注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)两脚穿不同的鞋上街是什么感觉?  

2008-06-10 21:09:48|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天生活节奏很乱,经常被意外的事情干扰。一周前笔记本不能启动,经检查要送北京换主板,连同大量的内存资料一起进京,看着日益趋近的质量体系年审无法继续眼前的准备,有种焦虑的状态。新家装修完毕已八个月,乘这空当,收拾些力所能及可零敲碎打地搬动的东西,一天一趟地捣腾。前天为避塞车,早上六点多就上路,不到十分钟的路就碰上稽查养路费的,前一天的车辆年检,养路费凭证与交强险夹在一起扔在了家里,无奈车停到指定的路边老百姓管的大院内,回家取养路费凭证,笔录核实后放行,停车场要收费20元,因不给收据我拒付,明着告诉他要拿着这收据去说事,这停车费的“去脉”其实很明白。稽查告之:停车场与他们无关,转过头来又告诉收费的:这个人有“养路费”,潜在的话语是:相对那些被查到逃费的,敢横,别把事情搞大了,收费的只得一句:你看着办吧,其实叫阵的话,他连停车场的营业执照和收费许可都没有,咱谁怕谁!30分钟的路楞是耗了2个多小时。卸完东西又赶路去交全市统一下达的,要求在11点前集中上缴支援灾区的款。其实在19日全国哀悼日汽笛鸣响的那天,从缸瓦市教会出来时已无人要求而自愿地募捐了一笔,回来后被告之统一从工资中扣除了一笔捐款,这两天又按职务和职称下达了四位数的人头指标,是捐还是摊,这种感觉因人而异吧,当时真想把钱捐到非官方的慈善机构,把收据给顶上,怎么理解,你看着办吧。回来后又发现卫生间座便下水堵了,用皮揣嘬了半天不通,照着楼梯墙上贴的小广告打了求救电话,河南师傅上了专业工具折腾半天还是不灵,最后找来编织袋塞入两件旧内衣攥在木棍上,还是皮揣的原理嘬力却大了许多,使劲的咕咚几下,通了。真是吆喝什么干什么,早知这高招就省了50元。

  今天早上在散乱的鞋堆里,连腰都没弯,一脚一只,充充出门,先上火车站买端午回京的火车票,赶回公司拿上取笔记本的凭证,三站地的路公交车却不太顺,只得步行前往,途中偶然低头才发现出了洋相:左脚是黑色皮鞋,右脚是棕色凉鞋,因为都是软底,走起路来也是很顺脚心里却极不自在。也想起了十多年前的一件事:当时工厂生产的小拖拉机很是紧俏,销售开票、整机出库、发运等岗位都成了经销商“喂”攻的对象,目的是能尽早提货。做为分管,只得采取挂号排队、现场监督等临时措施来堵塞管理漏洞,同时加紧与总装分厂调度,尽量多入库。一天,整机入库验收打来电话:出现左右后轮轮胎花纹不一致的拖拉机,质检部门同意入库,是否放行?,我赶到现场一看,后轮的高背花纹,一只为45度,另一只明显小于45度。查工艺文件只规定:两轮应为同一配套产家生产。现场入库的确为同一轮胎厂产品,却不是一套模具生产,导致两个轮胎外观的明显不一致,质检部门坚持为合格产品,我们坚持不放行,平时试车工入库稀稀拉拉的,这时短短的十几分钟,聚来了4、50辆要求放行入库,马达声轰响震天。在激烈的市场竞争中,企业内部的任何矛盾可以踢“皮球”,一旦踢到销售,一脚踢进市场,顾客可不会跟着你踢,只有被挑剩下,进入经销商库存损旧到最后报废的份。无奈之下进了厂长办公室,厂长听后,二话不说一起到了生产部,生产部长刚想解释,厂长只说了一句:你今天给我穿两只不一样的鞋到市里给我走一趟,你认为合适就入库。处理方式竟如此的简捷明了,既表达了厂长的态度又把对方逼进了无法辩解的境地,如果真这么走一趟,传遍全厂,这部长还不被人说成是“二杆子”了,现在的表述语就是“脑子灌水了”,短短的几分钟,调度电话就下到总装分厂:返线、检查、更换。靠!当时有点佩服,厂长就是厂长,是权威?还是管理艺术?应该是两者兼备吧。

  当年老厂长一句“穿两只不一样的鞋到市里给我走一趟”的话,唤起了我想知道人们碰上我这样的穿鞋是种什么反应的好奇,我关注每一个眼光。其实感觉的结果有点意外,98%的人不会关注到你的鞋,人们都有自己的忙碌和关注点,无论是车水马龙的街上,还是熙熙攘攘的商场,三个多小时,没有发现一双异样的眼光。真想今天就这么着吧,可是一想到回公司,回到熟人圈,万一有人关注到了“鞋”,不就成了笑料话题了,还是回家换吧。回去的公交车人不多,还有几个空位,人们的眼睛也相对处于休闲状,注意到有一人的眼光无意识地扫过我的脚,不知道是否意识到鞋的异样,因为眼光中没有一丝的诧异。一个30左右的男子我注意到曾看了一眼,同一站下车,当我俩同走到车门等着车进站时,他又特意地看了我的鞋一眼,这是我感觉到的对我的穿鞋引起注意的唯一的一人,我很想知道他怎么看?下车顺路同行聊了几句,“你是不是看我穿的鞋不一样?”,“是呀,挺有创意的”,是褒?是贬?我是没听出“音”来,彼此一笑了之,看来有时过多的在意别人的态度来取舍其实是自己心态的累赘。

 

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017