注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)傍民工  

2017-01-13 12:30:16|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傍:依附的意思。傍官、傍势、傍大款,常有。傍民工的,少见。

(原创)傍民工 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

大拆大建中的石家庄,回迁的六栋高层已交工,商售的公寓与商业建筑还在建设中。 

(原创)傍民工 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

每天中午11点,这两辆三轮准时达到,支桌放櫈开张,一桶汤,几箱啤酒,与临街那一溜小餐馆门脸一起开始张喽饭客,一直到下午1点左右,基本卖光,就餐的多是工地上的民工,还有懒得做饭直奔而来提盒而去的熟客,把这里当便当。 

(原创)傍民工 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 每天15个菜,由你拼点,盒满得冒尖,5元。两个馒头或一盒米饭,1元。让人放心的是:每次最后剩下的是他们自己的,包括那个从学校放学坐公交赶过来吃午饭并很懂事地帮着父母收拾餐具与桌櫈再赶回学校上课的小男孩,食材与用油最起码在他们手里的这一段是凭着良心操持的。

(原创)傍民工 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

(原创)傍民工 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页


        22年前,还是小两口的时候,他们走出重庆万县的大山来到石家庄。靠租房开饭馆开始融入这个城市,十年前感到租房开店有了压力后便琢磨出一个经营之道。记得2008年汶川地震时社会流传过一个打诨的段子:总理飞赴地震一线抗震救灾,飞机从北京起飞不久便可俯瞰一片城市瓦砾,诧异:咋这么快就到四川了?百姓以此借喻石家庄大拆大建的力度。从那时起,小两口便看准一个一个工地,选准一个,就近租下民房作厨房,每天早四点从洗菜开始,到出车出摊,忙活到中午1点多收摊,一人一辆骑回家,成为他们每天劳作营生的模式,按这个市场定位,还真是赶上一个市场黄金期,一干十几年。不知咋地在我的脑海里蹦出个“傍民工”的怪词。

        小两口瞄准的市场缝隙是:相对丰富的菜肴;少了税收与房租加上自己的辛苦从中挤出的廉价来聚合民工这个城市发展中特殊的贡献群体。   

这种模式在北京城区内如今是疏散的对象,连批发市场都一一清除何况摆摊,叫疏解非首都功能。除行业准入选择外,市民回归超市、商厦消费,承担起相应的消费水准,商户租的起正规店铺的你就跨过新筑的门槛继续营生。巴西奥运有一条新闻印象颇深:里约有大片的贫民区,拥挤的棚户接踵比肩,类似色达,为解决交通通道,政府建设性的所为只能是修筑空中缆索吊车线路,深感缺少以国家意志划解民生的体制优越。京城里北漂赶早的,打拼成功,买房落根,挣不来房租的只剩异地陌路。小两口石家庄22年,有一对上学的儿女出生于此,他们没有万州的概念。2014年以4000多元/平米在城市边沿购置了住房,如今涨到7000多而喜形于色,有一辆黄海的SUV,生产与消费兼顾,小儿子懂事,上中学的大女儿有点矫情,老板娘一边聊着,忙和却一直没停,他们已经融入这个城市,显露出一种生活满足的情态。2016年国家关于农村宅基地和农耕地的新政,对他们又是一个利好的消息,男当家的说到此,嘴角上咧,在万州的大山里他们还有割不断的丝连。 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017