注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)曝光  

2010-03-22 22:12:29|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光圈F、快门速度S、感光度ISO是影像成像的三大要素。在胶片年代,ISO取决于对胶片的选择,F取决于你对景深的要求进行判断并辅助于S的确定来满足成像的曝光需要,一张好的片子绝对是经验之作,即便这样,胶片在暗房冲洗中,由于显影、定影经验不足也可能弄得烂几几的,毁于不可逆转的结局。如今的数码技术,自动测光并将多种成像要求的曝光因素条件组合输进了芯片,留给你的只剩“咔嚓”了,没有胶片成本,你就可着劲地去看这熙熙攘攘的大千世界和万物日月的大自然,留下沉思或者亢奋的瞬间,真的很爽。

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

夜间模式  S 1/15  f 6.3  ISO 800

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

夜间模式 S 1/15  f 6.3  ISO 720

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

Hi模式  S 1/20  F 4.5   ISO 1600 

△尼康D5000,提供了人像、风景、儿童、运动、近摄、夜间人像、夜景、宴会/室内、海滩/雪景、日落、黄昏/黎明、宠物、烛光、花、秋色、食物、轮廓、高色调Hi、低色调Lo十九种场景模式。在你选择的场景模式下,相机根据你的对焦点自动测光并自动确定光圈、快门速度和感光度。不过对焦点不同,曝光也有差异,上面的两张,光圈、快门速度相同,感光度从800变到720,成像后的亮度有明显的差别。因此在取景器里构图平面中显示着11个对焦点,要把对焦点调到你要突出的物点上。

要充分利用感光度对成像质量的影响,你不要拘泥于相机对应的拍摄场景模式,多调几种模式并在显示屏上看效果,别管是人像还是宠物档,感觉满意的,你就“咔嚓”,这第三张是在高色调模式下拍摄的,感光度涨了一倍,你看,这效果远远好于夜间模式,第一次感悟到感光度对成像质量的巨大作用。

虽然相机自动曝光,这曝光参数可从内存调出查看,不能光“咔嚓”老没长进呀,因此在同一拍摄环境下,用不同的曝光对比着拍,细细琢磨吧。

以上是把D5000当傻瓜机的扩展用法,再傻,就直接用自动或不带闪光灯的自动档,保证你能获得说得过去的成像曝光。

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

S  S 1/1.3   F11   ISO250

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

S  S 1/2.5   F4.5   ISO 250   EV+0.3 

       (原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页  

S  S 1/6   F4.8   ISO250   EV+0.3

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

S  S 1   F 10   ISO 250

(原创)曝光 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

S  S 2   F 20   ISO 250 

△尼康D5000还有一组在你设定的感光度的基础上选择曝光的四档用法。P,光圈和快门速度组合;S,快门优先,由你选择快门速度,相机自动选择光圈;A,光圈优先,相机自动确定对应的快门速度;M,完全手动,全由你的摄影经验和技巧决定。光圈的大小决定景深范围,快门速度决定动与静的定格效果,要用得得心应手,就得不断地“咔嚓”练手,于是有了以上5张在感光度250之下,快门速度优先选择,从1/1.3 秒到2秒快门速度尝试北京街头夜景中流光的采桔。那曝光补偿EV,理解为是两档之间的曝光微调,应用原理与效果至今迷迷糊糊,250式地瞎用了一下,没看出门道,在这里算是发个贴子求教了。最后一张,曝光延时到2秒,虽然尼康配的是尼科尔防抖镜头,那个灯火辉煌的取景主楼也抖得惨不忍睹,马路上的车得撞得一塌糊涂,都是缺三角架惹的祸。

三鹿奶粉事发的当时,曾跑到三鹿公司拍了几张照片发表在本博客上,两天内点击率一万多次,看得我目瞪口呆,标题醒目,至关重要,今天用“曝光”来试试,本是‘狗咬人’的内容,用‘人咬狗’的题目冒充,有赚取眼球关注的侥幸之嫌啦。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017