注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)曼德拉的传奇  

2013-12-06 10:59:23|  分类: 十字架下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)曼德拉的传奇 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 

早上打开电视首闻,曼德拉在今天早上5点去世,央视全天都有重点报道,新闻中注意到似乎整个世界对曼德拉的人生都充满敬佩和赞赏,从联合国到主张的意识形态各异甚至相悖的不同国度,作为领袖人物的政治家,曼德拉在这个世界似乎就没有政敌,赞誉同声!

 

曾读《圣经》:爱神,爱人,爱自己的敌人。被阶级斗争与阶级专政主导传统教育侵染的,对此是真不可理喻,特别是“爱自己的敌人”!“爱”应该是人类有存的一种天性,有许多是需要唤醒的。“爱神”:西方文化多给了上帝,东方国度以领袖人物替代;“爱人”:爱自己,是人的本能,所以《圣经》在这里更多的是讲述爱他人的要义,极端处便是“爱自己的敌人”?直到看到曼德拉在就任南非第一任黑人总统的就职仪式上,将他27年牢狱生涯中看守他的3个狱卒请为座上客,才方有所领悟。

 

曼德拉因为领导反对白人种族隔离政策而入狱27年,关押于开普敦西北7英里桌湾一个大西洋荒凉小岛罗本。尽管高龄,白人统治者依然像对待年轻囚犯一样对他进行了残酷的虐待。

岛上布满岩石,到处是海豹和蛇及其它动物。总集中营一个“锌皮房”是曼德拉的关押地,白天打石头,从大石块到碎石料;从冰冷的海水里捞取海带;还有採石灰,每天早上排队到采石场,解开脚镣下到石灰石坑,用尖镐和铁锹挖掘石灰石。因为曼德拉是要犯,按专政工具理解,3个专门看守他的人对他并不友好,常找各种理由虐待他。

 

1991年曼德拉出狱当选总统以后在他的总统就职典礼上的一个举动震惊整个世界。仪式开始,曼德拉致辞欢迎来宾。先介绍了各国政要,然后他说:虽然他深感荣幸能接待这么多尊贵的客人,但他最高兴的是当初他被关在罗本岛监狱,看守他的3名前狱方人员也能到场。他邀请他们站起身,以便能够介绍给大家。已经年迈的曼德拉缓缓站起,恭敬地向3个狱卒致敬,这种博大、宽宏,让所有在场的来宾肃然起敬,被整个世界关注。敬什么?曼德拉后来向朋友解释:自己年青时性子很急,脾气暴躁,正是在监狱里学会了控制情绪才活了下来。他的牢狱岁月给了他时间与激励,使他学会了如何处理自己遭遇苦难的痛苦。他说,感恩与宽容经常是源自痛苦与磨难的,必须以极大的毅力来训练。他说起获释当时走出监狱大门当时的心情:当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中!

 

曼德拉的宗教信仰是基督教,曼德拉的政治主张是消除种族歧视,斗争的方式是非暴力。主张得以社会的赢得,有点漫长,但南非的民众避战火而夷。曼德拉并非作秀,是信仰而为,没有权力与种族的报复,政权更替的清算,没有政权巩固的算计,南非是南非,曼德拉是曼德拉,曼德拉只是以自己的政治主张赢得南非公民的信任而当几年总统以实现曼德拉的主张,推进的是南非国家的进步,因曼德拉的伟大,使南非人得福。也给这世界的进步展示了一种模板。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017