注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)邓维谈纪实摄影  

2016-02-21 18:59:13|  分类: 色彩 光影 形态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)邓维谈纪实摄影 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    2016218日,京北,稻香湖景酒店,搜酷摄影名家大讲堂,第二讲,邓维谈纪实摄影。

(原创)邓维谈纪实摄影 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
    邓维,中国摄影家协会副主席,摄影的履历从35年前的《经济日报》摄影记者开始。如同开车,摄影也经历了从职业技能到大众化的过程,成为邓维今天话题的开始。

3000万架相机(算上手机那就更嗨啦);中国成为摄影人口大国;摄影器材最牛的国家; 摄影比赛最多的国家。富裕起来的国人进入一种精神层面的消费。 

摄影是分门类的,风光的、纪实的、......。一种现象:络绎不绝奔走,扎堆涌向名山大川,反复拍摄,重复着一件事,难以有成就的作品。不如关注一下纪实摄影,从你身边开始,你最熟悉、最关注,甚至你最憎恶的人和事物。

(原创)邓维谈纪实摄影 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

    邓维选择了几张经典的纪实影像,第一张就是谢海龙的《大眼睛》,把上世纪八、九十年代希望工程诠释。第二张便是上面这张1968年国庆周恩来总理在天安门上的照片,47年以后在互联网上的再次热传,纪实摄影带了的历史份量让你震撼,课后在网上将“这盛世,如你所愿”输入、搜索:

2015年9月3日上午9:30,抗战胜利70周年阅兵式尚未开始,有署名“周顾北的周”微博将这张照片在新浪微博上发出,“#9.3胜利日大阅兵#这盛世,如你所愿网上搜索:博主是个普通学生,到晚上8点,转发量达93万,评论、点赞量79万,微博粉丝增至2.9万人

(原创)邓维谈纪实摄影 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
         主流媒体报道时,以“满是期望眼神”将1949年国庆,人民空军以仅有的17架战机挂弹起飞,担负战备防空和空阅,周总理提议周旋两次飞越天安门广场以壮大场面来联系。也有以“忧虑的眼神”将文革背景下的周总理来描述,忧国;忧民;还是:中央最大的政治,就是处理好和x的关系。后人可以有多种联想,但周总理鞠躬尽瘁死而后已的崇高品格及处身时代的影像与47年后同一广场的盛景,一张纪实的影像,“这盛世,如你所愿”七个字眼将数万人的泪点触动。

    与其东奔西跑追逐自我欣赏的风光摄影,不妨关注下纪实摄影,用镜头在历史的节点上留下些变迁的记录。 
(原创)邓维谈纪实摄影 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

        讲座互动: 

构图、趣味点、透视、光影、影调......,有影友提问:纪实摄影与摄影技术的关系?邓维说:技术上不露痕迹,客观、真实、自然发生。我理解为当摄影技术掌握之后就成为技能,是个娴熟运用的问题。 

关于“抓拍”与“摆拍” ,可以抓拍,可以摆拍,但必须遵守基本的事实。 

    纪实摄影如何处理光影,曾听谢海龙的课印象颇深:

    第一:抢拍。一旦发现,便以最快时间内按下快门。谨防事件的稍纵即逝,记录是第一位的;

    第二:拍好。如拍摄对象允许,则再拍好它。

    第三:拍绝。如拍摄对象还允许,则精心选择角度、表达和表现的技巧拍绝它,所谓拍绝,就是没人再能仿拍。在此,大师举例:如丘吉尔的那张著名肖像。被拍摄者突然夺去手上的雪茄的瞬间怒气,将丘吉尔的性格袒露。

有影友问邓维如何评价网上颇有争议的2008年平遥国际摄影大展获10万元大奖的摄影师莫毅描绘小区生活的《小区》(晒被子),邓维表示不予评断,有两点让人听出音,一是评委不一,结果各异,影赛有这特点。二是商业化的影赛运作。 

摄影的大众化,是国家经济发展的一个写照,社会进入精神或者文化消费的一个缩影。网络概念的“土豪”指社会中那些暴富之后精神层面残次,以炫富为荣之辈,是现代社会应该耻笑的。类似,在摄影中:将嗷嗷待哺的幼鸟粘固于鸟巢所要的位置,将鸟巢变在人为的孤枝处,育幼的大鸟隔小距被钉,因疼因爱,展翅扑扇,成就拍摄者鸟类母子情的大片拍摄;摄影团僻壤采风,“访贫问苦”,猎奇入舍,无视对象;有奇、异花,按完快门便将花折下,怕被人仿拍;烟饼的滥用......,邓维一一列举。其实,不仅仅是摄影者,邓大师讲“鸟”的故事,源自被邀请参加一个鸟类景区摄影大赛的开赛剪彩,主持方特意留请邓维看看摄影大师们是怎么“打鸟”的?虽不是大部,但也不是一、俩处,主办方的一亩三分地,是生产旅游GDP的地方,管没管?邓维没讲,但喊出一句颇有分量的话:“别让摄影成为公害”,提法新颖,却叫人警醒。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017