注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)区分公车车牌是纳税人监督公车使用的好办法  

2011-01-04 23:00:24|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)区分公车车牌是纳税人监督公车使用的好办法 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

开年上班网上第一眼是关于政府公车改革:中央办公厅和国务院办公厅最近要出台有关公车配备使用的新规定。有新华社昨日发表文章分析说:这意味着“史上最严格”的一轮公务车改革即将启动,改革顺应民意,将有力推动政府部门职能和作风转变;文章强调:公车数量和支出费用公开是改革深入进行的大前提,其实这是大白话,因为公众都知道这个道理,却熙熙攘攘十几年,一直走不到前台,大概与切蛋糕的自己先挑有关。

其实在年前北京治堵,出台限购车政策措施出台的那几天就想说,又懒得说,因为这个问题社会舆论已是老生常谈,公车现象已是司徒见惯。“公车数量和支出费用公开是改革深入进行的大前提”,这公开是关键,只有公开,才能将公车的使用状态纳入公众的视野,其中区分公车车牌应该是个好办法。

2010年12月27日出版的《中国经济周刊》报道称:来自财政部、国家发改委和国家统计局的一份调研数据显示,目前全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队用车以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。该报道同时写道:“即便每年公务用车消费支出已达上千亿,还是遭到质疑称其严重缩水。”

2009年7月4日出版的《羊城晚报》刊载评论说:“中共中央党校《学习时报》曾披露,2004年全国公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元,公费出国3000亿元,共约9000亿元。很快有人说夸大,不夸大的数字据说是1201亿元……,官员论级排坐,人人得而享之,但总账神神秘秘,仿如天机。”

2010年4月份,北京市相关部门发文通报,目前北京市各级党政机关公务用车总量4.9万辆。而当年11月3日,央视披露北京公务用车已达70万辆,占本市机动车总量的近15%。两者公布的公车数量相差较大。记者就北京公车数量采访该市多个部门,但相关部门均表示“这个问题很敏感”“不便”或“无法单方披露”,显然,这是制度设计问题了。

奥运期间,单双号限行,就是说那几个月,公车缩减一半,笔者关注了一下,对政府各部门的运行效率无所大碍。

大千世界,社会的进步无非两大标准,“民生”与“民主”。民生提高,社会总量中更多的人由“温饱”进入纳税人的队伍,必然推动“民主”进程。公仆“为纳税人服务”,以公车提高服务效率,无可非议,如今的公车却有点大相径庭。不是管的问题,而是制度设计问题。公车数量,决定公车的配置范围;费用数额,监督公车合理的使用成本;公开信息,是纳税人公知的权利;如果再区分公车车牌,那就是时刻将公车是否泛用、滥用置于万万纳税人的监督之下。过分吗?那就看你对国家的概念理解了。

其实车牌早已有分:在华的外国人和外资企业——黑牌;公共交通、运输——黄牌;军车——白牌;只有私家小车和公车混用一种——蓝牌,其实为了某种需要,交管部门还是刻意在车牌用字和号码段予以区别,省市简称后缀字母O的——公安;某市,数字段6或8起头,就是政府或事业单位或后门索求。因此,给公车以车牌一个区分,难?难在想不想给公众一个识别:如果在高档酒肆,成片的公车,将公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元的主一一现身,将中国急需的航母生生吃进,这纳税人还不急。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017