注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)令箭当鸡毛  

2014-10-27 11:56:53|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)令箭当鸡毛 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 小屯村飞机堡遗址

 

1937年“七七” 事变前,在靠近现在西郊机场的蓝靛厂住下了一对日本夫妇:土木工程师青木夫妇,天天到小屯一带转悠,实际上是在勾画北平西郊机场的蓝图。

19383月开始修建机场,1941年启用,当时的范围包括南坞、蓝靛厂、中坞、西冉村、柳林居、小屯几个村子,属日本航空公司管辖。  

1943年底,有一国民党蓝衣社特工混入机场做工,窃取了机场的图纸和飞机分布,赶在了日本人发现前潜回重庆。为防空袭,1944年初春日本人在机场四周的坟地和树林深处修建了多个飞机堡和地下油库、防空洞,还有用于迷惑的木制假飞机。

194526日下午3时,由美国飞行员驾驶的B-51轰炸机空袭了西郊机场,之后日本人检查被炸设施,发现被炸的都是真飞机,达20多架。

1945815日,日本宣布投降,820日国军和美军伞兵空降和控制机场,之后两架D20运输机载国军92军官兵降落。

1949年1月,人民解放军华北航空处接管西郊机场,成立由前国民党飞行员组成的华北空运大队。

    1949年3月25日,西郊机场是迎接毛主席、中共中央、中央军委进京的阅兵广场,也是人民解放军建军以来第一次大规模的阅兵仪式。

1956年首都机场建成启用,西郊机场退出民航客运(其实那时的民航依然隶属空军管理),移交空军,成为服务中央首长国内飞旅的空军专机师所属专机的母港,那架256三叉戟当年就是从这里起飞,到山海关,再到温都尔汗。

 

前些日子,有朋友要编撰一本关于文物的书籍,列了一份相关的文物保护或文物普查项目的清单,帮着拍下现状的照片,其中有:小屯村侵华日军飞机掩体遗址;海淀区文物保护单位;管理使用单位:四季青镇。在网上通过搜索相关的信息以确定具体的地理方位,从中了解:

(原创)令箭当鸡毛 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 网上下载的小屯村飞机堡遗址,前面有明示文物保护的方尖碑。

 

2011年4月,有人专门在西郊机场附近寻找日伪时期的遗存。其中飞机堡仅在小屯村找到三座,其中两座已被房地产开发商拆除半截,似乎处以一种逼成事实的消磨博弈状。仅剩的一座为废品收购站占用,前面有1998年北京市委宣传部、北京市文物局、海淀区人民政府三方联合所立的方尖碑:明确记载三座飞机库是日本侵略军侵华战争的罪证。

    不太清楚立碑与那两座飞机堡被拆毁,谁先谁后?一般文物保护单位也就是做个铜牌悬挂示意,这一个区级文物保护单位拉上市委宣传部和上级文物局来立碑,实属少见,且半毁的两个飞机堡也一直没见进入实质性的开发,可见之中博弈的怪异。所以今天去拍仅剩的飞机堡,只考虑到如何寻找。只要方位确定无误,落地打探当地老人就能找到具体的位置,进了围挡里的现场才照实大吃一惊!(原创)令箭当鸡毛 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    围挡圈出的若大空地,被半人高的蒿草遮盖,有两个进出的大门,一个应该是开发商所设,询问看门人,被问得一脸茫然,新来的打工。另一门,有四个孩子在里面嬉戏,两个大人在归置收购来的废旧物资,简易住棚就是他们和孩子的栖息地,三代同堂。应该就是曾经守着飞机堡的废品收购站的主人。

“晚了,晚了,被推平啦,地下还是空的。”,孩子的妈妈手指向具体的位置,“就在那”,“七月份,大概是七月份,推土机来推的。文物局也来了,寻找那个碑,要求复原,没找到,其实我爸说碑就在那里,没埋,让草盖住了,他见过。你说,我还找吗?对着这裸露的75年前搅拌成的混凝土块按下快门,这仅剩的飞机堡也终成真的遗址了。这结局是我没想到的,一个房地产开发商,再加上四季青镇?真敢把令箭当鸡毛?

(原创)令箭当鸡毛 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    这是按照他人博客的描述,两个半毁的飞机堡,西禅寺后面有一个,晒了几年,今天见到的是残迹全无,若大的一个地基坑,新挖的,不知道是否又被叫停?西禅寺也是区文物保护单位,正在竖起维修庙宇房屋的脚手架,于是砸吧出这么一副构图,标题:博弈?

 

因为有西郊机场,加上香山地区景观的规划,这一带禁止高层楼宇的建设,地产开发要在平米里刨金,就得走高档,眼前这块地的北侧就是北京润地置业有限公司的御墅临枫,是否是蚕食者不得而知。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017