注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)卢沟桥的狮子能数清  

2008-04-27 13:05:43|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       “卢沟桥的狮子,数不清”是用于搪塞对说不清的事或数的一句歇后语,又因为1937年7月7日在这里打响了中国人民全面抗战的第一枪而留下历史的盛名。中学时代曾去云岗的西王佐村学农,步行军训拉练从桥上往返,那时是从北京城沿京广铁路一线南下行人和车辆过永定河的唯一通道。再往后,在它的南面建起了新的公路桥和后来的京石高速路桥,无数次的往返只能远眺卢沟桥行注目礼。当年39路公交车走桥上,从广安门到云岗车票两角,这次过桥门票20元,过去是赶路,如今是观光。

        永定河古称卢沟河,上游为桑干河,卢沟桥建于金(1189年),历史上是北京进出内蒙古、南下中原的必经之地。卢沟桥的绝在于265 米的桥长上的每根栏杆望柱上盘踞的大中套小、形态万千的石雕狮子,使这座11个半联拱的石造桥有着建筑结构和艺术造型的完美结合,被意大利旅行家马可·波罗游记中誉为:“它是世界上最好的、独一无二的桥。”

        今天的桥下已沙砾一片,无水踪影,古时却经常洪水泛滥、河堤决口,从隋炀帝开始就连治水带修庙,社稷坛、卢沟河神庙、龙王庙直到康熙皇帝动用国库重金命于成龙疏浚河道,敕封永定河神,变无定河为永定河,也有了后来乾隆爷挥毫“卢沟晓月”的好心情。

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

      1.2.3.4?   1.2.3.4.5......?最后还是?

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       每根栏杆望柱上都有一只大狮子,共288只。每只大狮子都有时隐时现的小狮子相伴,捉迷藏似的遍及前胸后背、头顶跨下,令人目不暇接。别具匠心地构成大狮子呵护、嬉戏、撒欢、呵斥甚至踩于脚下的教子百态,小狮子大小不一、神出鬼没,难以计数,让清数者目不暇接防不胜防,难怪人们对此皆深感兴趣。

       据说1736年,乾隆皇帝驾临卢沟桥,面对雕刻的石狮赞不绝口,询问左右,卢沟桥一共有多少只狮子随从们面面相觑,乾隆不悦,便传问当地县官,县官亦面红耳赤,说:“此桥自建造以来,民间就流传着一句话——‘卢沟桥的狮子数不清’,据说700多年来还不曾有人能够数清过。”乾隆听了,不相信,立即吩咐几位太监分头去数。结果,每位太监数完后的数目都不相同。换了一批人再数,仍然如此。乾隆心中不快,认为手下未尽心,便亲自去数。第一次,从桥东数到桥西,是409只。他惟恐有错,第二次,从桥西数到桥东,这次却是438只。乾隆倍感惊奇,紧接着又从头数一了遍,这次是用马鞭逐只逐只点数,结果竟是451只。他先后数了几遍,到底还真是没有数清,只能怏怏而归。

      1961年北京文物工作队对全桥狮子进行清点,“躲”在大狮子毛发下,甚至掌爪中的袖珍小狮子总数多达210只,加上原来清点正确的288只大狮子,总数达498只。1998年,卢沟桥进行大规模修缮,文物工作人员又对其进行清数,狮子的数量又变成了501只。

  谁说卢沟桥的狮子数不清?不过我没去数,20元门票的背后的介绍里告诉了“501”这个数,如果有疑问或者有这个情趣,那你就自己去数,因为这个“知情权”是透明的,正方、反方的存在都是合法的、必须的,取决于事实来求证,这大概也是一个社会健康发展只有遵循多元化规则,且法制、多数准则与和谐相融的制度结构所在的诠释吧。不过卢沟桥的狮子一目了然最容易弄清楚的是公母,有小狮子相簇的那就是妈妈,当爹的只知道玩绣球。(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  桥上有一段约2/3桥长的路面保留着原桥的用石,看后有点遗憾,因为条石上百年磨砺出来的车辙在前后相邻的条石上并不连贯,显然是重新拼砌,缺少了历史陈迹的自然。

       相反,那数不清的造型各异的石狮子,你可以窥窃到岁月消蚀的痕迹,有的被风化得只剩圆滑无棱没有了刻痕细节,也有仍显雕琢精细刻痕清晰,年代不同,光阴不一,其石质颜色也有了差异,现在所看到的石雕狮子是金、元、明、清历代多次修缮的结果,多明、清两代原物,金、元两代的已很少,一种历史长河的沧桑和蹉跎的情结使你悠然而生。 

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       过去总认为宛平城因县治所在而筑,现在才知道是明王朝为防御李自成和清军,于1638年屯兵筑城保卫京师,实为军事要塞,因此与一般县城不同,它很小,东西长仅640米,南北宽320米,一般城池是东西南北四个门,这里只有东西俩个门,也就只有东西一条街而没有南北路,少了通常县城所有的十字中心路口。从元、明至清,天子脚下的京城地方政府为顺天府,下辖大兴、宛平两县,以北京城的中轴线为界,东为大兴,西为宛平,也有了“皇帝坐在紫禁城金銮殿上一脚踩两县”的说法。大兴县衙门在东城交道口南大兴胡同,今东城公安局处,宛平县衙在地安门以西积庆坊,现全国妇联管理干部学院处。相传清朝历代皇帝每年惊蛰时分在先农坛亲耕的一亩三分“演耕田”,世代沿袭,他人不得改作另用,也成为后来形容“私利或个人势力范围”不容冲犯的歇后语。因该“自留地”居中轴线以西,属宛平县领地,据说皇帝第年亦要向宛平县缴粮纳税。到了民国后才因设北平市治变化,县署先后在1913年和1929年再次迁至拱极城内。

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页   

       1958年为解决车辆交通,城门拆除,加上城墙年久失修和战争炮火,城楼、角楼的倒塌,三十多年前曾过卢沟留下的完全是“集镇市井、凡间烟火”的印象而不知有宛平城郭。1986年城楼按原样重建,2002年又修建四座角楼和两座中心敌楼,使宛平城基本再现古城风貌。城内干道两侧是仿古建筑,多为古玩字画店铺和几家餐饮字号的饭庄,古建之后依旧是砖瓦平房民居,街面凸现冷清,没有了当年的熙熙攘攘和车水马龙。

  在县暑的原址上1987年建起的中国人民抗日战争纪念馆前有团体组织的学生参观队伍。当年的抗日战争教育只知八路军、新四军、敌后武工队和老蒋的“下山摘桃”。后来才逐渐知道有沪松抗战、四行粮库的坚守、飞虎队与驼峰航线、中国远征军血战缅甸和忻州、台儿庄、武汉、衡阳、滇西等众多的会战,有了以对比作战规模和战略影响来看支撑起第二次世界大战中国战场的全新概念。那首脍炙人口唱了大半个世纪的“大刀向鬼子们的头上砍去”的《大刀进行曲》,后来才知道作曲家麦新被29军士兵每人一把大刀,血战喜峰口所激情的原创是:大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了!前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们二十九军不是孤军。看准那敌人,把他消灭!把他消灭!大刀向鬼子们的头上砍去!杀!。也逐渐弄懂了实际载入世界历史的那是一场以民族和国家为代表的全民抗战。今天修复的不仅仅是宛平古城,也在复原着一段曾被遮掩和肢解的历史。

       1999年在宛平南城外建起的抗日战争雕塑园。内有抗战主题雕塑38座,主体纪念碑一座。  

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       纪念碑的设计主题创意极其到位,方正端重的主碑体下压的是残缺破堪的战争武器、物资类造型铸造雕塑。对比出对和平与战争、正义与邪恶的艺术诉求表达。 

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 “小石匠”与“石鼓”       

       雕塑园内绿草地上、松柏丛林之中,以艺术的角度有规则地分布散座着一种叫“石鼓”的石礅,每一个石鼓的外圆上都雕刻着一段日军侵华时期发生在各地残害国人的某一具体血腥事件,以篆、隶、楷、草的不同书法撰写还附有不同外文。石鼓内腔为空,据说可擂出鼓声。原以为这只是雕塑园建筑设计的创意,未曾想回来后在网上搜索整理,意外知晓了一段传奇。

(原创)卢沟桥的狮子能数清 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

     蔡学仕,广东澄海县人,1963年生。自幼习好古文书画,12岁迷上篆刻,继而又成了善做雕花家具的细木匠。1981年他只身闯荡北京,在天.安.门前的那对石狮下,他经常一把折扇玩弄于手中,上书“刻章”,在南来北往的游人中招揽生意。挣到的钱就狂购古文、字帖、碑刻之类的书籍研读,并走遍北京周边人迹罕见的古迹、碑林石刻,抄写、拓印,从中汲取精髓积累起国学文化的基础。转累了,就地而坐,扇子一展,如同越野的汽车加油,又干起他赚钱的手艺。还时不时地到中央美院蹭课旁听,仅故宫博物院就进去40多趟并写出了一部《临故宫三千铜印》书集。

       三年后蔡学仕离开北京云游四海,名山、名寺、名碑林石刻必去取经,当然还有刻戳挣钱,对书法和金石镌刻的执迷也使其造诣有了极高的水准。

       蔡学仕从小就知道有“石鼓文”,那是一种记录史实的特定载体文字。1981年当他在故宫太和殿旁的“石刻馆”看到镇馆之宝——10只出土于1000多年前的先秦古石鼓就产生了复制石鼓的梦想。

       小石匠眼光超前,八十年代多数人只知温饱不知收藏,小石匠以独特的鉴赏能力和眼光在四海云游中掏得不少书画和古董宝物,在不少的地方以便宜的价格购置下房产。

       1987年,24岁的小石匠随着经济实力的增强,立志要向秦人造就兵马俑阵那样创作几千只显示中国书法艺术的石鼓,找一个风景秀丽的地方摆一个石鼓阵以弘扬民族传统文化。

       “石鼓文”题材的立意着实让他费尽心事,从日本修改教科书和日本政要参拜靖国神社得到灵感,针锋相对地要让每一只石鼓纪录一条侵华日军的罪行,既体现了“石鼓文”记史的文化传承,又有了让国人世代不忘国耻的现实意义,期望能够具有“潜在文物”的价值。一本《日军侵华暴行纪实日记》书中数千条的罪行纪录成为“石鼓文”的原始素材。

       先秦石鼓千年不毁用的是陕西陈仓青石,小石匠也从陈仓取石,1米见方的石材,张口就要3800块,把采石场的老板弄得目瞪口呆。每块石材700元,运到山下200元,拉到广东澄海再加500元。1米见方的石料加工要掏空鼓腹,壁厚15厘米,外壁直径近100厘米,形成缸形石鼓,工场用工最多时达80多人。为了最大限度地表现出中国书法的博大精深,他千方百计地征集各地书法名家求赐墨宝书写一条,并保证这是一项自己一分不挣的公益事业并承诺支付400元的稿费和给作者留名,以得到理解和支持。最后是精雕细琢。

       别人用钱来滚钱,那叫资本。变卖藏品和房产,蔡学仕多年积攒的钱财却像开闸的水流出,覆水难收,让人觉得有点“傻”。蔡母支持儿子说:“人到最后只有几根骨头是自己的,留钱没用,应该把他用在大事上”。

       到1999年,3800个鼓坯完工,其中彻底完工的精品600多个。小石匠希望在卢沟桥能让这些石鼓安家落户,给个北京“户口”,因为那里可以让人们最容易触景生情和认同。他先在澄海建了一个400多个石鼓,有花草林木陪衬的石鼓园,于2000年的大年三十晚向北京发出两封信,大讲石鼓摆放在卢沟桥的意义,然后泼墨挥毫写下“招安”两字裱挂客厅后,他坚信自己石鼓的魅力,胸有成竹地静等京城来人,......

       北京的客人实地考察了石鼓,对其技艺和造型及纪录的内容十分赞赏,那些石鼓摆在雕塑园里、宛平城根最合适,小石匠干了一件任何人没有想到的事情,想谈个价钱买下来。意外的是:每只成本7000元的石鼓,小石匠竟一分钱不要,只要能把这3800个石鼓放在宛平城和卢沟桥附近就行。

       大概数量太大?雕塑园主任孙涛又两次赴澄海,最后以合作的方式于2001年底有雕塑园出资,2700个石鼓,其中已完工800多个,一次性运进北京,按照约定除少数安置在宛平城根,大部分布于园中“世纪林”中。小石匠以专家学者的身份聘为雕塑园艺术总监。

       好事多磨,2006年有游客发现众多的石鼓被散落荒芜角落随意搁置,原来是考虑景观效果,减少石鼓密度,从中撤下1800个,与小石匠本意相违和心疼。官方回应:因石鼓过多而有游客提意见,进而导致千余石鼓面临重新规划,有关部门一直在为石鼓寻找合适的安放地而努力。我倾向这种认同,如果上面照片,是密密麻麻的一片石鼓,从中游步,那是一种什么视觉感觉?有代表性的记载足以唤起人们对那段历史的警示和今天生活享受的对比教育。

       其实,小石匠在市场经济的今天可做的事很多,小石匠做了一件极有意义和价值的事,不仅仅是“牢记国耻,勿忘过去”这一“石鼓”现实主题,而是弘扬了石鼓这一历史上曾是史记的特定形式载体,从中又可借以弘扬光大中国书法艺术和金石文化。从历史、从文化上寻根追溯和立意,现在是种时兴,从中可以找到许多的商机。

       本应该是篇游记,写到最后有点离题,但“石鼓”是这次出游的最大收获,因为在此之前我不曾知道历史上有石鼓和石鼓文的存在,孤陋寡闻,今天补了一“闻”。

 

  评论这张
 
阅读(2441)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017