注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)大前门前新建的老街  

2008-09-09 16:16:36|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大前门、西单、王府井,是北京传统的三大商业闹市。近二十年,区域性的超市和大卖场的不断涌现,中心商业区的作用有所退化,但后两条街紧随城市建设和现代商业业态的发展,不断地进行与时俱进的改造,在北京人心中仍保持着中心商业区的地位和繁华,大前门则一直是在原来的基础上小打小闹,没有什么大的变化而与现代商业落伍,近几年很难听到因买东西而去逛前门的。前两年前门楼子被另辟蹊径,规划为仿古一条街, 在原前门大街东西两侧百米外新辟两条南北向路后就进入封闭改造,改造后的庐山真面目成为人们的关注点。2008年8月8日是北京奥运会的开幕日,也是前门仿古街的开街日,下午就兴冲冲地来到这里以求先睹为快。

最先进入眼帘的新鲜是街口左右两侧的两辆有轨电车,按规划这两辆电车是将来行驶在这条街上的唯一车辆。小时候一直生活在上海,所以对上海的有轨电车印象很深,绿色的车体,可两头驾驶,在电路上由于以轨道为接地零线,所以有轨电车外接电源都是“单辫子”的,推拉的栅栏门,司机是站着开车,一个手不停地操纵一个可做圆周运动的手柄,现在看来应该是个电位器,以电流的大小控制直流电机从而控制行车速度,一只脚不停地踩踏一个凸起的装置发出“叮噹、叮噹”的声音提醒路人的躲避。有轨电车应该是继黄包车后的早期城市公共交通工具,1956年前,9条有轨电车线路和15条公交线构成北京的公交网,1959年3月9日,工程兵当晚用四个小时拆除城内5条有轨线路,230辆有轨电车停驶,并架起无轨电车空架线,10日当天开通无轨电车线路一条,上世纪六、七十年代有轨电车还是上海人出行的交通工具之一,但六十年代的北京好像除天桥一带外已不见有轨电车的踪影,所以我一直没有见过北京的有轨电车是个什么样。一个有意思的现象是,虽然有轨电车早已消逝,可人们习惯上对现在的电车叫法仍前缀“无轨”二字。

对有轨电车似乎情有独钟,在大连、长春见有仍在营运的有轨电车,没事也得在车轮与轨道钢铁滚动的隆隆噪声中坐到终点。如今的北京城市轨道交通已经成网状的快速发展,13号线和通八线已突破地铁的概念跑上了地面,于是又有了新的叫法:城市轨道交通,当年的有轨电车与它不可同語,却应该是城市轨道交通的老祖宗了。

盘踞前门楼子东南角街口,开业于1921年的大北照相馆被彻底新建而复古,没有了街面展示大橱窗。当年的橱窗里展示的国人熟悉的那张周恩来总理的标准肖像就是大北照的。

大北照相馆的一楼是关于前门大街改造的相关展览。

展览的重点是新旧对照,忠实于原貌的恢复。

 这张是什么?原来是大北照相馆为中共十七大拍的大会合影照,求的是广告效应:从1954年起就承担起全国党代会、人代会、政协会等大型团体合影的拍照任务,北京最牛的照相馆。

 这牌坊曾因影响交通而被拆除,如今又被恢复,那牌匾上书的是正阳桥,大概正阳楼前应该有道护城河,再恢复已是不可能了。

牌坊与正阳门,进入现在的前门大街。

明嘉靖年前它是天子赴天坛祭天的御道,按照前朝后市的规则,皇帝眼皮底下是不得经商的,居住的多为攀龙附凤仰望权势的达官富豪。因这里交通四通八达且近临权贵,沿大运河漕运北上的货物在通州张家湾码头卸下后开始转此集散,市民搭棚盖房,居之为肆,逐渐将积水潭(现前海)鼓楼带的商市替代。明永乐年间,因战乱多年,居民稀少,商业萧条,由政府在前门外大街西侧房招商,建造的房屋叫廊房,现在的廊房头条、一条、三条、四条的地名即源于此。1644年清兵入关后将内城汉民连同戏院、妓院、会馆一律迁往外城,使前门外的商业场所聚增,明清两朝吏、户、礼、兵、刑、工六部设在前门内东西两侧,外官进京述职、办事,给朝官送礼、跑官的,多住在前门外的会馆,每逢科举会试更是人满为患。到了清末,京奉和京汉火车站的设立,前门实际成了全国的交通枢纽,外地人进京落脚的第一站。

1900年义和团一把大火少了专卖洋药的老德记药房,火势蔓延大栅栏,烧毁店铺1800余家房屋7000余间,廊房头条、二条、三条毁尽,加上随后八国联军的洗劫,经再次萧条后的恢复,也难寻回曾经的辉煌。

整条街上开始营业的店铺寥寥无几,这似乎是道难题,毕竟老字号不等于现实的市场,营业利润应与黄金地段的商业租金成比例。中国是个吃的国度,除了大北的照相外,开业的多是与吃的相关,大概风险小些容易决择,都一处的烧麦、全聚德的烤鸭,这一条龙过去没听说过,在我的记忆里应该有家经营上海本帮菜的“老正兴”没见踪影。

过去的前门,老字号多是个特点,经过家族几代人的努力和积攒的品牌信誉、特色,成就了一些著名的老字号,又处天子脚下,有更多的皇宫御用机会而扬名。月盛斋的老马家祖上元代从泉州北上进京做香料生意,乾隆年间偶有机会进礼部,每每能拿回一些祭祀贡品琢磨,细细观察御膳师父如何做酱羊肉,加上香料佐料炮制而誉满京城,到慈禧年,是腰上系着进宫的腰牌可直接送到老佛爷御膳前的主。公私合营后,马家这份传家手艺就开始断了香火,至今想动员马家的后人出来顶个名支应起品牌效应,炒炒名气楞是无人应允。

在一些楼的门楣上有红色的五角星,浓缩着经历上世纪五十年代公私合营变私为公的社会主义改造的过程。

不少的建筑上都有历史原貌的照片来对照,这是一家原来的“正阳药房”,连老门牌号都上去了。

由于目前改造完的只是临街的门面房,因此出现的胡同口都被喷绘的假门、假景遮挡。

能够敞口进入的只有大栅栏。从2005年改造以来,大栅栏一直为正常开业的商业区,只是在这次开街前关闭三个月进行了重新修饰。如今可重温原来熙熙攘攘的大前门商业味道。

大观楼的修复突出了历史的一个事实:一个叫任春霖的照相师,在这里试着拍出一部片名叫“定军山”的电影并在这里放映,成为中国电影的开山鼻祖。

 

因为晚上是北京奥运会的开幕式,这一天,治安人员多、满街叫卖国旗和奥运五环旗的多,街上的行人也比往常多了点性情和激情。这老外一身的奥运装,成了被邀合影的模特了。

 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017