注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)南越王赵佗与石家庄的赵陵铺  

2017-01-09 14:35:24|  分类: 走南闯北游东逛西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

 

石家庄有个赵陵铺地名,在城市的外延发展中由村到城中村再到被城区化囊括,赵陵与历史上的南越王赵佗有关,如今是一处城区公园。2200年前,原始的骡马交通,万重山水,一个石家庄人咋能跑到广州称帝,一直留着诧异,借着这个赵佗公园与互联网的搜索,补课。

春秋战国从公元前770年开始,春秋250年战火从分封的诸侯中筛出齐、晋、楚、吴、越五霸;战国250年齐、楚、秦、燕、韩、赵、魏七国以战火争雄,期间无战事的年份春秋仅38年,战国为89年,至公元前221年秦王嬴政最终成就一统的帝皇霸业,但五百年黎民的福祉在诸侯争霸、王权存废中以生命与苛捐支付战争的成本并未歇息,阿房宫的奢靡、始皇陵的浩繁、如果说万里长城为御敌以北的话,南征百越则就是扩张。“苛政猛于虎”“孟姜女哭倒长城”成当年民生写照。始皇帝加二世存世仅15年,一个军事强权帝国便被蜂拥的民怨与起义淹没。大秦的将士兵丁去哪啦?修筑长城30万,南征50万,司马迁《史记·南越传》记载:起义爆发后,南军最高长官任嚣曾派人密探咸阳,目睹统治昏庸、残暴,便下令南军严禁北上作战以保存实力,时任副帅为赵佗。

公元前204年,遵照任嚣:“秦为无道,天下苦之……番禹,负山险,阻南海,东西数千里,颇有中国人相辅,此亦一州之主也,可以立国”的临终遗嘱,封关、绝道,筑起三道防线,割据岭南,南越国立,这支秦军再也没有回归中原。在中原,楚汉相争战火涂炭,在南越则偏安,合辑百越,汉越和睦,从刀耕火种的原始部落社会跨入封建农耕社会,实现经济的飞跃发展,奠定岭南文明。

公元前196年,汉高祖刘邦平定中原建立西汉,派陆贾出使南越,劝赵归汉,赵佗接受汉高祖赐封的南越王印绶,臣服汉朝,成为藩属国。吕后临朝,与南越恶交,赵佗自立“南越武帝”,脱离汉朝,汉师南征未能翻过五岭。公元前179年,汉文帝继位,先重修赵佗先人墓地,设置守墓人每年按时祭祀,再派陆贾南下说服赵佗复归汉朝,去除帝号再次称臣,这赵陵便是那时留下的史迹。公元前137年赵佗去世,享年一百余岁。公元前111年,南越国最终被汉朝所灭。南越国的疆域包括了现今越南的中北部。

    
(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 
        南越国的疆域包括了现今越南的中北部。(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页 

开发岭南,创立南越国,归汉,使岭南正式列入中国统一的版图,被毛泽东称为:南下干部第一人。

   
(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 

 被汉文帝重修的赵佗先人墓,曾经就是一个土丘,留下一个赵陵铺的村落和地名,近几年被整合成了赵佗公园。只有那块字迹已风蚀不清的石碑有点年头,其它的都是演绎新建。

 
(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 

土丘之上有两堆类似坟冢,原以为这些佛龛是赵氏祖先的排位,一一辨看,佛、道、名目繁多的天王、让人不知敬啥、拜啥?国人信仰不像西方人那样诚守,几千年只啃《圣经》,只认一个上帝,规整自己,咱这是想啥?求啥?便造个相应的菩萨神仙供着,许个愿,该干啥干啥!这赵陵成了给诸路神仙的敬香之地,想象中多为周遭曾经的城中村中那些老太太们所为。

 
(原创)南越王与石家庄的赵陵铺 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页
 

三组雕塑,各自有文字追述:

公元前196年,汉高祖刘邦对南越国采取了“怀柔政策”,诏封赵佗为“南越王”。 

汉高祖去世,赵佗自称“南岳武帝”,公元前179年,汉文帝继位,派陆贾出使南岳,劝说赵佗归汉。

汉文帝的国家统一理念,感动了赵佗,汉越关系重新和好,民族统一。

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017