注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)北京的明十四陵  

2010-09-30 21:35:34|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

△朱家当过大明皇帝的共十六人,老大明太祖朱元璋葬于南京明孝陵。太孙朱允炆继位不到四年,被叔叔朱棣“靖难之役” 南京逼宫,一说自焚宫中,一说密道外逃,逊国为僧,据说全国有三十多处墓地被风传于建文帝的历史谜踪。再往后,就是闻名于世的北京明十三陵,其实大明在北京坐过金銮殿的皇帝有十四人,这少了的一陵就是地处京西玉泉山北麓金山口的景泰陵。如今是北五环辅道香山路段娘娘府2号,一个部队干休所的院内。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

△景泰陵的主人就是明朝第七代皇帝朱祁钰,是明英宗之弟,土木之变登基,年号景泰。英宗复辟后废为亲王,死后以王爷规制葬于此。英宗之子宪宗登位,才重新以皇陵规制营建陵寝。景泰陵基本具备当时皇陵的主体建筑和布局。现保存有御碑亭、祾恩殿等原有中路部分建筑。2001年公布为国家重点文物保护单位。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

△御碑亭

景泰陵的坎坷,这其中的过节,还得从第六代皇上英宗朱祁镇说起。朱祁镇本是宫女所生,宣宗的宠妃孙娘娘为争宠将其抱养,冒充皇上血脉,于是一个不知老娘是谁的孩子,2个月上册立为皇太子,明代最小的皇储。当今的正日还从大将衔过渡一下,当年的朱祁镇7岁就直接坐上了天子宝座。他逆反辅政五臣的经筵约束,君臣相悖分野,宦官王振侍太子讲读,投其所好,阿谀奉承,最终左右了皇上,听凭王振对内阁朝臣的摧折,太监当朝,司礼监秉笔太监代皇上画圈的“批红”票拟制度应运而生,开启明代宦官专擅国政的先河。

本无政治军事才能,偏好大喜功,没有朱元璋、朱棣的雄才大略,朱祁镇偏要弄兵耀武,轻开边衅,奢望军功。1449年二月,蒙古也先南侵,太监执兵的大同失利,塞外城堡大多陷落。七月,英宗受太监王振怂恿,被鼓动而亲征,命郕王朱祁钰监国,京城50万军队几乎倾巢出动。行至大同,王振得密报,也先正调集军队合围大同,自诩知兵的王振后怕,误国事小,把皇上误了进去且不也断了自己的前程,立马班师回朝。这时也先的军队还在大同、宣化以北一线,王振本来的设想是:凯旋回师时引着皇上绕道自己的老家蔚县再过紫荆关回京,耀宗光祖,自己风光一把。这是一条偏南的走向,远离也先,本应相安无事。然而在奔蔚县的途中,王振发现50万大军车马粼粼,一路将秋熟的庄稼如数践踏,如此巡游,自己的故乡还不糟践一光,于是又下令大军折北从居庸关入京,也向也先军队贴了上去。先南行复北,到宣化后,王振又莫名其妙地下令整修两天,仿佛坐等蒙古兵马合围,交锋之后连连败北。本可退守怀来县城,依城据守,神差鬼使,只差20里,王振下令就地宿营,因为还有千余辆车没有跟上来,这车里有他私人的财货,这地就是历史不忘的——土木堡。

被合围的明军毕竟还剩40万,王振不敢贸然突围,也先想速胜也难。也先派人来诈和,王振窃喜,自以为摆脱困境,转危为安,给本次出征也算有个说得过去的了结。议和尚未结果,王振下令大营向水源靠移,干渴难耐已两天的数十万明军将士和随征朝臣顿时兵不成列,队不成行,逐水而奔,截然没有了戒备。方行三、四里,也先兵四面掩杀而至,英宗被俘,百余大臣死难,骡马辎重尽落敌手。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       △不知道什么原因,这墓碑是清乾隆三十四年立的,正面是“大明恭俭康定景皇帝之陵”,背面是乾隆帝题“明景帝陵文”。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

△祾恩殿

“土木全师尽殁”后,英宗之弟朱祁钰受太后之命辅政,与兵部尚书于谦等准备御敌进犯。十月,北京保卫战,想象中一个攻城,一个守城,其实不然,于谦布阵,守城的都在九门城外,依城列阵,以战代守,关闭所有城门,断绝退路,绝反顾、逃生之念,迫使士卒决一死战。瓦刺军损失惨重被迫全线撤退,此后南侵势力被抑制。

王振作恶多端,朝臣惧祸,平日里只能愤恨藏心,不敢轻言,如今“土木之变,罪在王振”弹劾声不绝。上朝之时,倒王派的户部给事王竑与王振的心腹锦衣卫指挥马顺厮打起来,马顺要抽刀,王竑情急之下照着马顺的大粗脖子咬了一口。百官一边阻挡锦衣卫,一边纷纷上手,那马顺先是杀猪般的嗷嗷嚎叫,不久便没了声息。22岁的朱祁钰哪见过朝堂之上这般斗殴,想回后宫避风。于谦明白局势的严重,一步跨前,死死拽住朱祁钰的金绣龙袍不放,跪地请留,对眼前的事有个明断,锦衣卫们撕拖于谦,于谦的官袍从腋下起竟被扯了一个两尺长的口子,最后竟将一个袍袖扯下。于谦喊道:“臣冒死敢请殿下宣谕,马顺罪当死,击顺而死之者勿论,王振余党一并拿问。”至此,百官方悟,齐刷刷地跪了一地。众意难违,监国准许,王竑顺势又弹劾王振死党毛贵和王长随,朱祁钰挥挥手便脱身而去,只听一声“打”,拳头巴掌心窝脚,只打得当朝挺尸。明朝的那些事,很热闹。

1450年朱祁钰正式登基,号景泰元年。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

△从紧锁的祾恩殿栅栏门看宝顶,两边是门球场。

(原创)北京的明十四陵 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

也先北京城下战败,只好与明朝讲和,拿着英宗当摇钱树,竟没有打下一个枣,如今又有了新皇帝,这朱祁镇就成了鸡肋。景泰元年英宗被放回北京,安置在南宫,就是现在的南池子普度寺,离休做了太上皇。

景泰八年大年初一,朱祁钰一病不起,于是有石亨、徐有贞等一干官员带1000军校正月十七四更夜骗开紫禁城门,控制内宫,又去南宫举木撞门,门未开倒把墙撞塌,把英宗抬进了紫禁城龙椅座上,这就是“夺门之变”。第二天早朝,百官叩拜的已是还未来得及换黄袍的朱祁镇了。英宗的第一道圣旨是对“夺门之变”有功的,论功封爵,第二道圣旨就是问罪于谦等人,次日问斩于现在的西四。

正月初二,英宗以皇太后名义昭告天下,将病重的景泰帝废为郕王,同时也捣毁了景帝为自己修的“寿宫“,几天后,朱祁钰死,按亲王的规格举行葬礼,最惨的是给景帝的嫔妃们每人一根丝带,投缳自尽,给景帝殉葬。虽然历史上有些朝代有殉葬之事,但从汉初到明初,已1500年不再,被农民起义领袖朱元璋“振兴”并确立人殉制度,明孝陵中达40人,尽管后来朱祁镇废除了这一陋习。

这就是景泰陵曾经的故事。

  评论这张
 
阅读(3048)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017