注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)京西鹫峰  

2008-09-09 23:07:33|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行山脉从中原河南北部起一路连绵北上,在北部京郊与东西走向的燕山山脉交汇,是整个华北平原的西部边沿,其中太行山最北端横贯北京城西的叠翠群山,统称大西山,不仅蕴藏着雄奇秀丽的自然山色,也蕴藏着众多的古刹、历史文物和古迹,沉淀了许多与北京历史相关的陈迹,可供旅游的景点有数十处。鷲峰,临近这一交汇处,北京城西北30多公里的北安河乡境内,是一个近几年被开发的国家森林公园。它没有香山、八大处的名气,也没有潭柘寺、戒台寺等古寺院的盛名,偏偶一方,少有人专访,也许是非周日或者受奥运期间车牌单双号禁行规定的影响,在偌大的公园内碰见的游人不过十人。

去鷲峰的路最后一段不很顺,从颐和园到凤凰岭的346路公交车在北安河西口下,离开公路到山脚下还得步行半个小时,这是原来没有想到的,环城铁路从公园门口通过,曾有旅游列车通行。

 

这只石雕的鹰是森林公园大门的地标。鷲峰是北京林业大学的教学和科研基地,森林植被茂密,鹫峰海拔仅465米,背靠连绵群峰,因直面平原而不失伟拔,翻过主峰之后就是妙峰山。

上山的路有三条,一条是旧小道,试走了一段,几近荒废,时有灌木遮挡或被新修的车道截断,难以贯通。有车道可至半山。此外,就是这步行山道夹着绿荫而上,不时地可见树干上挂着植物类别的“腰牌”介绍,有的用纱网整个罩起,应该是林业教学种下的新树种。

接近主峰顶时,方凸显山势嵯峨,岩壁擎天。再往上就是千年盘山古道。

 

沿古道爬至距顶峰只有咫尺,天色越发阴沉,步履有些踌躇,问下来的游人峰顶如何,曰:几间破房,不到遗憾,到了也遗憾,听罢,似乎找到了理由,打道回府,最终还是留下了未能登高远望的遗憾,未能在顶峰书有“鹫峰”的巨石旁留下一张照片,在遗憾中念想。

下至半山已是细雨雾蒙,截了一辆饭店拉货的“面的”,如同遇上救星,一直拉到公交车站。

鹫峰脚下有一寺叫秀峰寺,现在的业主似乎是林业大学,用于会议与度假。寺前的塑像是早先的主人林行规。 鹫峰原名,鹫峰的名字源于先生的命名。

林行规,浙江鄞县人,生于1882年,卒于1944年。1896年就读于上海南洋公学(上海交大前身),毕业后入学京师译学馆(北京大学前身)。1904年官费留学伦敦大学政治经济学院,毕业后入林肯大学法学院深造,1911年被授予英国大律师执照,服务于林肯思皇家律师所。1912年回国,先任南京临时政府总统府法律顾问,后任民国司法部大理院推事。

1918年,袁世凯称帝,先生因不满政纲失常、愤然辞去公职,自营律师事务所,意在保障民权,为民办案,不计酬金多少,对无钱打官司的穷人,常提供无偿法律援助,深受人们尊重、信赖,社会各界争相聘为法律顾问。
      先生喜山水,求静居,于1927年,购山下秀峰寺等周边地产,自办农业试验场,因岭头如一只兀立的雄鹫,易秀峰山名为鹫峰。当年的秀峰寺残墙断壁,荒无人烟,无人照管。先生花巨资买下,重新修整。1928年,得知同乡翁文灏欲创建中国地震观测台,遂无偿捐赠地质条件和环境条件均适于地震观测的秀峰寺旁地产。1930年9月,中国地震观测台开始观测。1937年抗日战争爆发,林行规先生结束律师业务,闭门谢客,至1944年6月病逝。

解放战争时期,秀峰寺被中共地下党创办的报纸新闻要报接管了,在地下办公。1950年,林行规先生遗孀潘成冠将鹫峰山庄、秀峰寺林场无偿捐给国家,成为鹫峰林场——后来也就有了这个国家级森林公园。

 鷲峰可载入史册的,就是这个中国第一座地震台和它的建立者,中国地震研究第一人——李善邦。

在鷲峰山前漫坡的公路旁的这座平房门窗紧闭,在山林中显得格外的寂寞,导游图上“地质调查所鷲峰地震研究室”按遗址标注。1929年12月,甘肃发生了我国20世纪中最强烈的8.5级特大地震,死亡人数在10万人以上,南至成都,东至上海、天津,大半个中国都有震感。当时在北洋政府地质调查所工作的地质学家翁文灏痛感在中国必须开展地震研究,首先就是建立地震观测台站,请叶企孙推荐一个有好的物理和英文基础的人才,便找到了李善邦。

李善邦,出生于广东兴宁一个农民家庭,家境贫寒,就学东南大学物理系时,学习努力、天赋又高,受到教授叶企孙的赏识。毕业后因病返乡,在县中学当教务主任兼任物理和英文教师,后又失业。当接到邀请时,夫人罗海昭正怀身孕,李善邦犹豫,夫人说:你要是错过了这一机会,就只能耽搁在这个小小的县城里,你的才学再也找不到发挥的机会了。从此,李善邦踏上中国地震研究第一人之路。

入门师从当时外国人在上海办的地震观测室的意大利人龙相奇,开始并不待见,连地震知识也不传授,他只得钻图书馆、跑书店,积累了一些问题求教龙相奇,洋教头一听他提的问题大为震惊,刮目相看,从此态度大变,开始履行教师的职责。

1930年,李善邦受命来北京在鷲峰组建中国人自己的第一个地震台。安装的地震仪为德国造,按照说明书调试,别说是记录远处的地震,就是鷲峰坍塌也没有任何反应。物理学家吴有训看后说:这不是什么精密仪器,不必非得照说明书,尽可放开手脚干,坏不了,李善邦没了教条反而调式好了仪器。1930年9月20日鷲峰地震台记录到第一个地震,之后,按照国际标准定期发布地震记录报告,逐渐有了名气。地震台扩建为鷲峰地震研究室,李善邦任主任,成为我国第一个地震专门研究机构,到1937年,鷲峰地震台已成为国际上一流的地震台,40年代先生又成功研制出中国第一台地震仪。

从为新中国培养出一大批地震研究人员,到在全国建立起星罗棋布的地震台网,从简单地发布地震报告到深入开展地震研究,中国地震研究的每一步都有李善邦的贡献。先生晚年致力于《中国地震》的写作,当这部积累了他50年的地震研究总结的50万字的巨作正式出版时,他已经去世,1981年这本书被评为“全国优秀科技图书一等奖”。

去鹫峰是即兴动议,仓促上路,走马观花爬了半天的山,只当是休闲的景,回来后查找资料补充,才知道鹫峰周边有许多的景点和人文古迹,找到古进香道可直上妙峰山,去年金秋去妙峰山从门头沟走,车马劳顿,整整一天。看来要想玩好大西山,应该好好谋划路线,背起背包,夜宿农家,徒步把景点与景点如同串起散珠,是个捷径,会有更多的游趣和收获。

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017