注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)柏林寺、赵州桥  

2008-07-22 21:35:48|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       SGS认证中心质量体系审核员来公司进行ISO/TS16949年审相处两天,手腕上带一串佛珠,大概对佛教有所关注,于是有人建议带客人到赵县的柏林寺看看。赵州桥全国闻名,可柏林禅寺许多石家庄人也不太明了。十几年前过赵县,先奔赵州桥,后去柏林寺,进山门后,空旷的寺院内,只有耸立的古迹砖塔,其余的多是一些搭着脚手架在建的几座建筑,看多了古刹深柏的寺庙,对柏林寺并没有留下什么印象。对 2001年11月5日前总书记、国家主席江泽民驾临视察甚感奇怪,并非名刹,何谈慕名,其间总有什么说道。这次重游才对寺庙的规模感到吃惊。

       赵县,古称赵州,距石家庄约40公里,走京珠高速南下拐上青(岛)银(川)高速奔东南,约一个小时就到县城,随着县城的扩展,已把柏林寺包容。

       柏林寺始建于东汉(公元196-220年),古称观音院,南宋为永安院,元代起为柏林禅寺。据记载,玄奘法师西游取经之前曾来此研习。晚唐时,禅宗巨匠从谂禅师在此四十年,以其证悟渊深、年高德劭而享誉当时中国的南北禅林,形成影响深远的“赵州门风”,在禅门中享有很高的地位,柏林禅寺因此成为中国禅宗史上的一座重要祖庭。金代,这里一度改为律宗道场,曾有五代律宗大德在此弘扬戒律达五十年。最有名的是诠宗律师。金朝末年,法传临济正宗的归云志宣禅师主持法席,柏林寺由此革律为禅,宗风大振。归云禅师平生主持七所名刹,望重当时,现北京潭柘寺尚存其舍利塔。元代,这里先后有圆明月溪禅师、鲁云行兴禅师,都是宗门大德,柏林寺由兹气象恢宏,成为燕赵一带的佛教中心;明清两朝,中央朝廷管理赵州地区佛教事务的机构——僧正司设在柏林寺。当时柏林寺的住持往往同时兼任僧正司僧正。近百年来,柏林禅寺屡遭劫难,殿堂、经像荡然无存。到1988年这里重新进驻僧人时,只有从谂禅师舍利塔及二十余株古柏,很难使人想到这里曾是一处佛教古刹。

整个寺院只有这舍利塔尚存古风遗韵,其余均为复兴后新建,颇为恢宏。从谂禅师住世120年圆寂,塔建于元天历三年(1330),全称“特赐大元赵州古佛真际光祖国师之塔”,为“全国重点文物保护单位”,高33米,实心七层,1966年邢台地震有所损,1997年,新加坡高家仁居士捐资重修,使古塔焕然一新。按佛教传统,见塔礼拜或合掌右绕,获福无量。

  

 灵隐、少林、白马......,国内的古刹、名刹到过不少,四大佛教名山只差峨嵋未登,进柏林却有种特殊的感觉,看着寺庙介绍橱窗,理理头绪,应该归于其展示出对现代社会的贴近。

柏林禅寺在1988年5月12日被批准作为宗教场所开放后,现任中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长净慧法师主持筹资修复,其间不惮辛劳,奔走呼告,夙兴夜寐,惨淡经营。“破砖乱瓦毛毛草”的荒败景象逐渐改观,1992年8月28日普光明殿落成开光,有来自美国、日本、台湾、香港和国内诸山长老、佛教信众三千多人参加了这一庆典,赵朴初亲笔来信祝贺。之后,山门、钟鼓楼、东西长廊、观音殿、藏经楼、禅堂、怀云楼、开山楼、会贤楼、指月楼、云水楼、香积楼、古佛庵等建筑在五、六年间相继落成,殿堂佛像一一涌现,昔日的荒村破院变为殿宇庄严、环境幽雅、佛唱悠扬、香客云来的清净佛地。

在修复寺院的同时,逐步稳定僧团组织,管理制度日趋健全,)。监院寮(为一寺之监督,总领众僧)、客堂(接待客人及内务)、维那寮(统理僧众杂事)、典座寮(负责大众斋粥供养)等职能部门,负责寺院日常管理。重大事务的决策,由方丈召集班首执事会议,民主议定实施。全体僧众坚持每天早晚课诵、过堂、坐禅,每半月诵戒布萨并有全体僧俗住众参加的生活会议宣读《共住规约》,议决寺院的各项事宜。学修并重的道风初步形成。

住持净慧法师根据自己几十年修学佛法的体会,结合时代潮流,在1992年正式提出“生活禅”,作为柏林寺修行弘法的指导思想和实践方针,在《生活禅开题》中是这样论述的:“所谓生活禅,即将禅的精神、禅的智能普遍地融入生活,在生活中实现禅的超越,体现禅的意境,禅的风采。提倡生活禅的目的在于将佛教文化与中国文化互相熔铸,产生出具中国文化特色的禅宗精神,还其灵动活泼的天机。在人间的现实生活中运用禅的方法,解除现代人生活中存在的各种困惑、烦恼和心理障碍……使我们趋向智能的人生、圆满的人生。”他把佛法的思想凝炼为“觉悟人生,奉献人生”作为生活禅的宗旨。把“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”作为禅宗从事的准则并提出了一系列修行的方法、原则,受到教内外人士的关注和好评。

柏林禅寺通过几年来丰富的弘法活动,正在逐步成为一个面向社会、面向大众的现代佛教寺院。为了提倡生活禅的理念,将佛法融入社会,从1993年起,柏林禅寺每年面向社会举办“生活禅夏令营”,招收18-30岁大专以上文化的青年,每届人数在250人左右。在七天的寺院生活中参加上殿课诵、坐禅、聆听佛学讲演、吃茶谈心、云水行脚等活动。使营员在一种全新的环境中认识佛法的精深博大,寻求心中尘封已久的真善美,体味佛法的超越与安祥。不过今年的夏令营由于奥运期间特殊的安保要求,因应政府主管部门要求停办。

在网上输入柏林禅寺生活禅,可以搜索到寺院的网站,柏林禅寺还编辑出版《禅》和《中国禅学》两份刊物,其中《禅》刊为双月刊,32开,面向国内(包括一些港澳台)的读者。《中国禅学》为学术性年刊,16开本,是在中华书局以书代刊,向海内外发行。1998年9月,河北省佛学院在柏林寺招生开学。在今年的四川地震中,柏林禅寺承担起支援什邡罗汉寺的灾后重建。广东东莞市外商投资企业协会、凤岗外商投资企业协会赴河北考察团一行八十余人到柏林禅寺参访并举行“港粤工商界为四川灾区祈福赈灾法会”为灾区重建捐款。在赈灾中募集到捐款40多万元送往灾区......。过去总觉佛教寺院历史远古和远离现实,在柏林寺看到了它在现代社会中传承和活跃的独特地位。

“山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵”,以博大精深的佛学贴近现代社会诠释生活——生活禅,大概这就是柏林禅寺短短20年从千年古刹的废墟上中兴为现代社会中名刹的成因吧。

 

 当年到赵县,不知柏林而慕名隋代赵州桥,当时是一条砂石路由石桥贯通,四周是旷野田陌,桥面石板上有一巴掌大的坑,传说是张国老倒骑驴过桥给踩出来的。桥下的洨水还能成河,只不过已经不流动了,水绿得变异,到桥下能明显闻到因化工排污而弥散着一股刺鼻的异味。赵州桥的闻名来自它科学的结构,大跨度的桥将桥的负重分散到两头的岸基上,这种“敞肩拱”的运用,实为世界桥梁史上的首创。四个小洞可使洪水顺畅流泻又减小了桥的自重,才有了1400年后的不朽,1991年9月被美国土木工程师学会选定取为第十二个“国际土木工程里程碑”。今天整个桥被经济开发圈成一个公园,原以为柏林禅寺有高额的门票,却是敞开大门迎客。被圈的石桥公园归县旅游局管,游人依稀,一个卖票的,两个守门撕票,35元/人。园内倒是树绿、草青、路洁,远处应是工匠李春的石雕像,洨河应已干枯,在桥上可见百米开外的橡皮坝,才有了桥下的一汪绿水,几只待租的划船,橡皮坝以外是干枯的河道,远处是青银高速的大桥。也许是当年为保护古桥封路,距赵州桥数十米相邻又修了一座桥且有遮雨的桥廊,不伦不类拉郎配般地与古桥相伴。当年是寻古,今天成了游园,感觉甚是别扭。

柏林寺、赵州桥,旧地重访,真可谓是此一时,彼一时,一个是几乎从一片废墟上中兴出一种文化的弘扬,一个却将历史资源演绎成经济收益,反差真大,这就是如今的大千世界。



 

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017