注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)剧照师角色中的隋晓龙  

2017-03-17 12:54:50|  分类: 生活红绿灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)剧照师角色中的隋晓龙 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页


        2001年毕业于北京电影学院摄影学院的隋晓龙,如今(16年后)是职业摄影师,自由摄影师,以摄影技能靠市场营生,在新360行里,准确的概念是商业摄影师,有自己的工作室——Sui-studio,“studio”: 英译 演播室,(音乐)录音棚,电影摄影棚,电影公司网络工作室,画室,播音室,可大可小。商业途径:全景(中国)签约摄影师;主持拍摄广告、纪录片及时尚杂志供片,《中国摄影》、《大众摄影》、《数码影像》等国内顶级摄影媒体,《名仕》、《时尚芭莎》、《精品购物》等时尚媒体,是作品多见,知名度颇高的摄影师;以商业静物的拍摄“吃”两头:国际品牌与摄影器材,包括柯达、微软、摩托罗拉、宝马、索尼等知名大公司,当前特别力推微单相机的“备胎”作用,爱摄影的都知道这是索尼挑战尼康、佳能单反的杀手锏。拍剧照,也是隋晓龙的商业途径之一,“剧照师” 这个行当是今天隋晓龙主侃的经历生涯。

一是影视剧须送国家广电局审核后方可发行,剧照册是上报附件;二是用于发行宣传,隋晓龙如是说。前者是剧照的原始起源,后者是改革开放后影视剧需要走上市场,剧照成为推动发行、图聚眼球、提高票房诉求的重要元素,影视剧组才有了专业的剧照师职位设置。 

最早设置专职剧照师的是八十年代初吴天明倡导改革下的西安电影制片厂,在宣传发行处设立“剧照摄影”一职,之后被全国电影制片厂效仿。白小妍是吴天明发掘的最早一批,1996年拍《有话好好说》时,一身大T恤、超短裤的“另类”打扮,扛着相机活跃于剧组,饰“失恋青年赵小帅”的姜文曾蹦出一句:“牛X,真他妈牛X。”

一开始的剧照师都由电影制片厂的职工担任,同剧组出工,与摄影机随行,多数没有苛刻的要求。1984年我有个喜欢摄影的朋友被电视剧《杜康的传说》借去一个多月拍剧照,回来后我询问都干啥?说出了一本小画书,当时理解为此而去,在我的影友圈里大概还有两人干过这活,一直把它看成是个记录性的摄影过程,直到听了隋晓龙的这顿“侃”才理解它同样要具备的艺术内涵。 

最早挑剔剧照师的大概始于199674岁的谢晋导演拍摄《鸦片战争》:中国的电影能不能与世界接轨,导演对此片寄予厚望,投资额高达1亿元。当时除了拍摄的阻力,对剧组聘请的剧照师也不满意。原本是摄影记者的傅军,因拍了《兰陵王》、《秦颂》两部剧照后爱上这一行干脆辞职为社会闲杂人员专心于剧照。谢导习惯于剧照师围着摄影机转的工作场景,诧异这个留着长头发的“嬉皮士”总不见人影,傅军则想的是没必要天天在片场耗着自己,晚到早走的,惹的谢导不快,直到十多天后傅军将一打剧照交到谢导手中,大导惊了,其中一幅表现硝烟场面的片子投资方看后,追加投资500万,从那开始有拍照的事想到的都是傅军。一次伦敦拍戏,董事会开会为压缩费用,从三四百人压到十人,按理比剧照师岗重要的人还很多,可谢晋说:傅军一定要去,别人代替不了。

你得熟读剧情与场景,隋晓龙说。熟悉演员特点,预测演员表演,熟悉摄影机运行规律,等待与抓拍是剧照师的基本功。剧照师在剧组混,最关键的三个认同环节是导演、大碗明星和投资方。 

1987年出生的杨俊峰,大学学的是美术专业,入道不顺,便当起了“横漂”,骑着自行车在横店各大宾馆到处碰剧组,从群演到副摄像干了个遍。一次碰上一个剧组的制片主任,留下照片,等候一个星期没回复,上门询问,对方曰:有剧照了,不过你还行,要不你也来拍拍,事先声明,没钱的。后来才知道剧组为省钱根本没请剧照,不过这一忽悠却让杨俊峰在横店混出了模样。2009年,以剧照师进驻剧组,台湾演员陈莎莉一脸的不信任:这么年轻的剧照师,拍这么长时间的戏还是第一次碰到,行不行啊?,第二天看到照片后乐了:哎呀,我觉得被拍成18岁!你比那些老骨头拍得好。

对剧照师的聘用一般由摄制组或制片主任负责,不过也有公司和导演出面的,特别是一些比较重视剧照的,日久之后能形成一种习惯的认同连带,形成剧照师的名气与价码。隋晓龙拍过《武媚娘传奇》、《东风雨》、《彼岸花》、《暗算》以及《赢天下》等剧照,在网上,有张艺谋、范冰冰御用摄影师的戏称。 

剧照的最后囊入方是投资方或宣传部门,剧照师要提供能够满足影视片宣传的创意画面,明星剧情特色脸谱,打动观众的剧情图解和瞬间,成为影视剧市场运作的基本要素。国内常有投资方因某种原因中途撤资或寻找新资方,制作人就会苛求剧照做出一本本精美画册,用来拉赞助、融资。如果是一部烂片,剧照便成为“骗人”的工具,这些“骗到人”、“打动人”的照片,便是对剧照师最大的褒扬。

 

与一般摄影相比,剧照摄影有其特点。

对设备一是连拍和抓焦,讲究速度;二是静音,同期录音拒绝快门声响包括服装静电的摩擦。最挠头的是极端场景,4K摄影机能在非常暗的环境下拍出清晰的画面,对剧照师却是噩梦,想把动态的演员拍实非常不易。 

大明星进剧组是众星捧月,而剧照师在影视剧组里像个幽魂,没人给他规定机位和拍什么,首先得规避和不得干扰片场现场其它职岗人员作业和入镜空间,其次还得被动避开所有妨碍你的人来完成自己的设想拍摄。剧照师在剧组里的工作状态如同旧时的小媳妇,除非大导钦点的,可牛气点,因为大导们往往承大片重任,选剧照师如同选演员,隋晓龙等同范冰冰,不过片酬差行市了,隋晓龙笑侃。一般由制片主任负责找剧照师,而剧照不直接影响影视剧制作过程,所以剧照师的片酬和费用往往是制片主任压缩剧务开支的重点对象。傅军算片酬达6位数的大碗,徒弟杨俊峰的片酬:一年能拿10万吧。一般电视剧的剧照师,一个月1万来块钱。也有走运的,香港著名导演杜琪峰非常满意傅军为自己的《毒战》拍摄的剧照,除了片酬还送给剧照师一台10万元的莱卡相机。


(原创)剧照师角色中的隋晓龙 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

    这是隋晓龙的一张得意剧照,片场车厢内空间窄小,一个摄影掌机,一个助理,至少一个焦点员,一个照明,2-3台摄影机……,还有道具、很难再挤进一个剧照师,隋晓龙干脆把剧情表达从室内移到室外,烟雨蒙蒙,他敲了一下窗子,给扭头的范冰冰指了一个眼神方向按下了快门。当大导看到这张摄影机尚没表达的语镜深有触动,当场决定全剧组滞留片场一天,摄影机补拍单反拍出的语镜,这一天,包括场租,剧组的成本就是十几万,可见隋晓龙确实有可“牛”之处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017