注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)满洲里的国门风云  

2014-08-17 22:51:29|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    从阿尔山到满洲里近500公里,卧铺大巴夜行,呼伦贝尔湖是在睡眠中走过。2014722日清晨醒来,车已停歇在套娃广场,拍完云霞满天的日出,进满洲里市区吃完早点,7点多就到了国门,8点开放游客,成为当天进入的第二个游客。
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    铁道的对过,军营,国门第一哨。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    上世纪二十年代中苏边界的边防瞭望哨(仿制)
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    新国门的一侧有曾经的四代国门模型。最早两代的国门原址分别在现在的俄罗斯境内。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第一代国门。1900年俄国人的西伯利亚铁路入境中国,在后贝加尔斯克西7公里的马赤也夫斯克铁路两侧设桩为国门。 
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第二代国门。建于1920年,当时的中苏边界线从马赤也夫斯克南移到的十八里小站,即现在的后贝加尔斯克。距现在的边境线约300米的苏方边防检查站内,1929年苏方将十八里小站单独占领,“中苏门”在1949年被苏联方面拆除。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第三代国门。之后的新中国,在世界冷战格局中选择了一边倒,“抗美援朝”,为社会主义阵营打了一战,十年的中苏蜜月,第一个五年计划,苏联援建了156个经济建设项目外加一个秦城监狱。二十年的恶交,中苏国界成反修(正主义)、防修的战备前线,1968年在这里横跨宽、准轨,修起一座检查桥,用铁轨焊起门架,两头有铁梯供上下,过桥有护栏,面向苏联一侧镶木板,书“全世界无产者联合起来”,中国要担当起世界革命的重任,站在过桥上可俯视监看过境的车辆。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第四代国门。建于1989年,高12.8米,宽24.45米。国门内有宽、准轨各一条通过。北侧原有公路口岸,满洲里新公路口岸建成后这里停用。2007年,中、俄贸易货运量逐年增加,需增铺铁路宽轨复线而拆除,新建第五代新国门。
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第五代国门。总投资8200万元,总长105米,宽46.6米,高43.7米,过桥高16.9米,总建筑面积6000平方米,为后工业时代建筑风格。一列俄罗斯内燃机车牵引的货车入关驶来,整列的林业板材。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    第五代国门预留了中俄贸易的发展前景,铁路由原来的一宽一准改建为两宽一准,同时还预留了两线准轨位置。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
      国门可以上,两侧塔楼每一层的空间都用于商业,所以电梯是停运的,你得一层一层的爬,每一层面的梯口都有人吆喝,少有人进入。过桥两侧的大窗口,可观赏两侧的国境风貌。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    俄罗斯一侧的后贝加尔斯克。距满洲里市仅9公里俄罗斯联邦赤塔州一个7000余人口的小镇,去往俄罗斯的列车在这里换宽轨轮轴和通关,约3个小时

俄罗斯的国门依旧沿用苏联的遗留,CCCP改成了现在的“РОССИЯ”,原来的门头柱顶曾有苏联国徽。

CCCP是苏维埃社会主义共和国联盟的俄文缩写,简称苏联。自1918年俄国十月革命后,192212俄罗斯联邦、乌克兰、白俄罗斯及南高加索联邦结盟苏联开始。到19406月,以国际形势要求用最快速度解决历史遗留的领土问题为由,出兵占领罗马尼亚管辖的比萨拉比亚和北布科维纳并入1924年建立的摩尔达维亚苏维埃社会主义共和国期间有自愿,有强迫,有内部改组,也有外部侵略,组成16个加盟共和国CCCP,世界上第一个社会主义国家。期间以共产国际的组织形式输出革命。

    

第二次世界大战,苏联红军进军柏林,沿途解放阿尔巴尼亚、保加利亚、匈牙利、波兰、罗马尼亚、捷克斯洛伐克和东部德国,分别建立起共产党领导的国家政权。欧洲定局后,在亚洲,向日本宣战,出兵满洲,迫降关东军,十万八路军火速出关东北,接手苏军转交关东军缴械军火,三年后百万人民解放军入关,打响平津,走向解放全中国。将金日成送回原日本关东军管辖的北朝鲜,东北野战军拨出2个鲜族师充足朝鲜人民军,拒绝1947年联合国关于‘要求朝鲜半岛举行自由大选,选出政府后,占领军撤军’的决议,194899日金日成宣布成立朝鲜民主主义人民共和国。1954年,在中国军事顾问团的帮助下,胡志明的越盟军队打赢法国殖民远征军,在北纬17度以北确立了社会主义越南的国域。加上蒙古的独立;1959年的古巴共和国,共13个由共产党一党执政的国家形成国际社会主义阵营。其中东、西德国;南、北朝鲜;南、北越南各分裂为两个敌对阵营。针对美国为首的自由主义阵营苏联挑起冷战时期社会主义阵营的大旗,信念是:共产主义必然代替资本主义。所谓“冷”相对于动枪动炮而言,冷战中也有热战,还都让中国赶上:抗美援朝;抗美援越。

 

新中国开国十年,苏联是老大哥,送来了苏联的社会主义模式,也送来了经济援助,成为新中国工业基础建设的起步。上世纪五十年代中后期,在如何实现共产主义的世界革命中产生分歧,中、苏开始恶交,直至兵戎相见,无所谓正、误,因为人类世界之后的进程,或甲;或乙,没有按产生分歧的大方向走向。东欧剧变,199171日华沙条约组织正式解散19911225日苏联解体,今天的乌克兰危机实际是陈疮宿怨的继续;中国坚持共产党领导下的改革开放;弃旧谋新,曾经的铁幕烟消云散。


中俄交界,因为这段历史,满洲里的国门比其它国界的国门就有着更多的历史风云。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    中国一侧的满洲里,距市区6公里,国门有公交车过套娃广场直达。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    正在维护中的界碑。1993,中俄历史上的疆界博弈、征战,此地、此点,在这一年定格。

 

2001年7月16日,江/泽/民访俄签署《中俄睦邻友好合作条约》,其中第六条再次肯定了全长约4300公里的中俄边界 98%的边界划分。历史上不平等条约被占的150万平方公里土地;近现代史中未经任何条约而被沙俄和苏联强占的领土,包括江东六十四屯(位于黑龙江北岸海兰泡周围)、唐努乌梁海(即俄罗斯图瓦州,位于新疆之北,外蒙古之西北,哈萨克斯坦之东北)、帕米尔高原(位于新疆之西)、半个黑瞎子岛等约20多万平方公里,划入俄罗斯疆域版图。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    国门第一哨。
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
        如今国门扩展为国家4A级旅游景区,总面积约20万平方米,造价8000万,目前由中国国际旅行社承包经营。60/人,年接待游客200万人次1.2个亿/年,这国门修的忒值

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
        20046建的火车头广场铁轨是1925年苏联制造的43铁轨,即每一延长米是43公斤而得名。火车头是1940年的日制蒸汽机车头“1861”号,1949年,毛/泽/东赴前苏联莫斯科途经满洲里时,专列就是在这辆火车头牵引下驶出国门。

19004月,俄国萨拜喀尔铁路铺至这里的满洲里亚车站,190110月,满洲里至哈尔滨、绥芬河全线贯通,称“东清铁路”,后为中东铁路的一部分,随之满洲里城诞生。清末民初,曾是沙俄、日本控制东北掠夺资源;1945年苏联红军从这里进入东北复地击溃日寇,在这里由中共西满军区接受苏联给予的军火运送前方支撑起东北解放战场;将社会主义国家支援的军用物资通过这里送往抗美援朝、抗美援越两个战场;第一个五年计划苏联援建的156个大型经济建设项目的装备设施从这里运往全国各地。如今构筑起从大连港到阿姆斯特丹港欧亚大陆桥,满洲里成为中国最大的陆路口岸。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

       这架歼六战斗机是1950年,全国人民支援抗美援朝,满洲里人民捐款买的飞机。1998年时任沈阳空军司令部司令员刘顺尧把这架退役的战斗机赠送给了满洲里。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    里-2 
(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    雕塑:和平之门。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

        一辆俄罗斯的巡逻车缓缓驶过,在中国界侧有一块石刻:

满洲里红色国际秘密交通线遗迹:建党初期,为加强与共产国际和苏共的联系,中国共产党依托中东铁路经满洲里辟建了一条组织周密的红色国际秘密交通线。1928年,中共代表由此出境前往莫斯科参加中共“六大”。1931年日本侵略者加紧对中苏边界的封锁,为此,中共北满特委在满洲里、扎赉诺尔等地组建地下交通站。1937年各秘密交通站先后遭敌人破坏。建党初期至1937年间,党早期领导人李大钊、陈独秀、瞿秋白、王明、李立三、王尽美、邓恩铭、邓中夏、张闻天、周/恩/来等均于此处留下光辉足迹,满洲里红色国际秘密交通线为中国革命乃至国际共产主义运动做出了重要贡献。

 

中苏会谈室里有关于“秘密交通线”的介绍。1931年,由中共党员纪中发和李芳假扮夫妻,以开设“晋丰泰”杂货铺为名,建立了满洲里秘密交通站,护送革命同志前往苏联开会、学习、工作。秘密交通线在1937年因叛徒出卖而被破坏

 

鉴于国内白色恐怖,192859日,中共中央指定李维汉、任弼时、罗登贤留守国内,临时主持工作。中央的许多负责人一百多名中共代表陆续经沪前往苏联。自1928618日至711日在莫斯科郊区兹维尼果罗德镇银色别墅召开中共“六大”之前,斯大林接见了中共主要负责人批评说中共还是瞿秋白、张国焘等几个“大知识分子”起领导作用,应当更多地选拔工人到中央来。为中共“六大”定下了基调共产国际强调,必须由工人成分的人物担当中共领袖,新的一届政治局委员,米夫代表共产国际,从口袋里掏出一份名单,宣读后一致通过向忠发当选为中共中央总书记。选出中央委员23人,候补委员13,其中21人是工人。修订党章明确规定:中国共/产/党为共/产/国/际之一部分,命名为‘中国共产党为共产国际支部”。

 

    共产国际鉴于之前几任派驻代表并未担当起能正确领导中国革命的重任亦改变向中国国内派驻代表领导改由中共中央向共产国际派驻联系代表。之后,共产国际还是派出代表前往中国不过声称代表不再对中共起领导作用,而是起联系人和传达者的作用。

    

    此时的毛/泽/东:192799日,以中共中央特派员的身份在湘赣边界领导发动农民武装暴动即秋收起义认准中国革命的主力军是农民,以农村包围城市;枪杆子里面出政权,武装割据从“山大王”开始,创建井冈山农村革命根据地,搁下一句名言:星星之火可以燎原。(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    景区里的这座小楼是“六大”展览纪念馆,没走进,互联网时代,只要是公众事件,没有被特意的屏/蔽,在网上都可以搜索出答案,且视角多元。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    距满洲里市区21公里,扎赉诺尔,有呼伦贝尔湖下游的二子湖,是个界湖,坐船进湖荡可见71号界碑。远处山坡白色的建筑是国家开发银行出资建的‘二卡红色展馆’,大门铁锁紧闭。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    回来百度方知:

 

二卡的“卡”源自清代的哨所称谓“卡伦”。广义的“卡伦是清代治边和边防中的一种特殊设置,具备执行巡查、稽查、防护、监督、征收,或传递文书等广泛的管理或防御功能。

公元1689年《中俄尼布楚条约》签订,额尔古纳河成界河,雍正五年(1727年)起满洲里、黑山头、恩和、室韦......,沿界河设置了18座卡伦,从黑石头经过五卡、七卡、八卡、九卡进入室韦二卡的地名亦因此而来。此外还有卡伦山、 卡伦镇、卡伦村等为地名的。

 

    1931年“九一八”事变后,苏联红军总参情报局命令伯力远东红旗军司令部第四科(情报科)在中国东北建立情报网,与中共满洲省委一起建立以齐齐哈尔为中心的情报网,搜集日本的军事情报。情报网以“龙江医院”为中心联络站,在齐齐哈尔、沈阳、哈尔滨等地建立了几处交通点,同时,在靠近苏联边境的扎赉诺尔、二卡及绥芬河、萝北等地建立起情报交通网,开辟了六条护送去苏联人员路线一是满洲里国境线;二是扎赉诺尔二卡国境线;三是瑗珲国境线;四是萝北国境线;五是绥芬河国境线;六是佳木斯国境线。交通员每次去苏联送情报时,都是由上级指定路线而行的。情报网负责人苏子元,1925年加入中,一直在东北从事地下工作1927年被党组织派往苏联海参崴列宁党校学习1931年转为苏共党员,受苏联驻伯力远东红旗军司令部情报科派遣,与负责电台报务的妻子携带电台回东北

19321937年,苏子元在扎赉诺尔和二卡建立了交通联络站。负责扎赉诺尔交通站的是一位叫王久安的煤矿工人,二卡交通站的负责人是一位种菜的农民。这两个交通站都是为苏军工作,不与我党发生任何联系。

    1934年,苏子元送王久安去苏联学习,不再利用扎赉诺尔交通站。1937年后,日寇加紧对地下抗日组织的侦查与镇压,齐齐哈尔等地的交通站被破坏,叛徒交待了各地交通站的负责人,日寇开始大搜捕苏子元及时通知二卡交通站的同志撤离,从此二卡交通站停用

    

展馆所在是曾经二卡红色国际秘密交通线遗址渔工房

 

对面苏联阿巴该图,夏天化装成打草的农民或船或涉水;冬天河流冻冰以黑夜为掩护避开哨兵的视线走冰而行穿越国境。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    沙俄修建的中东铁路包括满洲里经哈尔滨到绥芬河东西走向线和从哈尔滨到旅顺的南北走向线,以“丁”字形纵横布局我国东北,不仅仅铁路,还包括沿线两侧10余公里宽带的行政管理权与驻军。日俄战争,南北一线长春以南为日本占有,称南满铁路。俄国十月革命后,中国政府借机收回了中东铁路沿线路区驻军、警务、市政、税务、教育、地亩等中国主权。两国政府确认:中东路纯系商业性质;无偿全部交给中国的年限由沙俄时期的80年改为60年;在此之前允许中国赎回;没有赎回之前铁路业务由两国共管。但在实际操作中,与东北当局摩擦不断,    

 

    1927年下半年,慑于中国日益高涨的收回中东路主权的强烈呼声,苏联政府无视中方在中东铁路中的协议权益,10月中旬,苏方副局长到大连,与日本南满会社社长山本条太郎秘密会谈,签订了《中东路草约》。内容包括:日本令南满社办理中东路;日苏两国共同反对中国收回中东路;南满社准许苏联派兵保护中东路北段,但以25600人为限;中东路与乌苏里铁路优待日货运输;中东路先将松花江南岸让与日本南满社,一年内实行;日本在内蒙及北满铺设铁路,苏联应协助之,并由苏联政府派工程师会同日方人员规划一切;日苏在外蒙利益,两国以均等为原则,协商进行;西伯利亚、黑龙江之森林、煤、铁、油矿等,苏允开采,等等。中国政府向日本询问此事日方辩解说:苏联所让者为属于俄方之权利。其属于中国方面之权利,依然存在,绝对不受日俄让渡之影响。

    

1929527日,哈尔滨特区警务处长米春霖接密报,指称苏联将在哈尔滨领事馆召开远东党员大会。经特区行政长官批准,率队搜查了领事馆,在地下室逮捕了39人,同时搜出并扣押了大批文件。被捕人员,除苏联驻沈阳总领事库兹涅佐夫外,多数是中东路的重要职员和各联合会、局的经理或委员。

710日,在获得中央政府的支持下,以张学良为首的东北当局强行接管中东铁路,将苏方局长、副局长等59人驱逐出境,同时查封苏方的有关单位。发表通牒“苏联的中东路各机关为其赤化中心,依《奉俄协定》之规则,我国于中东路应有收回之权力”,“本月10日关于行政方面之执行事项,若解散铁路职工会,封存路局地亩,实行正副局长会同签字权,平均俄华用人权,皆于中东路有直接关系者也……而我于执行者,亦只强迫其履行协定,而非无条件之没收也

 

    86日,苏联为配合苏联阿穆尔河(黑龙江)舰队对中国军队作战,组建远东特别集团军,曾经的中国北伐军军事总顾问加伦将军任司令官,司令部设在伯力。813日,苏联兵舰两艘,陆战队员300人,飞机两架。侵入黑龙江省绥东县境。 

815张学良动员东北军6万人,组成“防俄军”。

 

东线,苏军取向溯松花江西下,战略取向哈尔滨。由三个战役组成:

1012黑龙江、松花江、乌苏里江汇合处一带三江口战役,凌晨5时苏军8艘军舰18架飞机突向东北海军和三江口海军陆战队进攻战至中午,

东北海军5艘舰船沉没,200余官兵殉国。击沉苏舰3艘、击伤4艘,击落飞机2架。

1012日,松花江与黑龙江汇合处同江战役,与三江口江防之战同时进袭同江县城。东北军伤亡官兵500余人下午3时,放弃同江县城,三江口江防随之守。

    1014日,位于松花江下游南岸富锦战役东北军在收复同江的同时,为防止俄军侵入,又先后把6只拖船、2只商船和2艘军舰沉入江底把同江至富锦的河道封锁。3010余架飞机飞抵富锦上空进行轰炸;31苏军军舰7艘,飞机9架,步骑兵3000余人,各种炮80余门,机关枪200余挺,全力进攻富锦,经激战,于当晚6时占据富锦。

11月初,天寒地冻,江水结冰,苏联军舰退往哈巴罗夫斯克,步、骑兵陆路返回,东线战事基本结束。

 

西线,主要战场就在眼前的满洲里与扎赉诺尔一带。发生大小战斗100余次,苏军侵入中国内地百余公里。其中:

满洲里战役:117日,苏军开始轰炸和围攻满洲里,东北军第英勇还击。不久,攻占扎赉诺尔的苏军转向西进,守军孤立无援、弹尽粮绝向南突围,复遭苏军堵截,以失败告终副旅长魏长林阵亡,旅长梁忠甲以下8431人被俘。

扎赉诺尔战役:位于满洲里以东的中东铁路线上,1117苏军以一个师以上的兵力,大炮60门、飞机20余架,并配以坦克、装甲汽车等现代武器,对驻守的东北军第17旅大举进攻东北军拼死抵御,激战两昼夜,伤亡2000余人,旅长韩光弟、团长林选青阵亡,团长张季英重伤后自杀,另一团长何双奇率余部1200余人突围退出。19日,苏军占领扎赉诺尔。

海拉尔战役:苏军在占领扎赉诺尔和满洲里后,威逼驻守在海拉尔一带的东北军步兵第1旅和骑兵第3旅放下武器,拒绝。苏军组建由装甲列车和搭乘军列、汽车的步兵构成的快速集群,于1123日向海拉尔发起总攻,东北军坚决抵抗,双方伤亡极重。当日,苏军占领了海拉尔以西的嵯岗站。25日占领海拉尔。

 

    由于战事不利,加上南满铁路日军异动,冲突持续5个月后,张学良回到和平解决的方向,12月3日在双城子签订《停战议定书》双方重申遵守之前中俄、奉俄两协定,中东铁路基本恢复事态之前状态,中俄两国外交历经断交和复交的过程。

 

在中东路事件中,718日,共产国际执委会发表《关于中东铁路事件的声明》,提出为保卫苏联而战斗的口号,号召中国工人群众与苏联无产阶级结成紧密兄弟同盟,进行反对中国和俄国白卫军分子的革命斗争。中共中央第四十二号通告回应:“反对帝国主义、国民党进攻苏联,准备着以武装起来保卫苏联,是我们动员群众的中心口号。”即“武装保卫苏维埃”。派刘少奇赶赴东北任满洲省委书记加强领导。组织大规模的反对国民党和拥护苏联的群众示威争取发动上海工人总罢工的声援形式对此,陈独秀致信中共中央提出批评在这个时候片面宣传拥护苏联”“于我们不利,绝不能简单地认为广大群众都认同苏联是中国解放的朋友。中共中央很快正式决议:这“是党内一些动摇的机会主义分子的立场的最露骨的表现”并将陈独秀等人开除出党

 

19323月,日本卵翼下,“满洲国成立。在日、伪压力下,苏联确认伪满对中东路的主权,中东铁路由中苏共管变共管19335月正式向日本提出出售中东路,对此出卖中国主权的行为,当时的中国政府三次抗议。19353月,苏、《满洲国和苏维埃社会主义共和国联邦关于将北满铁路(中东铁路)上苏维埃社会主义共和国联邦的权力让渡给满洲国的协定》和《最后议定书》苏联政府以1亿4千万日元的价格,把中东铁路上的一切权力让渡给满洲国政府

 

二战末,苏联通过《雅尔塔协定》中的力争,中东铁路重新攫为己有194910新中国成立,中、苏签订友好互助同盟条约19521231完毕手续,中东铁路移交新中国。距1896大清李鸿章签订的《中俄密约80年期限还剩13年;《俄奉协定》的60年还差4年。

 

40年后的1969年,恶交后的中俄边境武装冲突再起。中蒙、中俄边境两侧百万重兵对峙。邀美国总统访华,搭建新的均势平衡。应了丘吉尔的一句名言没有永远的朋友也没有永远的敌人只有永恒的利益。或国家的,或政党的,或个人的,在之间周旋的就是政治家,或福祉于民或祸祉于民,于是民选和体现民意成为民所求。

(原创)满洲里的国门风云 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    如今的中东路,很繁忙,在国门约1个小时,从俄罗斯过来3列火车,均为西伯利亚的木板材。1列出境,似乎是空敞车。还是内燃机车牵引,线路没有经过电气化改造。

 

除了眼前的“中东路”,在中国最北端的莫尔道嘎国家森林公园的导游图上,向西北行程105公里额尔古纳河畔有一“平安卡官墓墓碑”景点标示,太远太偏,没有前往。在网上居然也没搜到图片,是当地居民自发修建的墓碑高4米、俄式建筑风格。找到相关记载:19299月28日,苏军200余人攻打毕拉尔河(即十一卡),打死卡官吕得祥(吕瑞甫;打死打伤卡兵及男女百姓百余人。室韦县长及九卡、十卡亦先后退至河坞以南。这是民间对中东路事件的祭奠见证。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017