大小天平,路不算远,一边是民居,底层多为店铺,仿佛走进江南的水乡小镇,渠不宽,对岸堤岸后就是湘江故道,因江水主流进入北渠,故道多被植被绿化,还要保持丰水期泄水的畅通。长堤外墙用条石砌建,在故道里远望就像一道城墙,宏伟而壮观,因建于秦朝又叫秦堤,堤上多桃柳,春游节气,桃花铺路,杨柳飘絮,夹堤苍翠。

泄水天平,水利功能就是溢洪堰,无景可赏,因为本身就处于旅游观赏环境内,结构与大小天平一样却没有大小天平拦江的宽宏气势,一侧是石条拼起的漫坡,在规定的水位内,水在渠内流淌,超出水位时的水则流进湘江故道以保持渠内正常水位。这样的泄水天平在南渠有两处,北渠一处,当上游水势成洪,南、北两渠“吃不了”时,仍有湘江“兜着走”。

在景区内有着多处历代文人墨客留下的字迹被刻于碑或石。

 

在南渠里,刚见到这种用密集的植物茎杆类的东西编织起来的“栅栏”将渠水隔断,并未在意,以为是水产养殖所需,这“天下第一陡”不知何指。后来才知道陡门是古时一种通航设施,在水位差较大的渠道中起到类似现代船闸的作用。

 脚下就是大小天平之一的小天平,与其叫它分水坝不如叫溢水堰更确切,因为它没有给人坝的高度感觉。从坝到堰这高度之差却充满了2200年前先人的智慧。

南灵渠从小天平处渠口到属于漓江上游水系的始安水,全长4.2公里,完全由人工开凿并基本与湘江保持平行,有的地方只靠一道石堤与湘江故道相隔。然后借助始安水河道人工改造进入清水江,全长6.1公里。之后就基本利用天然河道进入漓江。

如果从下游湘江的高塘村直接接水至始安水其距离只有2公里,但始安水海拔211米,高出湘江4.34米,就得筑一座5米高的大坝并形成湖泊,在大江、大河上修筑高坝,在2000年前这是一个神话,且不说筑坝技术和材料,就是五米高的水位差本身,没有现代的船闸,这坝且不成了一道不可逾越的水上长城了。而现在的大、小天平坝址海拔212.1米,高出始安水1.1米,只需筑一个低堰即可并保证了通航。真不知当时是如何测量的海拔,解决的方案如此的简单,在平地上多开2公里的渠,看似舍近求远,其智慧令人叫绝。

 灵渠开凿于哪一年,历史没有记载,人们只能按史实推断:公元前221年,秦始皇灭齐统一六国,分天下为三十六郡,之后50万秦军发兵岭南,分为五路,分别指向五夷山、大瘦岭、骑田岭、都庞岭、越城岭的五处山口,向现在的福建、广东、广西进军。其中进军广西、广东并不顺利,迂到越人的顽强抵抗。迫使秦军“三年不解甲弛弩”,粮饷靠人力肩挑背运,山高水险,道路崎岖,加上运送人员的消耗,前线的粮饷几乎无法供应。当地筹粮,岭南人烟稀少,刀耕火种,耕作原始,产量很低,且越人皆逃人深山老林。秦军没有粮食,且敢轻敌深入?战争只有旷日持久。因而才“又以卒凿渠”,应在公元前218年至214年历时四年灵渠凿成。解决粮饷之后,当年即统一了岭南。 做为岭南和中原唯一交通孔道,灵渠对由中原往岭南移民流动,民族的融合和文化的交流,岭南经济的开发起到了不可估量的历史作用。

从桂林到兴安,汽车也就走两个小时,如果以一叶小舟从漓江逆水而上走灵渠,不知是什么感觉。有清代诗人袁枚《由桂林溯漓江至兴安》诗云:“江到兴安水量清,青山簇簇水中生;分明看见青山顶,船在青山顶上行。”

 

 

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017