注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)黎平翘街  

2016-07-18 19:02:23|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)黎平翘街 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

黎平,贵州黔东南苗族侗族自治州的一个县,县治驻地德凤镇,一个已有公交车通行和繁华商业街区构成的城区,能够追忆小镇时光的大概只有翘街了。从西江千户苗寨奔肇兴侗寨,途径黎平县城夜宿,宾馆近临翘街的一头,一晚一早将翘街两次游走。 

古时的翘街是县城城垣东门西至二郎坡荷花塘的一段路,始建于明洪武18年(1385年),因顺坡势中间低两端高,如翘起的扁担被形象地称为翘街。黎平地处湘黔桂三省交界通商要津,在明、清商贸年代商贾们带进的徽派建筑风格与本地少数民族文化嫁接,在这里形成一片白墙错落翼角飞翘的古建筑群与古商遗韵,黎平人称为翘角楼、窨子屋。 

    18-300mm一镜走天下拍翘街格外的顺手,镜语随心:40mm焦距,将翘街的地貌一目了然;300mm焦距压缩出翘街古建鳞次栉比错落有致的特色。 
(原创)黎平翘街 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
(原创)黎平翘街 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
(原创)黎平翘街 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
(原创)黎平翘街 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

        翘街在2011年授予“中国历史文化名街”,留下历史记载的当属1934年12月18日中央红军长征途中在这里的胡荣顺商号召开的被称为历史转折的“中共中央政治局黎平会议”。 

中国的社会主义革命源于俄国十月革命榜样和第三国际的革命输出及中国社会现实的机遇,当年的中国共产党内主脉可分二:一是苏俄-第三国际(米夫)-中共中央(机关上海、王明在苏联),二是以毛泽东领导的以八一南昌起义、秋收武装起义为基础的,以瑞金为中心的湘、赣工农武装割据(中央革命根据地)。

1934年,中央红军由中央派出第三国际军事顾问李德、博古、周恩来组成的中央三人代表团掌控,毛泽东被排挤,党史称为左倾路线领导。在蒋介石国民政府50万重兵围剿下,中央红军撤出湘南、闽西革命根据地,李德是实际最高军事指挥,主张进军湘西与贺龙的红二、六军团会师,以弱扛强,重蹈重围覆辙。被动挨打,连续突破四道封锁线,中央红军由8.6万人锐减至3万人,毛泽东主张避实就虚,向敌人军事力量薄弱的贵州进军,之前的湖南通道会议,毛泽东的主张得到多数人支持,李德、博古被迫同意。

黎平会议则是进入贵州后迫使李德、博古放弃建立湘西根据地的主张,肯定了毛泽东进军遵义建立川黔边根据地的作战方案。之后的遵义会议批判了中央最高三人团在军事领导上的错误,重新肯定以毛泽东为代表的正确路线,改组了中央领导机构,取消中央“三人团”,仍由朱德、周恩来为军事指挥,增选毛泽东为中央常委,回到中央决策层内。但中央红军仍在敌人的围、追、堵、截之中流动,北上抗日尚未进入议程。 

1935年2月5日,在云、贵、川交界,政治局常委会议决定由张闻天接替博古为党的总负责,撤销李德的军事指挥权,毛泽东鉴于为适应瞬息万变的战争形势和环境而不贻误战机,建议成立新的“三人团”全权指挥军事。3月17日红军途径赤水河畔川黔交界的陈福村,中央政治局扩大会议,决定由周恩来、毛泽东、王稼祥组成新“三人团”,毛泽东的领导地位得到进一步的确认,以王明为代表的左倾路线和苏俄遥控在党内得以终结。 

这是中国工农红军万里长征和确立毛泽东中国革命领导地位的最初过程。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017