注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qihuiran的个人主页

边走 边看 边说 惠然而来

 
 
 

日志

 
 

(原创)裁剪也是创意的过程  

2017-05-08 11:27:49|  分类: 色彩 光影 形态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)裁剪也是创意的过程 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

现代摄影不会后期等于缺条腿行路。上图裁自于下图,摄于国家博物馆,被光洁的地面倒影吸引抢下快门,回看几乎是张废片。

裁去近1/3,摄影是减法,去掉多余的视觉元素;横幅变方画幅,构图的主题空间凸显,并形成高调影调取向;上、下裁边以雕塑和它的倒影对称并灌顶,房角及倒影线垂直调整严谨对称,S曲线的减红增蓝,通过裁剪、影调、色调的调整,特定的雕塑群像历史背景与现实人形成的反差对比,赋予观者更多的想象空间而具有的主题拓展,影像的主题感呼之欲出。 

裁剪的缺陷是像素损失也大,正式的主题创作时则应尽量完善前期。

(原创)裁剪也是创意的过程 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页

   
都说镜头背后是头脑,影像的语境是摄影师意识的视觉审视,其实摄影师行摄更多的时候是凭着令人眼亮的瞬间朦胧按下快门,再回看品味瞬间读图再悟,引申归纳而再创意。谢海龙有段经验谈:第一是拍下,瞬间的影像抢抓获得;第二是拍好,条件允许时讲究地做好;第三是拍绝,用尽你大师的全部“拳脚”,拍出他人难以复制的镜语。 
(原创)裁剪也是创意的过程 - 惠然而来 - qihuiran的个人主页


这是河北井陉天长古镇窄巷深处的一个颓废垂花门,原有的豪门大院格局早已被岁月凌乱割据,这是内宅院落门,古时说的大家闺秀“大门不出,二门不迈”,二门指的就是这个门。封建社会:门当、户对的制式仪轨是由国家会典规定的特别是这对石狮,第一眼便是曾经的辉煌与眼前的衰败形成的震撼对比:墙头的茅草与石狮、完整的垂花门、光照,构图时尽量扩大黑墙面的比例以形成强烈的对比,所有的这一切元素你都得放在前期拍摄的构图中摆布。单反受镜头视角的局限,最满意的这张构图是由手机拍下的。裁剪的余地只有垂直度调整后的裁边了。一抹的阳光,主题:日落。 

    院落最早的主人是明万历年曾任山海关、大同总兵的霍鹏,替皇上重镇戍边的重臣。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017