注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)戏说碧云寺  

2008-09-24 18:57:59|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

碧云寺位于香山东麓,始建于元代(1279-1368)至顺年间, 相传为元代耶律楚材的后裔阿勒弥“舍宅开山”而建,明、清两代多次扩建,初为碧云庵。明正德十一年(1516)改庵为寺,距今近700年的历史。上一次游碧云寺参加的是少年之家组织的,40年后可算是故地重游。没有佛事香火,成了纯正的旅游之地。

从山门到寺顶依山而上共分六层,六进院落,层层殿阁就势筑起,规模崇闳,是西山风景区中首屈一指的名刹。山门内的中轴线上有四层大殿,依次为天王殿,现供奉的是“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世上可笑之人”的弥勒佛;大雄宝殿内奉释迦牟尼和他的弟子;菩萨殿。殿内供奉五大士像,即观世音、文殊、大势至、普贤、地藏五位菩萨。中国的四大佛山:普陀、五台、峨嵋、九华,分别供奉观世音、文殊、普贤、地藏,唯有这大势至第一次听说。

 

出这个院的南门,有建于清乾隆年间仿杭州净慈寺而建的罗汉堂,却又有创新。因室内不得照相,只得文字累赘,寺庙有罗汉堂的一般少见,记忆中看过四个,都是看热闹,结伴而游总有人提议,在罗汉中随意起始,按照各自的年龄依次下数,到年龄数的那个罗汉,看看面相嫣然一笑,这个罗汉就是你。

罗汉,为梵文“阿罗汉”的省称,小乘教修行的最高果位,不知能否按现在的“院士”理解。五百罗汉这个数有两种说法,一是参加第一次集结(类似全国代表大会吧)的五百名僧;二是常随释迦牟尼听法传的五百弟子,碧云寺的罗汉堂按第一种介绍。出名的迟到者就是济公,疯癫成性,来迟而没了坐位,只得置身房梁参会,只要是罗汉堂,均可见该梁上君子。

碧云寺的五百罗汉名单和排位,由乾隆皇帝亲自钦定,皇权大于佛,是特色之一。在五百尊罗汉中,有一尊身着盔甲、气宇轩昂、庄重威严、与众不同,这是乾隆帝自封罗汉所塑的佛像,起名为破邪见尊者,并将顺治、康熙等列祖列宗一一塑进,500罗汉及清代帝王于一堂,此是特色之二,朕下旨兴建的,咋就不能享受香火。

孙中山纪念堂,原普明妙觉殿,1925年3月12日孙中山在北京病逝到1929年5月灵柩移往南京紫金山中山陵安葬,其间在这里暂厝。纪念堂上是孙中山先生的塑像。西北角陈列着苏联政府1925年3月派专员送来的一口玻璃钢棺。由于孙中山先生那时已经入殓,在此留存至今。

不知当年为何选择这里为先生暂时安寝,大概有风水之说。十六世纪明代正德年间(1506~1521),御马太监于经,看中此地景色优美“风水好”,便在寺后修建“生圹”,作为死后的葬身之地。不久,于经在嘉靖初年下狱死去,其愿成为泡影。明天启三年(1623),太监魏忠贤就于经墓圹进行扩建,也想死后葬此。但于崇祯元年 (1628),魏获罪自缢,葬此之愿亦付流水,据说山门石桥前蹲伏的一对石狮是魏忠贤所制,雕工精细,但表情呆滞,似有忏悔之意。有后人诗曰:“剩得双狮在,营坟枉自忙”,对作恶多端的魏忠贤予以辛辣的讽刺。

        从孙中山纪念堂后拾级而上,顺山势建有木、石、砖三座形式各异的牌坊。第一座,为木质彩绘牌坊。第二座,是汉白玉石雕牌坊,上刻云纹、狮子、麒麟等浮雕,极为精致美观。牌坊两侧有石雕照壁,上刻有八个古代人物浮雕像。蔺相如(战国时赵国名臣),李密(西晋太守),诸葛亮(三国时蜀国政治、军事家),陶渊明(东晋诗人、文学家)。狄仁杰(唐代武则天时名臣),文天祥(南宋民族英雄),赵璧(元代河南经略使),谢玄(东晋名将),为我国雕制最精美,内容最丰富的牌坊之一。穿过石牌坊和小石桥,在左右两座碑亭的衬托下,中间是一座巨大的砖石牌坊。 木、石、砖三座牌坊,簇拥着高高耸立的金刚宝座塔前。

 

 

       沿着牌坊小径拾阶而上,就是全寺最高的建筑:金刚宝座塔,建于清乾隆十三年(1748年)。塔高三十四点七米,气势伟岸,通体以汉白玉石砌成,立面精雕细琢。最底层为双重塔基,有石阶可登塔顶。塔顶五座小石塔,各代表一尊如来佛:中央塔代表大日如来,东塔代表阿如来,南塔代表宝生如来,西塔代表阿弥陀如来,北塔代表不空成就如来,所以也称为五轮塔。整座宝塔从塔基到塔顶,通体刻满诸神、金刚、狮象和云龙等浮雕,从佛事中欣赏建筑艺术价值。孙中山先生逝世以后,其灵柩曾暂停于塔内。灵柩迁往南京后,孙中山先生生前的衣冠封葬于此塔基的拱门里,所以该塔又是孙中山先生的衣冠冢。是碧云寺内最高、最大又不同于一般寺庙的建筑物,成为京郊名塔和西山东麓的制高点。登临塔顶,京郊景观,一览无余。

       金刚宝座塔,本指建于印度菩提伽耶城释迦牟尼悟道成佛之处的纪念塔。后来,凡仿该塔形制而建的塔,均称为金刚宝座塔。

      五塔之间,可见雕琢的精细。

       俯瞰碧云寺。

       遥望香山主峰鬼见愁。

        远眺京城。 

      衣冠冢引出的一个人物

1929年,遵照孙中山先生的遗嘱,灵柩南迁中山陵,留下衣帽等物葬为衣冠冢。最初,国民政府在北京西山设置了一个守灵办事处,谭惠全与一些孙中山先生的卫士驻守,定期拨些款项。1929年迁灵后,守灵办事处的一大批人趁机离开了碧云寺,有些去了南京。可衣冠冢也离不开人,谭惠全和极少的几名卫士毅然留下。1937年7月7日,抗日战争全面爆发,北京沦陷,国民政府鞭长莫及,按期拨发的钱款全部停止。没了经济来源,谭惠全等几名留守者陷入巨大的贫困之中,其他留守人员不堪其苦,纷纷离去,只有谭惠全与家人一起默默地独守,生活在这荒凉孤寂的大山里。谭惠全不仅武功高强还烧得一手地道的广东菜,在亲朋好友中口碑极佳。当时,不少在北京的广东饭馆都愿以优厚的报酬请谭老先生下山,但均被婉拒。谭惠全在山上开垦了一小块荒地,种些玉米、蔬菜充饥,始终没离开碧云寺半步,全家的收入只靠谭志泉的母亲缝缝补补挣点辛苦钱。一直熬到1949年新中国成立,谭惠全老人被安排在园林部门工作,才有了固定收入。

1956年11月12日,中山先生诞辰90周年,周恩来到碧云寺祭奠,对谭老先生的忠于职守给予了肯定,对谭家的生活情况十分关心。询问中,总理忽然提出了一个异常敏感的问题--孙中山的“恩饷”!这让谭惠全老人吃了一惊。原来在1922年6月16日,粤军总司令陈炯明突然叛变革命,孙中山的生命安全受到严重威胁,生死攸关之际,作为贴身卫士的谭惠全拼命冲杀,冒着枪林弹雨,力保孙先生突围,安全转移到“永丰”舰上。1924年1月1日,国民政府举行授勋典礼,孙中山下令为抗击陈炯明叛军的卫士颁发奖章。宋庆龄亲自为谭惠全佩戴“讨贼有功”勋章。此外,孙中山对谭惠全等极少数人,定期拨发恩饷,体现的是奖章有功于国,恩饷有恩于人。“恩饷”是受恩者对恩人在财富上的一种回报,属于孙中山先生和谭老先生个人私密,只限于极小范围的人知道。但1937年抗战爆发,北京和南京先后陷落,国民政府撤到大后方,恩饷一事无暇顾及。新中国成立后,谭老先生并没有把它当成光荣的资本向外人炫耀,因此恩饷就成了尘封的历史,不为人所知了。谭惠全曾任黄埔军校武术教官,周恩来也在黄埔军校任过职,闻知恩饷一事并不奇怪,但时隔这么多年,日理万机的总理却熟记于心。

这一次总理突然问及,谭老只得如实回答。“那么每次发多少?”总理进一步追问。“六十块”老人答道。“是这个吧?”说着,周总理用手指比成了一个洋钱大小的圆圈。不用说,周总理在问是不是六十块现大洋,谭惠全老人默默地点了点头。周总理走后不久,作为园林局职工的谭惠全每月工资中就多出了60元人民币,且一直延续到1961年老人去世。据谭志泉回忆,父亲每月收入一下达到了一百多元,在当时是非常高,全家从此过上富裕的日子。 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017