注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)京西古道  

2011-01-03 17:59:27|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京西古道掠影之一

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 这半年,对京西古道有点迷,如今的北京,区域性成片保持历史风韵陈迹的,大概也只有这片大山里的古道,今年正在申报国家级的文物保护,作为旅游文化资源,门头沟区开始着力打造京西文化线路产业,要看原汁原味的,大概也就只剩这一两年的光景了,有点只争朝夕的紧迫感。

京西的山,统称西山,太行山脉最北端的那部分。在这群山中蕴藏着两种古道遗迹:古香道与古道。

京西古香道:据说京西曾有寺庙300多处,香火最盛的就属妙峰山,将这些寺庙串起的路就是古香道,由香客们常年累月一步一步走出来的,也有善男信女捐资修善的,也有为领导视察而重资修筑的,大概有三段曾因慈禧进香而改造,其中最昂贵的是妙峰山的“金阶”,一条台阶石一两黄金。寺庙多处浅山带,从北面凤凰岭、阳台山的普照寺、大觉寺到南面的戒台寺、潭柘寺,因此古香道地处浅山,南北走向。京西的庙会名山百花山、妙峰山、九龙山皆有古香道存留。

京西古道:泛指由东向西穿越太行崇山峻岭的古代交通道路系统。始于什么年代,在网上,最远古的,有扯到黄帝战蚩尤道,在矾山(今灵山)一带,多为传说。辽金时的西奚皇太妃道某段,在明时被扩道、筑塞而易名京西古道天津关段。不过最形象的还是鲁迅的那句话:“世上本无路,走的人多了,也就成了路”。 最鼎盛的时期在明、清,西山之中遍藏乌金,自北京城开始以“石炭为薪”, 拉煤运货的驼马成群结队,日复一日、年复一年地在山路石道上来来回回,久而久之便形成了京城到西部山区,再远至内蒙古、山西的商旅古道。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  

古时,从阜成门出北京古城,一路往西,可有西山大道(北路)、玉河古道(中路)、茶马古南道(南路)三条古道进山,到王平口后三路合一为“过山总路” 继续穿越太行西行。

1905年,詹天佑的京张铁路贯通西北及为京张铁路提供煤炭能源的京门铁路的同步通车,应该说是京西古道近临终结。

如今北京的都市边沿已延展到京西古道北、中、南路的三家店、圈门、苛萝坨一线,以东的古道陈迹几乎消失贻尽,往西,因处崇山大岭,虽有路段被近、现代公路、村路覆盖,仍有众多原迹可寻,特别是地处山岭沟壑的路段,辅以没了人烟的残村遗屋,如今成了北京驴友户外运动穿越或郊野休闲的好去处。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 △70年代修建地铁,阜成门拆除。之后在上面的二环路,煤门原址被立交桥替代,如今东南角绿化地上的一组铜铸雕塑,留下一个曾经北京城与京西运煤的记忆。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  

△八里庄,如今的玲珑公园,一段百米的钢轨,一辆蒸汽机车,这是京门铁路市区段拆除后特意保留的一截。此外,一直到门头沟,与京西古道相关的陈迹大概都让都市现代化发展的步履覆盖了。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  

△翻越九龙山,海拔1000米,香山的鬼见愁才500多米,V。除我之外,那两个男士都是经常在山里转的主,带遮阳帽的“沙漠驼”,体格键朗得让人难以置信已65岁。 

京西古道,有两种玩法,一是蜻蜓点水,一次一地一游,属于休闲的玩法,在网上把古道某一点及周边景观了解清楚,找出最近的公交站点直奔而去。二是徒步穿越,掠光拮影,以体能极限为兴趣,注意!。千万要跟队结伴走,这伴还得相对专业,因为这京西古道几年前曾留下一个不解的迷。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  

2008年9月30日清晨5点,北京市五中62岁的地理老师任铁生清晨独自出城爬西山,任老师是户外运动资深爱好者,登山圈内名人,他的愿望就是:有生之年,要把北京周围的山全爬遍。 这样的独自爬山家人也习以为常,但是当晚却未按常规约定回家,之后就彻底失踪了。

10月1日家属报案,并与任老师的山友打探,到绿野网进行搜救呼求。当天开始就有“绿野救援队”、门头沟区应急大队、森林公安和当地民警、门头沟永定消防中队、HAM联盟以及民间的专业救援队“饕十二”6支救援队及自愿者聚集上山搜救,认识的、不认识的,同学、同事、朋友,曾经的知青战友,更多的是户外运动爱好者,有接受临时组织起来的搜救大本营指挥的,也有独自成队趟山的,一直持续了40多天,据说最多的一天可达3000多人,却始终未见人影。

为了确定任老师去了哪里,山友海猫去任老师的学校,检查了他的电脑硬盘,可是硬盘中了病毒,里面没有任何记录。家里留下的日记显示,任老师准备爬西边的几座山,“最远的甚至靠近承德”。 10月2日,海猫通过朋友帮忙搜索任老师的手机信号,任老师最后的手机信号9月30日来自妙峰山区域的禅房机站,

失踪后第9天。昨天下午1点,搜救人员在门头沟铁陀山南侧往滴水岩方向3公里处的一山坡上,发现了一张任老师留下的求助卡片,卡片是一张北京五中分校的答题卡:9月30日爬上铁陀山,迷路,在此宿一夜。留下此条以备意外,现往东北方向十字道村行进。落款日期为十月一日中午。在卡片周围有用干草铺成的草垫和吃过的山楂核。在铁陀山顶处一片山楂林里,发现一张张折成记号的报纸,登山的人都会带一些旧报纸,一是户外使用,二是怕迷路时做记号,“不会用塑料袋,因为那样不环保”。这些报纸后来经过核查,正是任老师家订的报纸中少掉的那一叠。 10月7日、8日搜救的人们先后发现两具骷髅,显然不是任老师。

11月15日,周六,距任老师失踪一个半月,曾走遍国内十大经典徒步路线的著名的山友“伏羲”从尼泊尔徒步完成安那普那路线回来,以经验断定几个可能的搜救死角发起“最后的救援”,因为这一年的8月,他们曾在香山救援一个人,找了半个月都没发现,后来被采药的发现,那人死在军事禁区里,他不希望任老师也会这样。结果依然无所收获,直至今日仍是京西这片大山不解的迷。   

在京西古道上,你可以认识这样一群生活方式离不开大山的人——户外运动爱好者。他们各有各的团队或自发组织的俱乐部,在户外运动中寻找自己的乐趣,甚至被旁人解读为自虐,其中不乏高手,但都把穿越这京西古道所在的这片山作为基本的训练。在搜救任老师的那些日子里,虽然素不相识,却是聚集规模最大、最集中的一次。

“不灭”,北京一家五星级酒店的员工,任老师失踪的10月2日,正身陷库布齐沙漠整整5小时的沙埋,“两条腿在沙里面,额头上蒸发的不是汗水,是蛋白质”,去库布齐徒步他曾发过帖子寻求同伴,这种“疯子”计划,没有吸引任何响应,他感受了绝望和命大,正好有勘探队的车辆经过。10月6日才回到北京,他请了奥运会补休假,没等老板批准就上了铁陀山,事后被老板炒了“鱿鱼”。

 48岁的罗艺与任老师相识于共同的爱好,当年的中秋是与“老铁” 共同爬爬怀柔的黄花顶度过的。“那次爬的时候吵架了”,因为择路,罗艺非常懊悔。任老师失踪的10月2日正远在青海玉珠峰进行雪山攀登训练......。

 任老师失踪的那段时间,“伏羲”正在尼泊尔徒步那里最著名的需要21天才能完成的安那普那路线,他只用了7天就走完了艰难的雪山行程,路上发现了两个山友,一个已经死亡,他默默地找石头把他掩埋;另外一个属于摔伤,他很快包扎好了那个山友,并且通知了救援队。那种大山深处默默的死亡方式,让他很伤感。10月10日回国后就进入了救援任老师的团队。

任老师属于这个圈子里的强人,出现这样的意外,确实令人匪夷所思,也足以令人警觉。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  

第一次进山转古道,如何结伴?周末前在绿野网上转悠,总有人发帖组队去古道穿越,路线有远有近、有难有易,对体能也有明确的不同级别要求,一级是最低的体能强度适应等级,对这个体能极限还真没底。都说“车到山前必有路”,在网上记了一个领队的电话就上路。929路公交到石古岩下车,这一拨拨人还真不少,都在各等各的队。联系的领队还没到,这网名‘沙漠驼’的就把我们策反了,互不相识的四拨散兵游勇凑起了一支上山的队伍,GPS、罗盘、高度表、手台(通讯工具),装备还挺齐全。第一次闯京西古道,人好熟,可这路,特别是野山僻壤的,只有跟着走的份。上午九点从北路的韭园开拔,在落坡翻越九龙山,插至中路的峰口庵,过拉拉湖一路下山到圈门,本应是下午五点,楞是让我们这两头新驴给多拖累出一个多小时,套着队友的护膝、用着队友的手杖,最后是让人牵着手杖才跟上队伍的节奏走出圈门。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

△救援点。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 △如今兴拼车、拼居,我们这是拼饭。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

  △峰口庵关城。

(原创)京西古道 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 △身后的那片群山就是任老师失踪的铁陀山。不过我们是要往山下走,任老师那天是接着往山里走。

  评论这张
 
阅读(3532)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017