注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)今天是国庆  

2009-10-02 00:20:31|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)今天是国庆 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

连着几天的阴天,昨天还是阴云天,晚上回来的路上还赶上了一场雨,淅淅沥沥的。媳妇问:明天能晴天吗?我说没问题,预报的是有云渐晴,阅兵式开始的时候,能见度是6000千米,这是动用了军事气象系统的预报,绝对准确。七十年代美国兵就开始操控气象,阴雨连天地把输送抗美援越物资的胡志明小道搅和得泥泞不堪。呵呵,有雨早下,没准这场雨就是人工干涉的呢。反正媳妇不懂这些,任凭我云罩雾遮地侃了,不过都希望有个好天气。

清晨窗外的天空还有着较厚的云层,能见到从中透出浮云之上的蓝天,盛典开始的时候,在电视上看到的天安门广场,天空湛蓝且仍有少量的云朵相伴,真是绝佳的视野陪衬。在平时早就提溜着相机跑出去采光了,今天却舍不得,因为有60年大庆盛典的电视可看。看着屏幕上一个个威武雄壮的方块和绚丽斑斓的色彩,共和国的今天,如同这天气,虽有过风风雨雨的阴霾,也只能是暂时的,因为阳光折射苍穹的本色就是深邃的湛蓝。

当电视里现场直播的受阅机群还在天安门广场上空依序飞行的时候,小区的上空也响起了飞机低空掠过的轰鸣,那是受阅先行飞过广场的机群返回西郊机场。60年前的阅兵式,受阅的飞机只有17架,为弥补瞬间掠过后的空荡,是第二次空间重新集结后再次飞临。六十年,不仅仅是数量的变迁。

当空中加油机飞过的时候,想起歼—11歼击机的最大极限航程相当于从海南飞到南中国海最南端的岛礁,就是说它的作战半径还不能取得南中国海的制空权而对中国海军舰艇构成的潜在威胁,不能形成事实存在的军事威慑,成为国土防卫的短板,近200多个岛礁被周边几个国家拽着国际资本吸食着海底滚滚涌上的石油。空中加油是技术手段的一种,最终的威慑,呼唤的是航母。也许下一次的庆典阅兵,就该看到中国制造的舰载飞机从天安门的上空飞过。

庆典完毕,赶忙看天,无云可拍,于是把焦距对准了小区这飘扬的国旗。球场上空荡无人,这一天城市的喧嚣,都集中到天安门广场上了。

(原创)今天是国庆 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(原创)今天是国庆 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

(原创)今天是国庆 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017